Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На родине вахты

27.07.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" знакомился с особенностями и проблемами трудовой миграции земляков

Валерий ЕРЕМИН
Урай - Челябинск

Вахта дает возможность заработать жителям территорий с высоким уровнем безработицы. Она позволяет развивать добычу природных ресурсов и обустраивать города в труднодоступных и климатически сложных землях. Но сегодня вахта уходит все дальше на север, видоизменяется на местах своего зарождения и многолетней "прописки".

За достойным заработком
В автобусе, идущем в Екатеринбург, познакомился с двумя неплохо одетыми мужчинами бодрого вида. Оказалось, едут на вахту, в Нижневартовск.

Корреспондент "Челябинского рабочего" знакомился с особенностями и проблемами трудовой миграции земляков

Валерий ЕРЕМИН

Урай - Челябинск

Вахта дает возможность заработать жителям территорий с высоким уровнем безработицы. Она позволяет развивать добычу природных ресурсов и обустраивать города в труднодоступных и климатически сложных землях. Но сегодня вахта уходит все дальше на север, видоизменяется на местах своего зарождения и многолетней "прописки".

За достойным заработком

В автобусе, идущем в Екатеринбург, познакомился с двумя неплохо одетыми мужчинами бодрого вида. Оказалось, едут на вахту, в Нижневартовск. Разговорились. Тот, кто постарше, поделился:

-- Уже двенадцать лет езжу. Привык, и близкие привыкли. В свое время в Златоусте долго искал работу, которая обеспечила хотя бы минимальный достаток нашей семье из четверых человек (у меня двое детей). Не удалось. О том, как бедствовали, и вспоминать не хочется. Вот и начал ездить на Север. Не сразу нашел там такую работу, чтобы всем устраивала. Пока не стал оператором установки. Физической нагрузки немного. Сложности - лишь из-за сильных морозов зимой. И в том, что ежемесячно трое суток приходится быть в дороге. Зато месяц - дома. Отдохнешь, все домашние дела переделаешь. Заработок компенсирует все неудобства. Правда, в последние два года зарплата не растет. Вахтовиков заметно поубавилось. Но я пока не планирую менять работу.

Его молодой спутник ездит на вахту пять лет.

-- Хотя живем на промысле в сносном общежитии, нормально питаемся в столовой для рабочих, по домашнему уюту часто скучаю, - говорит он. - Поначалу с женой не все было гладко: уставала одна с ребенком за месяц без меня, выказывала недовольство. Но постепенно привыкла, поняла, что пока это единственный способ содержать семью. Однако если у тебя нет стоящей специальности, вахта станет мотанием по разным организациям, мытарством, заканчивающимся позорным возвращением домой без рубля в кармане. Немало там и фирм, которые откровенно "кидают" приезжих. Потому лучше находить вахту не по объявлениям в газетах, а через знакомых и обращаться в солидные предприятия.

Адрес - родина вахты

На железнодорожном вокзале расстались. Собираясь написать о вахте, не отважился отправиться в дальние северные края. Адресом командировки еще дома определил Ханты-Мансийский автономный округ, город Урай, где в начале 60-х годов минувшего столетия добыли первую сибирскую нефть. Собственно, со здешнего месторождения, именуемого Трехозерным, и начала развиваться в тех местах отрасль, которая обогатила затем всю страну. И по нынешний день в российскую казну текут оттуда нефтедоллары, давая заодно большие возможности для развития края. С немалой прибылью и компании, занимающиеся добычей нефти и газа. Прежде всего - ОАО "ЛУКОЙЛ" и входящие в него предприятия.

В Урае, тогда еще небольшом поселке рыбаков и охотников, и зародилось, можно сказать, это своеобразное социально-экономическое явление, необычно разросшееся на "дрожжах" исконной тяги нашего мужика к большим деньгам, ломовой работе и экстремальным условиям. На острова лесов, что среди непроходимых болот, высаживались с вертолетов и пароходов десанты буровиков, строителей, добытчиков нефти, которые формировались в Урае. Работали летом под непрерывным жалом комаров и оводов, зимой - в условиях трескучих морозов, обжигающих ветров. Сродни бригадам вахтовиков были студенческие отряды, энтузиазм которых использовали в разных сферах. Работали в этих стройотрядах и ребята, обучавшиеся в челябинских вузах. После окончания многие из них отправились в Сибирь созидать новую жизнь на малоосвоенных территориях. В числе таких романтиков и первопроходцев были Михаил Тропашко и его друзья-однокурсники, окончившие институт физической культуры и спорта. Они создали школу биатлона олимпийского резерва.

Дорога в земной рай

Михаил, ныне предприниматель средней руки, встретил меня на станции Устье Аха. И повез на своем авто показать пристанционный населенный пункт Междуреченск, в последние годы ставший мощным районным центром с впечатляющими социально-культурными новостройками, кварталами шикарных жилых домов.

Затем едем в Урай. Дорога хорошая: больше половины выложено бетонными плитами, на остальной части - асфальтовое покрытие.

-- Эти 120 километров строили около шести лет, - рассказывал Михаил Петрович в пути. - Некоторые участки пересекают болото. Там перед отсыпкой вынимали лед и торф огромными объемами, "вгрызались" в глубину до 16 метров. Работали зимой: выгребали экскаваторами, вывозили самосвалами. Их тут же сменяли машины с песком, который высыпали в образовывавшиеся ямы. На этих сложных и тяжелых работах трудились в основном вахтовики из разных краев. В том числе южноуральцы. Имея тогда несколько единиц механизированной техники, я взял подряд на ряд участков дорожного строительства. В качестве партнеров вместе с моими механизаторами работали водители из Миасского ПАТ-7, где директором Владимир Пельменев. Года четыре миасцы ездили сюда и трудились вахтовым методом. Жили в вагончиках. Во всем, что зависело от меня, шел навстречу водителям, так как хорошо представлял их трудности.

Урай год назад отпраздновал свое 40-летие. По словам спутника, еще лет пять-шесть назад он ничем особым не поразил бы приезжего. С момента своего рождения городок нефтяников был больше перевалочным пунктом для огромной массы вахтовиков, нежели местом обустроенной жизни пионеров здешней нефтедобычи, отдавших немало сил и здоровья процветанию Родины. До сих пор в нем сохранились десятка два двухэтажных деревянных домов, напоминающих бараки военных лет. Правда, сейчас они хорошо отремонтированы, снабжены необходимыми удобствами. Центр же города застроен преимущественно пятиэтажками хрущевского периода, которые в последние годы основательно реставрируются. А параллельно идет возведение современных жилых зданий и объектов соцкультбыта. Улицы и площади непривычного для многих мест России вида: качественный асфальт, красивая плитка, роскошные клумбы, аллеи аккуратно подстриженных деревьев. Уютные и чистые дворы со всем необходимым набором малых форм.

"Предпочитаем местных"

В Урае иду в городской центр занятости.

-- Рабочих из других регионов в нашем городе и на промыслах территориального производственного предприятия "Урайнефтегаз" сейчас практически нет, - говорит заместитель директора Ирина Польшина. - Вахтовый метод сохранился, но работодатели предпочитают использовать местную рабочую силу.

В роскошном офисе ТПП "Урайнефтегаз", входящего в ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", обратился к специалистам, отвечающим за организацию жилищно-бытовых условий вахтовиков.

-- Верно, - подтвердил начальник отдела социальных программ Вячеслав Плотников, - от рабочих с Большой земли в последние годы отказываемся. С одной стороны, следуем политике властей на трудоустройство местных безработных, с другой, выгодно сокращение сроков вахты до одной недели, но это не может устроить волонтеров из других регионов. Для "своих" вахтовиков быт и досуг организованы наилучшим образом: комнаты в общежитиях на два места, душевые, столовые, буфеты, медпункты, спортзалы, телевизоры в холлах. При этом и спрос за работу соответствующий - можно лишиться места за припрятанную бутылку пива.

"Не в кайф"

-- Недавно наше предприятие приобрело два дальних промысла, - продолжил Плотников. - Там нет пока отлаженной инфраструктуры. Вахта длится, как и прежде, месяц. На этих промыслах наряду с местными жителями трудятся приезжие из других областей и республик. Есть, кажется, и с Южного Урала.

Съездить туда оказалось делом сложным и непосильным для журналиста, интересующегося "задворками" преуспевающей компании.

-- Труд там не в кайф, а быт - тем более, - разъясняет прекрасно знающий обо всем и вся в здешнем крае Михаил. - Глухие места, нередко рядом с болотом. Сначала комары допекают, потом налетают тучи мошки, которая порой страшнее дикого зверя. В жару нестерпимо одолевают оводы. Не успеваешь отмахиваться, если не облил себя специальным аэрозолем. 12 часов труда в таких условиях выжимают тебя, как лимон. В металлическом вагончике то душно, то сыро. И, как правило, грязновато: до порядка ли измотанным работой мужикам? Отдохнуть как следует и выспаться не всегда удается. Проблемы с баней, стиркой, питанием. И зарплату начисляют нередко в размерах, не компенсирующих все эти трудности и неудобства. Но люди, уезжающие от куда больших проблем и бед, рады и такой вахте.

Правда, оговаривается Тропашко, "диких" промыслов с необустроенным бытом в Ханты-Мансийском автономном округе с каждым годом все меньше. Переходя от развалившихся предприятий и мелких фирм к богатым компаниям, они быстро приобретают цивильный вид. Добавляется уюта, разных удобств. Правда, надзор и спрос за труд также возрастают, и человек уже начинает страдать больше морально, нежели физически:

Комментарии
Комментариев пока нет