Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неугомонный Сулейман

25.07.2006

Народ в деревне потихоньку спивается, у каждого второго в доме - нищета. На вопрос: "Почему не работаете?" ответ один: "А где работать? Совхоза нет, работы нет". Многие привыкли работать из-под палки. Поэтому удивляются своему односельчанину Сулейману Якупову. Ему недавно исполнилось семьдесят.

Народ в деревне потихоньку спивается, у каждого второго в доме - нищета. На вопрос: "Почему не работаете?" ответ один: "А где работать? Совхоза нет, работы нет". Многие привыкли работать из-под палки. Поэтому удивляются своему односельчанину Сулейману Якупову. Ему недавно исполнилось семьдесят. Держит шесть лошадей, четыре коровы, десяток овец, полсотни кур, гусей и уток. Один обрабатывает огромное поле под картофель и овощи. В саду - яблони, груши, вишня, черная смородина. Одним словом, привык работать. С утра до вечера. Его спрашивают: "Зачем тебе столько всего надо?".

"А что еще делать? - по-доброму бурчит он в ответ, - утром проснулся, и за работу".

Недавно колодец вырыл. Соседи же мучаются, друг другу жалуются, что в деревне водопровод некому починить. Ходят по воду к семидесятилетнему старику.

1:0 в пользу Якупова

Сулейман Якупов - местный, родился в 1936 году в Бурино. За плечами школа, служба в танковых войсках на Дальнем Востоке, Троицкий агротехникум и Курганский сельхозинститут. После армии, в 58-м, начал работу на лесовозе в Тахталымском совхозе, затем возил председателя. С 1963 года - агроном 2-го отделения, с 64-го по 96-й год - до ухода на пенсию - управляющий этого же отделения. В районе Сулейман Исмагилович единственный, кто бессменно проработал 32 года на этой непростой должности. Хотя предлагали директорствовать в соседнем совхозе. Отказался.

Мы застали хозяина добротного дома за работой - перекапыванием грядок. Пригласил в дом, накрыл стол, заварил чай с молоком.

-- Что такое управляющий, - переспросил нас Якупов. - Это подъем в полшестого, в шесть - пятиминутка с доярками на ферме, в полвосьмого разнарядка механизаторам: куда и сколько направить техники, объемы на день. В восемь доклад директору совхоза о планах и работе за прошедшие сутки. Потом, в течение дня, проверка исполнения заданий и организация работ: от снабжения запчастями и семенами до контроля, чтобы людей вовремя покормили. Летом управляющий мотается по полям, зимой по фермам. Часов в семь вечера опять на доклад директору. И так каждый день, месяц, годы. Приходилось попадать под горячую руку начальства - ведь как за успехи, так и за просчеты отвечает управляющий.

Действительно, бывало всякое, но Сулейман Якупов всегда крепко стоял на своем, когда был уверен в правоте того, что делает.

Где-то в семидесятые годы совхоз провалил посевную. Не то что провалил, а своевременно не смог посеять зерновые. В районе все хозяйства перевели на метод быстрой обработки полей - лучить низкими боронами. Управляющий из Бурино на эксперимент не пошел. По его агротехническому опыту, когда поля обработают таким способом, сорняки быстро растут и заглушают посевы. Отделение Якупова по-прежнему вело глубокую вспашку, и поэтому обрабатывало лишь по 70-80 гектаров за день. А соседи быстрым методом - 120-150 га. Якуповцы, естественно, опоздали с посевной на пару недель, и в райкоме партии управляющему объявили выговор за невыполнение указаний директора совхоза. В июле поехали проверять всходы. У соседей все поля по шею заросли осотом, у Сулеймана - ни одного сорняка. Соседи осенью собрали по 6 центнеров с гектара, у Якупова - 22! Директор потом признался, что проиграл управляющему битву за урожай со счетом 1:0. А выговор так и не сняли.

Как экспроприировали коров...

Был и такой случай в жизни сельхозуправленца. Район из-за слабых надоев в совхозах проваливал план по молоку. Райком партии собирается наказать управляющего отделением. Но прежде чем "влепить выговорешник", первый секретарь Айбулатов и председатель райисполкома Астафеев накануне, в пять утра, приехали к дому Якупова. Посигналили. Вышедшего управляющего сразу огорошили вопросом: "Почему спишь?". "Так, рано еще:", - честно признался Сулейман, у которого запланированный подъем в полшестого. Поехали на ферму. Доярки только-только приступили к работе. Сена у коров, естественно, нет. Опять вопрос: "Где корма?: По отделению до плана не хватает 2-3 тонны молока, а у тебя: Что собираешься делать?". На вопрос начальства Якупов, который привык всегда говорить правду, отчеканил, что корма, как обычно, подвезут к семи, после утренней дойки, а с надоями придумает что-нибудь. Ответ управляющего был расценен как демагогия, но до парткома дело не успело дойти. Якупов действительно придумал план повышения надоев. Перегнал частных коров (а их у сельчан, в том числе и у него, было около пятидесяти) на ферму. За сутки надой по отделению сразу же увеличился на 300 килограммов. За неделю план был выполнен:

Когда Сулейман Исмагилович начинал работать управляющим, в Бурино стояло семьдесят домов. К концу его карьеры - 120!

Построили школу, магазин. Сейчас все разваливается. Душа у ветерана болит, что ранее созданное его трудом и трудом людей, рушится. Часто бывшее совхозное добро отдают не своим, буринским, а приезжим издалека людям. Якобы инвесторам. Но поля так и стоят поросшие бурьяном:

За прожитую жизнь Сулейман Исмагилович не научился быть завистливым и не потерял простоты в общении. Сельчане уважают бывшего управляющего за добрый нрав и неравнодушный характер. На встречах с руководством района не боится задавать неудобные вопросы, чтобы улучшить жизнь буринцев. Да и не только за свое село радеет. Рядом, к примеру, Серкино, где проселочная дорога проходит по протоке меж двух озер. Мост разрушен. Ему вроде бы до этого дела не должно быть, а он проблему соседей едет в район решать. Так же и по воде: у самого колодец есть, а он за других печется: Не так давно за огородами стояла водонапорная башня. Действующая, только насос "полетел"! Так ее кто-то срезал и увез на металлолом. Неугомонный пенсионер стал обзванивать начальство: кто разрешил, приказал или недосмотрел: В конце концов власти привезли другую, ржавую, с соседнего отделения. Будут восстанавливать. Опять добился своего Сулейман Исмагилович - село без воды не останется.

Комментарии
Комментариев пока нет