Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 лет "русскому национальному вальсу"

28.07.2006
В Златоусте отметили юбилей вальса  "На сопках Маньчжурии"

Вальс написал русский военный капельмейстер, композитор Илья Шатров. В честь юбилея был организован праздничный вечер.
История создания вальса связана с Южным Уралом и русско-японской войной 1904-1905 гг. В 1903 году Илья Шатров поступил на службу в 214-й пехотный Мокшанский полк, который располагался в Златоусте. По прибытии на Южный Урал молодой музыкант приобрел пианино, серьезно занимался музыкой, пробовал сочинять.

В Златоусте отметили юбилей вальса "На сопках Маньчжурии"

Вальс написал русский военный капельмейстер, композитор Илья Шатров. В честь юбилея был организован праздничный вечер.

История создания вальса связана с Южным Уралом и русско-японской войной 1904-1905 гг. В 1903 году Илья Шатров поступил на службу в 214-й пехотный Мокшанский полк, который располагался в Златоусте. По прибытии на Южный Урал молодой музыкант приобрел пианино, серьезно занимался музыкой, пробовал сочинять. Мирное течение жизни нарушила война с Японией. Мокшанский полк был мобилизован на фронт. Благословлял мокшанцев на ратные подвиги император Николай II, прибывший вместе с великим князем Михаилом в Златоуст 30 июня 1904 года. Из рук монарха полку вручили икону Спасителя. В начале июля мокшанцы отправились на фронт в Маньчжурию.

Сражались храбро. Особо отличился полк в Мукденском сражении. 10 дней и ночей отбивался он от наседавших японцев, держал фланг. На одиннадцатый командир решил прорваться. Прорыв сопровождался маршем полкового оркестра. Семь полковых музыкантов удостоились за храбрость Георгиевских крестов. Вольноопределяющийся Илья Шатров был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами. Он стал вторым в русской армии капельмейстером, удостоенным столь высокой чести. Также полковой оркестр отметили вручением серебряных труб.

В русско-японской войне Мокшанский полк потерял свыше половины личного состава - 2339 человек. Погиб командир мокшанцев полковник П. Побыванец. 8 мая 1906 года полк вернулся в Златоуст, а 21 мая состоялся полковой праздник. В это же время капельмейстер И. Шатров сочинил вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", который посвятил погибшим боевым товарищам. Со временем название вальса укоротилось - забылись подвиги мокшанцев под Мукденом.

Вальс получил необычайную популярность. В 1910 году появились граммофонные пластинки с музыкой Ильи Шатрова. К 1911 году тираж печатных нот вальса достиг 100 тысяч экземпляров. Вальс облетел весь мир. Музыку, написанную в уездном городишке Южного Урала никому неизвестным капельмейстером, назвали "русским национальным вальсом".

Николай АНТИПИН

Комментарии
Комментариев пока нет