Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энциклопедические миллионы

27.07.2006
Одна ниточка из клубка интриг

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Однако что это - недоразумение или интрига? Речь о том же, об итогах конкурса по завершению работы над энциклопедией "Челябинская область". Напомню: конкурс отдал право выпустить последние два тома не "Каменному поясу", который издал пять первых томов, а "Прайсу", новичку в этом деле. Почему?
Чем гадать, не лучше ли сразу обратиться к тем, кто знает всю подноготную? Посмотреть документы конкурса, поговорить с членами конкурсной комиссии - это же само собой напрашивается. Тем более, что до главного управления материальных ресурсов - организатора конкурса - десять минут ходьбы. Прийти, почитать, поговорить, и все станет ясно - и мне, и читателям газеты.

Одна ниточка из клубка интриг

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Однако что это - недоразумение или интрига? Речь о том же, об итогах конкурса по завершению работы над энциклопедией "Челябинская область". Напомню: конкурс отдал право выпустить последние два тома не "Каменному поясу", который издал пять первых томов, а "Прайсу", новичку в этом деле. Почему?

Чем гадать, не лучше ли сразу обратиться к тем, кто знает всю подноготную? Посмотреть документы конкурса, поговорить с членами конкурсной комиссии - это же само собой напрашивается. Тем более, что до главного управления материальных ресурсов - организатора конкурса - десять минут ходьбы. Прийти, почитать, поговорить, и все станет ясно - и мне, и читателям газеты. А в управлении, надо надеяться, сами заинтересованы в том, чтобы дать общественности информацию из первых рук и положить конец журналистским гаданиям на кофейной гуще.

Звоню. По опыту знаю, что надо обращаться сразу к первому лицу, а это начальник управления Виктор Леонтьевич Чередников. Однако не тут-то было - женский голос в приемной отсылает меня в отдел госзакупок к Ларисе Анатольевне Шишовой. Звоню Шишовой.

-- Лариса Анатольевна, - прошу ее, - нельзя ли посмотреть документы открытого конкурса по завершению работы над энциклопедией "Челябинская область"?

Лариса Анатольевна ответила мне, что она это сделает только с разрешения заведующего отделом, а это Сергей Васильевич Скрынник. Звоню заведующему отделом.

-- Сергей Васильевич, - прошу я его, - нельзя ли мне посмотреть документы открытого конкурса по завершению работы над энциклопедией "Челябинская область"?

Сергей Васильевич ответил, что он это сделает только с разрешения начальника главного управления, то есть Чередникова. Но Скрынник счел уместным высказать свое личное мнение по этому поводу.

-- Я бы не дал, - сказал он.

-- Почему?

-- А потому, что в средствах массовой информации об этом конкурсе наворотили такое, что...

-- Но я как раз и хотел бы получить самые достоверные сведения. Ведь они открытые?

-- Да, открытые, однако в моем списке, кому давать их, СМИ нет.

Я напомнил Сергею Васильевичу, что есть Закон РФ "О средствах массовой информации", который "поглощает" его список. Это вызвало нескрываемое раздражение чиновника.

-- У меня юридическое образование, - с явным вызовом проговорил Скрынник, - и прошу не учить меня законам.

Ну, если юридическое образование, тогда, конечно... Это теперь такая редкость и так круто...

Звоню Виктору Леонтьевичу Чередникову.

-- Виктор Леонтьевич, - прошу я его, - нельзя ли познакомиться с документами открытого конкурса о завершении работы над энциклопедией "Челябинская область"?

-- Пока не с чем знакомиться, - ответил мне Виктор Леонтьевич, - ведь контракт еще не заключен.

-- Однако хотелось бы понять логику членов комиссии, по которой они дали заявке "Прайса" первое место, а заявке "Каменного пояса" - второе.

-- Что ж, наши документы опубликованы. Ищите их на нашем сайте, - посоветовал мне Чередников и отправил в виртуальное пространство мировой компьютерной паутины, находясь в десяти минутах ходьбы от меня.

Признаюсь, я был бы приятно удивлен, если бы получил документы, которые просил. Но, набирая первый же телефонный номер из пяти, я был почти уверен, что получу пять отказов.

Мне это трудно понять. Мой частный интерес к судьбе энциклопедии, может быть, не сильнее, чем у всякого другого, но государство дало право журналисту говорить с чиновником от имени своих читателей. И чиновник - не из милости, а по обязанности - должен ответить на вопросы журналиста. Тем более, что сам он новости из других сфер жизни получает благодаря работникам СМИ. Между прочим, нежелание и неумение чиновника общаться с прессой - наглядная характеристика его профессионального уровня. Но и то сказать, что пока у нас профессионализм подчиненного - в его умении набрать в рот воды.

В самом деле, почему бы не принять сотрудника газеты, не объяснить, не растолковать ситуацию?.. К чему такая таинственность?.. Почему наша власть так тщательно закрывается от людей шторами, занавесями и занавесками? Впрочем, наверное, на то есть причины, о которых я могу только догадываться. Однако и сам отказ отвечать на вопросы журналиста - это тоже ответ. Ответ, подогревающий подозрительность.

Сайт в Интернете, к сожалению, на мои вопросы не ответил. Открытый конкурс "Издание многотомной книги "Челябинская область. Энциклопедия" состоялся 28 июня этого года. Кто его организатор? Главное управление материальных ресурсов. Кто заказчик? Государственный комитет специальных программ области. Кто в конкурсной комиссии? Тоже не кто-то со стороны, а правительственные люди. Значит, правительство области само провело конкурс и сознательно отдало завершение энциклопедии частному "Прайсу", а не "своему" "Каменному поясу". Почему?

В технических условиях конкурса сказано, что шестой и седьмой тома "должны быть полностью внешне идентичны ранее отпечатанным пяти томам", что "для подтверждения качества товара и работ" участники конкурса могут представить дипломы книжных ярмарок-выставок или отзывы специалистов на аналогичные издания, что на первом месте "функциональные, качественные характеристики товара, работ, услуг", что "победителем конкурса признается участник, который предложит лучшие условия исполнения контракта". Однако победителем признан не тот участник, который уже имеет эти условия исполнения контракта, а тот, который расходы оценил в 22185 тысяч рублей вместо 24544 тысяч, предложенных другим соискателем. Значит, все решили миллионы? Может быть, да. Может быть, нет.

Это скорее интрига, чем недоразумение.

Комментарии
Комментариев пока нет