Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под колпаком у директора

28.07.2006
Руководитель Уральского государственного колледжа в Челябинске организовал за своими сотрудниками слежку "скрытыми камерами"

Михаил ПИНКУС Олеся ГОРЮК
Челябинск

"Большой брат"  в потолочной плитке
Дикая история вскрылась совершенно случайно. Как-то к заместителю директора колледжа по АХЧ Ольге Иванченко забежал директорский водитель Сережа Белоусов и шепнул на ухо:
- В вашем кабинете, похоже, прослушка.
Каково же было удивление, когда под потолочной плиткой оказался целый пучок проводов, ведущий к булавочной головке видеокамеры и микрофону!
Кстати, после этого разговора водитель, по словам Ольги Ильиничны, был уволен "в течение 10 минут". Похожая история незадолго до того произошла в бухгалтерии. Когда из "святая святых" просочилась какая-то информация о зарплате первых лиц колледжа, руководство сменило весь персонал.

Руководитель Уральского государственного колледжа в Челябинске организовал за своими сотрудниками слежку "скрытыми камерами"

Михаил ПИНКУС Олеся ГОРЮК

Челябинск

"Большой брат" в потолочной плитке

Дикая история вскрылась совершенно случайно. Как-то к заместителю директора колледжа по АХЧ Ольге Иванченко забежал директорский водитель Сережа Белоусов и шепнул на ухо:

-- В вашем кабинете, похоже, прослушка.

Каково же было удивление, когда под потолочной плиткой оказался целый пучок проводов, ведущий к булавочной головке видеокамеры и микрофону!

Кстати, после этого разговора водитель, по словам Ольги Ильиничны, был уволен "в течение 10 минут". Похожая история незадолго до того произошла в бухгалтерии. Когда из "святая святых" просочилась какая-то информация о зарплате первых лиц колледжа, руководство сменило весь персонал. "Видимо, очень волнуется наш директор, что о нем говорят его сотрудники, - сетует О. Иванченко. - Однако установка скрытых камер - это уже перебор!"

Действительно, мало ли о чем могут судачить в женском коллективе за закрытыми дверями, какой личной информацией делиться по телефону с друзьями и близкими. А если учесть, что большинство дам предпочитает переодеваться на работе, чтобы не мять, не пачкать свои туалеты по дороге на работу (а зимой поддевать теплые вещи, абсолютно не нужные в кабинетах. - Ред.), то скрытые камеры - это уже не просто незаконный сбор информации частного характера, а какое-то слюнявое извращение.

Ольга Ильинична пришла именно к такому выводу и сразу позвонила в правоохранительные органы с просьбой освободить ее от негласного присутствия директорского ока. Как следует из рапорта оперуполномоченного А. Халилова, "23.05.06 отделом "К" ГУВД Челябинской области в кабинете заместителя директора обнаружены закамуфлированные в потолочной плитке специальные технические средства - видеокамера и микрофон, предназначенные для негласного получения видео- и аккустической информации". Вся информация поступала в директорский компьютер и записывалась на жесткий диск. Хранилась там в течение 15 дней, а потом автоматически стиралась, освобождая место для нового видео. В ходе операции вся аппаратура изъята и доставлена в отдел "К" для дальнейшего разбирательства.

В ГУВД области корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что изъятые камера и микрофон входят в Перечень видов специальных технических средств, утвержденный 1.07.96 года. Их имеют право использовать только правоохранительные органы и спецслужбы. Да и то на основании специального разрешения. А заниматься производством и поставкой такой аппаратуры разрешено только на основании соответствующей лицензии.

Надзорное ведомство - за надзор?

В прокуратуру Металлургического района переданы материалы о наличии в действиях директора признаков состава преступления по статьям 137 ч.2 "Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения" (то есть "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия". - Ред.) и 138 ч.3 "Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Причем под юрисдикцию второй статьи кроме купившего спецаппаратуру директора подпадает и фирма-продавец. К ее руководству у правоохранительных органов тоже есть вопросы.

Досталось и О. Иванченко. По ее словам, после всей этой истории директор предложил ей уйти по собственному желанию. А получив отказ, стал планомерно выживать ее с работы. Лишил большей части полномочий, издал распоряжение "о письменном согласовании всех передвижений вне административного корпуса" и прочее.

В своих показаниях следователю прокуратуры К. Черногорлову Рауль Асатулин сообщил, что скрытые камеры помимо приемной Иванченко установлены в его собственной приемной и перед кассой, где студенты получают стипендию (мы бы на месте студентов не чувствовали себя спокойно и в других местах. - Ред.). Полученные с них видеоматериалы он отсматривал лично, никого в их содержание не посвящая. Кроме скрытых миниатюрных в колледже установлены и обычные камеры слежения. Ольга Иванченко как заместитель сама принимала участие в комиссии по приемке их монтажа, подписывала соответствующие акты. Правда, количество скрытых камер и места их расположения директор, по его собственному признанию, комиссии не указал, иначе терялся бы всякий смысл их установки.

Из дальнейших пояснений следует, что приемная Иванченко для скрытого видеонаблюдения выбрана не случайно. Через нее проходит огромное количество людей. Кроме того, как заместитель по административно-хозяйственной части она несет ответственность за материальные ценности. Так что камера устанавливалась исключительно из заботы о ней и имуществе ее приемной.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет