Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом на песочнице

25.07.2006
Территорию во дворе многоэтажного дома жителям отстоять трудно, но можно

Недетская площадка
Почти год жители домов N 25, 32 по улице Пограничной и дома N 19 по улице Тухачевского добиваются отмены строительства под своими окнами двух одноподъездных шестнадцатиэтажек. Сегодня практически все прилегающее к домам пространство занимает огромная стройплощадка, на которой ЗАО "Желдорипотека" будет возводить жилье. Внутри железобетонной ограды остались деревянная горка, скамейки, хозяйственная площадка, турники, песочница и другие элементы дворового благоустройства. На стройплощадке вырубаются деревья, составляющие значительную долю зелени микрорайона. Часть детской площадки у дома N 19 по Тухачевского заняла автодорога.

Территорию во дворе многоэтажного дома жителям отстоять трудно, но можно

Недетская площадка

Почти год жители домов N 25, 32 по улице Пограничной и дома N 19 по улице Тухачевского добиваются отмены строительства под своими окнами двух одноподъездных шестнадцатиэтажек. Сегодня практически все прилегающее к домам пространство занимает огромная стройплощадка, на которой ЗАО "Желдорипотека" будет возводить жилье. Внутри железобетонной ограды остались деревянная горка, скамейки, хозяйственная площадка, турники, песочница и другие элементы дворового благоустройства. На стройплощадке вырубаются деревья, составляющие значительную долю зелени микрорайона. Часть детской площадки у дома N 19 по Тухачевского заняла автодорога. Другую часть "оттяпала" автостоянка.

Жильцы-без-двора обращались в "верха" и даже провели митинг возле здания челябинской администрации. "Мэр, верни наш двор детям", - требовали они. На зов митингующих вышел заместитель главного архитектора города Дмитрий Градобоев и в присутствии журналистов объяснил: строительство 16-этажки ведется на законных основаниях, поскольку было запланировано еще в 1986 году.

"Близнеца" в проекте не было

Несмотря на однозначный ответ, жильцы считают себя обманутыми. "На проекте, который показывал Градобоев, указан одноподъездный дом, а на самом деле будут строить два таких дома", - говорит Любовь Маркова. В письме жителей микрорайона главному федеральному инспектору по Челябинской области В. Третьякову говорится, что на территории, примыкающей к домам, можно построить односекционный 16-этажный дом. Это не противоречит строительным нормам и правилам и Градостроительному кодексу. Но реально строящийся дом, как следует из письма, "значительно ухудшит условия проживания для всех".

Как выяснилось, проектировщики выполнили расчеты двора, иначе им бы не удалось согласовать проект. Но вот только расчет выполнен лишь для строящегося дома. Жильцов по Тухачевского и Пограничной во внимание не приняли.

До начала строительства двор составлял около 2000 квадратных метров, после строительства - только 300. Однако вместе с новыми 16-этажками мини-двор огородят металлическим забором. Для игр детям из двух соседних домов оставлены... дорога и автостоянка.

"Мы не против строительства вообще, - говорит жительница Маргарита Фирсовна, - мы против строительства, которое ведется не по плану".

Жильцы провели независимую экспертизу. Из заключения, подписанного доктором технических наук, профессором кафедры градостроительства ЮУрГУ Юрием Игнатьевым, следует, что проектировщики неправильно рассчитали размеры участков и зон обслуживания микрорайона. Запланированные автостоянки находятся на недопустимо близком расстоянии от жилых зданий. Площадь территории участка по сравнению с расчетной уменьшена почти втрое.

По расчетам независимого эксперта, выполненным согласно требованиям СНиП 2.07.01-89, баланс территории участка должен быть равен 1,02 га, что почти втрое превосходит заново запроектированную территорию. Но от этого заключения жильцам не легче. Строительство не прекратилось. Обратившихся за помощью людей власти посылают в суд.

Межа в правовом поле

Как отмечают специалисты из правового управления городской администрации, СНиПы устарели, и в юридической практике их редко принимают во внимание. Тем не менее их никто не отменял. С другой стороны, не нарушал закона и застройщик. "Желдорипотека" заняла территорию не самовольно, а на основании официального разрешения.

Почему же администрация выдает под строительство благоустроенные дворы? Как нам сообщили в управлении земель одного из районов Челябинска, еще не выполнен проект межевания городских территорий, который закрепил бы за каждым домом принадлежащий ему участок. Пока такого проекта нет, город может распоряжаться землей по своему усмотрению и даже отдать территорию двора под строительство еще одного объекта.

Подобные ситуации - не редкость. Одним жильцам удается отстоять свои дворы, другим - нет. Уже почти три года длится судебное разбирательство по искам жителей домов по Цвиллинга, 34, Ленина, 54, и Кирова, 167. Здания расположены прямоугольником, внутри которого уже возведены первые этажи супермаркета. Однако владелец будущего магазина жильцам уступил, хотя жители уже решили взять в собственность оставшуюся часть двора.

Брать ли двор в собственность?

По поводу того, нужно ли оформлять в собственность придомовые участки, специалисты все еще спорят. Так, например, сотрудники городского земельного комитета и некоторые специалисты кафедры градостроительства ЮУрГУ считают это излишним: согласно Жилищному кодексу, эта территория и так находится в долевой собственности всех жителей, без согласия которых во дворе ничего нельзя построить. Кроме того, согласно п. 2. ст. 40 Земельного кодекса РФ "собственник имеет право... возводить жилые строения... с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов". Поэтому, как отмечают специалисты, нормы СНиП действуют, и их несоблюдение противоречит в том числе Земельному кодексу РФ. Однако другие специалисты той же самой кафедры, столкнувшиеся с подобной проблемой, утверждают иное. По их мнению, брать землю в собственность необходимо. В этом случае оспорить права на нее гораздо сложней, и у жильцов будет хоть какая-то гарантия, что перед их окнами не выстроят Колизей.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет