Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука учиться и учить по Юрию Розенфарбу

25.07.2006
Финалист областного конкурса "Учитель года" работает в Верхнеуральском районе

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Побывав в Межозерном, не могла отказать себе в удовольствии познакомиться с учителем местной школы Юрием Розенфарбом. Его судьба представляется как непредсказуемые виражи. Выпускник факультета иностранных языков пединститута мог стать переводчиком. Комсомольская карьера позволяла ему попасть в чиновничий клан. Но он выбрал школу.

Финалист областного конкурса "Учитель года" работает в Верхнеуральском районе

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Побывав в Межозерном, не могла отказать себе в удовольствии познакомиться с учителем местной школы Юрием Розенфарбом. Его судьба представляется как непредсказуемые виражи. Выпускник факультета иностранных языков пединститута мог стать переводчиком. Комсомольская карьера позволяла ему попасть в чиновничий клан. Но он выбрал школу. Хотя из нее уходил не раз. В разные времена семья, где оба супруга - учителя, оказывалась, прямо скажем, на грани выживания. Это заставляло Юрия Розенфарба искать выход из финансового тупика. Выход рано или поздно находился, и Юрий Морисович неизменно возвращался в школу. К чему он стремился? Может, к той профессиональной вершине, которую недавно достиг?

Учитель-полиглот

Познания Юрия Морисовича всегда восхищали окружающих. В институте он изучал французский язык. А когда работал комсомольским секретарем рудника, здорово всех выручил, став добровольным переводчиком у приехавшей в рабочий поселок группы немецких студентов. Гости учились в Уфимском нефтяном институте, были активны не в меру, так что время от времени с ними случались всякие казусы.

-- Их действительно нельзя было оставить без внимания, - вспоминает Юрий Морисович. - Немцы умудрились побывать и в больнице, и в нашей милиции. В какие-то неловкие ситуации попадал вместе с ними и я. Никогда не забуду, как сопровождал одну девушку к врачу. Изо всех сил скрывая неловкость, подбирал слова для ее диалога с доктором. А ситуации в жизни, сами понимаете, бывают всякие:

Языковая практика с немецкими друзьями оставила у школьного учителя неизгладимые впечатления. А желание знать как можно больше до сих пор не дает покоя. Вот и несколько лет назад, когда компьютерной безграмотностью многие учителя почти бравировали, Розенфарб, отбросив все условности, засел за освоение компьютера вслед за старшим сыном.

-- Двигало мной элементарное честолюбие, - говорит Юрий Морисович. - Как это, мальчишки освоили, а я? Хоть поначалу и ворчал. Спрашивал сына: что мне может дать эта заумная машина? С ней ведь ни доски не распилить, ни гвоздя забить. А теперь я без компьютера не представляю свою жизнь.

Авторская программа Розенфарба

На конкурсе педагогического мастерства преподаватель технологии из рабочего поселка представил свою авторскую программу - она действительно необычна. Юрий Морисович на своих уроках дает ребятам навыки и знания, которые позволяют им определиться в профессиональном плане.

-- Я преподаю в профильном физико-математическом классе и классе для будущих дизайнеров, - рассказывает он. - На выпускной экзамен мои будущие дизайнеры готовят эскизы проектов определенного помещения. Вначале демонстрируют рисунок и чертежи, затем выполняют на компьютере эскиз во всех проекциях. Кроме этого, ученик должен продемонстрировать предмет мебели в рисунке, а затем - его макет, изготовленный из дерева или пенопласта и как итог работы - то же изделие в натуральную величину для использования по назначению. Старшеклассники из физико-математического класса представляют работы по инженерной графике. С помощью моей программы можно четко продемонстрировать знания ученика не только по технологии, но и по рисованию и черчению, геометрии и алгебре. Не зря мои ученики, придя в вуз, не испытывают трудностей со сдачей той же начертательной геометрии. Мои выпускники учатся на строительном, архитектурном факультетах технических университетов.

Интерес к авторской программе Юрия Розенфарба в учительской среде велик, после победы в конкурсе поступает немало предложений о сотрудничестве. Сам финалист конкурса всегда открыт для общения с коллегами.

Учиться у детей

Свои взаимоотношения с ребячьим коллективом Розенфарб строит на принципах взаимообогащения знаниями. Юрий Морисович преподает у старшеклассников и хорошо знает, что только отличным знанием предмета у них авторитет не заработаешь.

-- Ребята у нас замечательные! - с удовольствием отзывается он о своих воспитанниках.

-- А многие педагоги жалуются на инфантильность и никчемность современной молодежи, - удивляюсь я.

-- Во все времена есть немного ленивые и безынициативные ученики. Но сейчас их больше не стало. Хотите - приезжайте на выпускной экзамен на будущий год, юные дизайнеры опровергнут все домыслы о ленивой молодежи!

Свой педагогический успех Розенфарб видит в том, что он всегда готов к открытому и, самое главное, честному общению с детьми. В пору взросления от их юношеского нигилизма нет спасения никому. Только очень внимательный и вдумчивый педагог способен рассмотреть юношеские порывы. Кроме этого, у Розенфарба есть хобби, которое, по сути, является продолжением его учительской карьеры. Юрий Морисович руководит кружком горного туризма, преподает уроки выживания в экстремальных условиях. Мальчишки ходят за ним табуном.

-- Я не стесняюсь у них учиться, - говорит опытный педагог. - Ребята умеют это ценить. Еще Сократ сказал, что невозможно научить того, кто не умеет и не хочет учиться.

Итоги нынешнего областного конкурса "Учитель года" таковы, что новая "десятка" отправилась в Магнитогорск с победительницей конкурса Галиной Измайловой. Не остался без приза и Юрий Розенфарб. Районная администрация отметила своим подарком именитого земляка. Глава района Игорь Сурменев вручил Юрию Морисовичу персональный ноутбук.

-- Подарок дорогой и очень полезный, - считает бронзовый призер, - часто приходится выступать на конференциях, в других школах. А с ноутбуком делать это будет гораздо удобнее.

Комментарии
Комментариев пока нет