Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альтернативщик или "уклонист"?

27.07.2006
Выполнить долг перед Родиной и проявить патриотизм можно и без оружия в руках

Правозащитники Златоуста из "Клуба деловой женщины" одними из первых в области добились судебного решения в пользу замены военной службы альтернативной гражданской. Это было еще в 2002 году. Но прецедента не получилось. Сначала подзащитный получил отсрочку - до принятия закона об АГС, а потом - из-за рождения ребенка. Словом, так и остался альтернативщиком в душе.

Выполнить долг перед Родиной и проявить патриотизм можно и без оружия в руках

Правозащитники Златоуста из "Клуба деловой женщины" одними из первых в области добились судебного решения в пользу замены военной службы альтернативной гражданской. Это было еще в 2002 году. Но прецедента не получилось. Сначала подзащитный получил отсрочку - до принятия закона об АГС, а потом - из-за рождения ребенка. Словом, так и остался альтернативщиком в душе. Зато сегодня азы службы "на гражданке" постигает второй молодой златоустовец, отстоявший в суде несовместимость своих убеждений со службой в армии. А общественная организация "Клуб деловой женщины" на примере первого действующего альтернативщика проводит активную просветительскую работу среди населения.

На днях здесь даже провели дискуссию о проблемах альтернативной гражданской службы и организовали встречу с Евгением Багиным, который вместо строевой подготовки и учебных стрельб выполняет обязанности электрика на машиностроительном заводе.

Руководитель клуба Наталья Гусева уже не в первый раз поднимает проблему, которая, по ее убеждению, способна содействовать реформированию армии и становлению в стране правового демократического государства. Организовать "круглый стол" ей помогли ребята из молодежного дискуссионного клуба "Росток". Незадолго до того они провели опрос молодых горожан и выяснили: лишь 36 процентов выпускников школ и профессиональных училищ (то есть ребята, достигшие призывного возраста. - Авт.) знают о существовании в России института альтернативной гражданской службы. Есть и такие, кто хотел бы отдать гражданский долг и потому мечтает побольше узнать о порядке, по которому АГС предоставляется призывникам.

В "круглом столе" приняли участие представители молодежных организаций, начальник призывного отделения военкомата Дмитрий Грачев и журналисты. Разговор начался с "развенчания" мифов об АГС, распространяемых в обществе. Организаторы дискуссии, цитируя исторические документы, говорили: АГС - не дань западным технологиям ослабления военной мощи России, как заявляют противники такой службы, а продолжение традиций, существовавших в стране более 100 лет. А ст. 59 Конституции РФ и недавно принятый федеральный закон об АГС опровергают утверждения иных о безответственности парней, стремящихся к мирной службе: исполнить долг и проявить патриотические чувства можно и без оружия в руках. Еще один миф об АГС: будто это - "выносить горшки". Приказом Минздравсоцразвития от 2006 года утвержден новый перечень должностей, на которые могут быть направлены молодые люди, избравшие альтернативную гражданскую службу взамен военной. В нем 256 профессий - юрист, библиотекарь, официант, артист балета, инженер, педагог, врач, кинорежиссер, воспитатель, водитель, электрик, охранник, повар, конюх, плотник, вахтер, каменщик и другие.

23-летний Евгений Багин, проходящий гражданскую службу на машзаводе, является членом религиозной организации, устав которой запрещает службу в Вооруженных силах. Но не только из-за уставных требований он написал заявление о замене военной службы на гражданскую. По словам Евгения, он убежденный противник оружия и военных действий. Получив от призывной комиссии отказ, обратился в суд. И выиграл его, обосновав свое законное право на АГС без помощи адвокатов. Евгению повезло: проходить гражданскую службу оставили в родном городе, по специальности, которой обучался в техникуме. Его работу-службу проверяют сотрудники Центра занятости, на который законом возложена эта обязанность.

Представитель военкомата Дмитрий Грачев напомнил, что для успешного рассмотрения заявлений о замене военной службы гражданской их надо подавать за полгода до призыва. Он посетовал на несовершенство положений закона об АГС, которые ставят военкоматы в сложную ситуацию. Ведь им приходится одновременно выполнять и разнарядки военного ведомства, требующего определенное количество новобранцев. А потому надо знать заранее, кто и куда намерен идти служить. Отработка "технологии" предоставления АГС, с одной стороны, и увеличение среди военнослужащих контрактников - с другой, по мнению офицера, позволит сократить количество судебных тяжб из-за отказов призывных комиссий.

Мысль о необходимости совершенствовать законодательство об АГС с радостью подхватили участники дискуссии. Они высказались за территориальный принцип (взамен экстерриториального) предоставления АГС: служить-работать ближе к дому и семье. Причем не 3,5 года, а столько же, сколько и на военной службе. Как известно, с 2008 года сроки обеих служб будут сокращены вдвое, а потому привлекательность АГС резко возрастет (пока своими "минусами" она многих отпугивает). В судах представители военкоматов обосновывают отказ в предоставлении права на АГС несвоевременностью подачи заявлений от призывников, чьи убеждения или вероисповедание противоречат военной службе. Участники дискуссии подчеркнули: закон об АГС не ограничивает сроки подачи заявлений, а суды, как правило, не поддерживают военных в этих доводах. За приведение закона об АГС в соответствие с Конституцией и международными обязательствами России борется всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу", в которую входит большое количество молодежных, правозащитных, женских, антимилитаристских, исследовательских, просветительских общественных организаций из более 50 регионов страны. Златоуст и Челябинск - члены этой коалиции.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет