Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под колпаком у директора

28.07.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Прочитав эти строки в материалах прокуратуры, Ольга Ильинична чуть со стула не упала. Никакой "приемной" у нее нет и никогда не было. Есть кабинет размером два на два метра.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Прочитав эти строки в материалах прокуратуры, Ольга Ильинична чуть со стула не упала. Никакой "приемной" у нее нет и никогда не было. Есть кабинет размером два на два метра. А в нем совсем крошечная кладовка для хозинвентаря. Нет ни компьютера, ни другой оргтехники. Стол да два стула. А в кладовке несколько пачек белой бумаги. Стоило ли для их охраны устанавливать дорогостоящую шпионскую аппаратуру, да еще за бюджетный счет?

В районной прокуратуре О. Иванченко по результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела отказали. На том основании, что на изъятой видеозаписи за последние 15 дней никаких личных разговоров или других частных дел Ольга Ильинична в своем кабинете не вела. А стало быть, "за указанный период времени какой-либо информации, нарушающей неприкосновенность частной жизни и нарушающей тайну ее переписки, телефонных переговоров или иных сообщений не установлено".

Вот только как же быть с остальными периодами? Камеру, по словам О. Иванченко, в ее кабинете могли установить только прошлой осенью, когда по распоряжению директора делали ремонт. А обнаружила она ее в конце мая. Сколько всего личного и частного мог "отсмотреть" за это время директор? Сдаваться Ольга Ильинична не намерена и уже подала жалобу в высшие надзорные инстанции.

Начальник всегда прав?

Рауль Асатулин, директор Уральского государственного колледжа, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России:

-- Контингент учащихся у нас сложный, поэтому пропажи случались регулярно. Крали вещи у студентов, в отделе кадров своровали шубу. В 2004 году у нас пропало 15 мониторов и три ноутбука на следующий день после того, как их привезли и еще не успели распаковать. В милиции мне сказали: "Ты ставишь нас в дурацкую ситуацию! Это мог сделать только кто-то из своих. В приличных организациях на такие случаи установлено видеонаблюдение". Потом ко мне стали приходить письма из Федерального агентства по образованию, регламентирующие установку видеокамер в целях обеспечения безопасности по программе "Антитеррор". Неужели бы я стал незаконно тратить бюджетные деньги?

Что касается увольнения Иванченко, то оно никак не связано с установкой видеонаблюдения. Последнее время Ольга Ильинична работала не слишком активно. Столовая, подвал, крыша требовали ремонта, а она почти каждый месяц уходила на больничный. Тогда я передал часть работы начальнику мастерских Нине Кругловой. При этом у Иванченко сохранялась прежняя зарплата и служебная "Волга". Но она возмутилась до такой степени, что совсем перестала мне подчиняться. Хозяйственные дела - хоть плачь. Когда я уехал в Карабаш, где находится филиал лицея, мои сотрудники вообще не нашли ее на рабочем месте, сотовый не отвечал. Я был вынужден ее уволить.

"В потолок... не смотрим"

Сотрудников колледжа, с которыми пообщался корреспондент "Челябинского рабочего", наличие видеокамер нисколько не шокирует.

-- Надо считаться с теми условиями, в которых мы работаем, - говорит методист Александра Лямпарская, - камеры установлены для нашей же безопасности. Сегодня так живет весь цивилизованный мир.

-- Конечно, мы иногда задумываемся о том, что за нами наблюдают, - признается преподаватель Наталья Гиниятова, - но ведь на работе мы не занимаемся личными делами, а общаемся со студентами.

-- Одна из моих сотрудниц оставила дверь в бухгалтерию открытой, - рассказывает главный бухгалтер Ольга Туманова. - А наутро не обнаружила в сумке своего кошелька. Какое счастье, что у нас к тому времени уже стояла видеокамера! Мы просмотрели запись и обнаружили, что в кабинет заходил посторонний. Если бы видеозаписи не было, подозрения пали бы на кого-то из своих.

Основной причиной конфликта завхоза с директором педагоги считают возраст. Дескать, Ольге Ильиничне 62 года, и если не смогла приспособиться к новым технологиям, стоит задуматься о том, что пора на пенсию.

В Москве удивились

Действительно ли Федеральное агентство по образованию, в ведомстве которого находится колледж, рекомендует установку камер видеонаблюдения?

-- Не рекомендуем, а обязываем директоров проводить мероприятия по системе комплексной безопасности "Антитеррор", - отвечает начальник отдела охраны труда Юрий Петров. - На эти цели должно направляться не менее 40 процентов бюджетных средств, выделяемых на текущий и капитальный ремонт.

На вопрос, каким должно быть видеонаблюдение, скрытым или открытым, Юрий Петров ответил:

-- Вандалоустойчивым. Мы не ФСБ, чтобы вести скрытое наблюдение за педагогами.

Человеческий фактор

Интересно, что Иванченко и Асатулин работают вместе без малого двадцать лет (стаж Иванченко - 26 лет, Асатулина - 18). И поговаривают, до последнего времени прекрасно ладили. А когда колледж получил свой нынешний статус, наладилось нормальное финансирование, начались разногласия, которые впоследствии переросли в открытое противостояние.

Комментарии
Комментариев пока нет