Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шумел камыш, деревья гнулись...

25.07.2006
К середине следующего лета Магнитогорск получит красивую современную набережную

...Именно это до недавнего времени и происходило на участке правобережной набережной, протянувшемся от Центрального перехода до ДК имени Орджоникидзе и далее - до водно-спасательной станции. И не мудрено: со времени создания гранитного парапета набережная Магнитки не только не ремонтировалась - даже не чистилась.

К середине следующего лета Магнитогорск получит красивую современную набережную

...Именно это до недавнего времени и происходило на участке правобережной набережной, протянувшемся от Центрального перехода до ДК имени Орджоникидзе и далее - до водно-спасательной станции. И не мудрено: со времени создания гранитного парапета набережная Магнитки не только не ремонтировалась - даже не чистилась. За это время между монолитными бетонными плитами тротуара успели прорасти и вымахать в полную стать трехметровые карагачи, всю прибрежную зону пруда затянуло тиной, водорослями. Повсюду властвовал шуршащий на ветру камыш.

Наступление на джунгли

Эти заросли уже давно служили надежным укрытием для пьяных компаний, их облюбовали для ночевок бомжи и всякие сомнительные личности. Многие, наверное, помнят, что именно в непроходимых "джунглях" городской набережной пару лет назад спрятали свою добычу похитители бюста Георгия Димитрова, который красовался (да и сейчас, обновленный, красуется) у загса Ленинского района. Злоумышленники приняли бюст за бронзовый, но когда убедились, что пламенный болгарский революционер изваян из камня, бросили его на берегу.

Сейчас на шестисотметровом отрезке городской набережной совсем другая картина. И другие звуки. Несколько недель назад организация с трудно произносимым названием "Южуралстройгидромеханизация" получила от городской администрации задание на реконструкцию прибрежной зоны. Точнее, на очистку от многолетнего хлама той ее части, которая вплотную прилегает к пешеходным дорожкам. Пока их коллеги по благоустройству при помощи ревущих бензопил, самосвалов и бульдозеров занимаются раскорчевкой "некультурных насаждений", "гидромеханики" приводят в порядок дно пруда.

Раритеты со дна речного

Земснаряд вплотную к берегу не подведешь. Поэтому умельцам пришлось проявить смекалку, достойную лесковского Левши. На железный понтон размером с добрую волейбольную площадку они загнали обычный колесный экскаватор. Получилось нечто вроде примитивной драги, только с тем преимуществом, что подобное сооружение в состоянии работать на мелководье. Экскаватор погружает ковш в воду, зачерпывает ил, а затем вместе с камышом грузит грунт в специальный стальной контейнер. Размещенный на берегу автокран поднимает контейнер и переносит его в кузов КамАЗа. И так - час за часом, день за днем, неделя за неделей: До осенних холодов рабочим предстоит "перелопатить" более двухсот тысяч кубометров грязи и хлама, скопившихся здесь за три с лишним десятка лет.

-- Чего только не находили на дне, - делится впечатлениями сотрудник, представившийся Андреем. - И холодильники вытаскивали, и корпуса от стиральных машин, и кровати, и детские коляски почти целехонькие, и гранитные плиты. Один раз подцепили сетку с детскими пластмассовыми игрушками, которые пролежали в воде почти полвека. Выставили их на набережную - ребятня мигом расхватала.

По секрету корреспонденту рассказали и еще об одной находке. В ходе очистных работ со дна городского пруда подняли: нераспечатанную бутылку с вином. О судьбе напитка с многолетней выдержкой можно только строить предположения.

Миллионы - в пруд

-- Депутатами Магнитогорского городского Собрания принята экологическая программа, рассчитанная до 2010 года, - комментирует начальник управления промышленности администрации Магнитогорска Александр Пирожков. - Немаловажная составляющая этой программы - благоустройство городского водохранилища и рекреационной зоны рядом с ним. Если с левобережной частью пруда проблем нет, комбинат регулярно очищает свой охладитель, то правый берег захламлен основательно. Сейчас мы вплотную приступили к очистке берега и прибрежной зоны. К июлю 2007 года, то есть к очередному Дню города, планируем эти работы завершить. Программа разбита на несколько этапов. Сначала восстановим ту часть, которая уже имеется: приведем в порядок чугунное ограждение, дорожки, спуски к воде, дно. Затем будем достраивать набережную в сторону водно-спасательной станции. На реализацию программы депутаты отпустили 108 миллионов рублей.

За деятельностью "водных дворников" следят не только журналисты. Спортивного вида паренек с банкой пива в руке долго любовался работой плавающего экскаватора, следил, как раз за разом тот вместе с илом доставал со дна пластиковые бутылки, ржавые кастрюли, сгнившие фуфайки:

А потом резюмировал: "Молодцы! Здорово у вас получается". И швырнул пустую банку прямо в пруд.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет