Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Шахрин: "Главное для нас - доверие улицы"

28.07.2006
Лидер екатеринбургского "Чайфа" умеет играть рок и... нокаутировать депутатов Госдумы

Марк РИСКИН
Кыштым
От кассетника  к гитаре
- Свердловская школа рока дала стране и "Наутилус", и "Агату Кристи", и Настю Полеву. Что скажете о сегодняшней екатеринбургской рок-сцене?
- Сейчас гитара опять актуальна у молодежи.

Лидер екатеринбургского "Чайфа" умеет играть рок и... нокаутировать депутатов Госдумы

Марк РИСКИН

Кыштым

От кассетника к гитаре

-- Свердловская школа рока дала стране и "Наутилус", и "Агату Кристи", и Настю Полеву. Что скажете о сегодняшней екатеринбургской рок-сцене?

-- Сейчас гитара опять актуальна у молодежи. Я еду по городу и вижу на улицах мальчишек и девчонок с гитарами. Раньше на плечах таскали кассетники. И музыкальных групп стало очень много. Мы уже семь лет проводим фестиваль "Старый новый рок", второй год - фестиваль "На волне", ориентированные именно на подрастающее поколение. Приезжают, конечно, и известные коллективы, задача которых - "обеспечить явку зрителей". А для дебютантов проходят отборочные туры: ежегодно мы выбираем участников из 200 с лишним групп. Из них половина - уральцы. Вообще в Екатеринбурге по сравнению со всей страной с музицированием получше. Урал уже дал стране "Смысловые галлюцинации" и Чичерину. Сейчас на подходе, как мне кажется, группы "Кедры-выдры" и "Сансара". Нравится группа "Ромарио". Они в той же струе, что "Уматурман", но гораздо интереснее новгородцев. Играют простую и незатейливую музыку, люди с удовольствием поют их песни. Есть и коллективы, играющие экстремальную музыку, которую я не очень понимаю. Продолжают традиции "Апрельского марша" и Насти некоторые группы, делающие ставку на особое эстетское звучание. Групп много, но это не значит, что все хорошие.

Второго "Чайфа" не надо

-- Нет гарантии, что из них созреет второй "Чайф" или "Наутилус" :

-- А зачем? Кто сказал, что публике позарез нужна сегодня новая рок-звезда? Ребята занимаются хорошим времяпрепровождением, это отлично развивает мозги и творческую активность. Что у кого получится - сказать трудно. Многие сразу расценивают первый выход на сцену, участие в фестивале как серьезную заявку на профессию. Мы же играли, потому что это нам нравилось. В свободное от работы время. А нынешние озабочены уже поиском продюсера, спешат с выходом в радиоэфир. Они не хотят идти работать на завод, решив, что хлеб артиста и вкуснее, и проще. И обрабатывают то же поле, где уже нами давно все вспахано, посеяно и урожай собран. Не нужны вторые "чайфы", "наутилусы" и "агаты". Подражать и в чем-то копировать можно на первоначальном этапе. Но в мастера выбьются только яркие индивидуальности, те, кто поразит публику яркой идеей.

-- Как это получилось с "Уматурман". Два брата придумали оригинальный стиль и вот уже второй год на пике популярности.

-- Их оригинальность в удачном сочетании рока и бардовской напевности в духе Митяева. Немного добавили динамичного звучания, и этот симбиоз покорил всех. Мы недавно вместе были в гастрольном туре, за месяц проехали 13 городов.

-- Неплохой тандем: матерые профессионалы и новички эстрады, бьющие рекорды по сборам. После сорока не хочется давать советы?

-- Только тем, кто обращается за помощью. Опыт у нас действительно огромный - 20 лет на сцене. На поле шоу-бизнеса дорожек много, и каждый вправе идти по любой. Но только разбросанных граблей меньше не стало. И мы уже, набив не одну шишку, знаем, как их обойти. Хотя, с другой стороны, когда тебе граблями по башке достается, это куда лучший урок, чем наши советы. После таких оплеух в голове здорово проясняется. Если люди прогуливаются по залу во время выступления, не замечая артистов, то это проблема артиста, а не публики. Я лет десять назад придумал термин "доверие улицы". Пока мы доверие улицы не потеряем, к нам будут ходить на концерты.

"Давайте без интима!"

-- Каждый из нас хоть раз пытался напеть "Ой-йо", погрустить под меланхоличное "Поплачь о нем, пока он живой" или завершить футбольный матч пронзительным "Какая боль, какая боль!" Группа "Чайф" осталась, пожалуй, единственным коллективом из той волны русского рока, которая прошлась по стране в 90-х годах прошлого века. В чем секрет долголетия?

-- Не знаю. Может, такие люди собрались? Мы гениев-то не искали. Группа собиралась по принципу - насколько мы друг другу интересны. Нам не нужен был лучший барабанщик или лучший бас-гитарист. Нам нужен был клевый пацан в коллектив, который еще и на инструменте умеет играть. Народ в группе самоироничный. У нас никогда не бывает "звездянки" : мол, мы великие и музыку мы великую делаем. Мы просто занимаемся любимым делом. Как это ни странно, но за долгие годы совместного существования мы остались дружной мужской компанией: Володя Бегунов, Слава Двинин, Валера Сиверин, наш директор Илья Спирин и продюсер Дима Гройсман.

-- Бегунов - совершенная вам противоположность. Как уживаются такие разные люди?

-- На нашем дуэте, можно сказать, и держится группа. Мы действительно разные персонажи, как рыжий и белый клоуны. Он живет ночью, ходит по клубам, крутит виниловые пластинки. Я же ночью никуда не хожу, мне это неинтересно. Мы и фильмы разные любим, и музыку... И при этом друзья. В следующем году нашему знакомству исполнится тридцать лет. Бегунов - это человек, с которым можно молчать полдня, и тебя это молчание не угнетает. Это высший пилотаж в общении. Весельчак на сцене, в жизни он бывает достаточно занудным, пессимистичным, а иногда нервным и агрессивным человеком. Очень многие наступают на эти грабли его сценического образа рубахи-парня. Им кажется, что Бегунова точно уж можно хлопнуть по плечу: Вован, давай выпьем! Он этого панибратства терпеть не может. Тем более что не пьет уже одиннадцать лет.

-- А у вас какая тактика в общении с поклонниками?

-- Обычно стараюсь отшучиваться: "Давайте без интима, не люблю с мужчинами целоваться". Сегодня у вас в Кыштыме один полуголый пьяный тип лез с признаниями. Я его быстро отрезвил: "Мужчина, вы уже разделись и лезете ко мне обниматься. Давайте будем мужиками". Все зависит от ситуации. Если стоит толпа абсолютно вменяемых людей, то вполне можно выйти из машины и раздать автографы, сфотографироваться со всеми. А бывают моменты, когда лучше дверь не открывать.

"Сначала я его стулом..."

-- Вам достается и от фанатов, и от пишущей братии. Как отбиваетесь от навязчивого любопытства и последующих вымыслов?

-- Последние лет шесть все вопросы общения с журналистами решает пресс-атташе Марина Залогина. Она - своеобразный фильтр, который отсеивает ненужные встречи, информирует о важных вещах. Казусы случаются, когда выдергивают из контекста два-три слова и придают им совершенно иной смысл. Но в большинстве своем отношения со СМИ максимально корректны с обеих сторон. Все эти нелепицы, скандалы и жуткие слухи провоцируют сами артисты. Им это для рекламы, а мне такая дешевая популярность не нужна.

-- И все же достоянием общественности стал инцидент, когда вы побили депутата Госдумы.

-- Ситуация была почти бытовой: пьяный мужик приставал к женщине, я его отправил в нокаут, как мешок с г:ом. Случилось это в гостинице "Россия", где мы 12 лет жили во время гастролей. В буфете в углу сидела работница бара, какие-то бумажки заполняла. И тут это пьяное быдло с депутатским значком и папкой от "Единой России" начал к ней приставать. Сначала на весь зал гундел, что все вокруг козлы, а потом полез к женщине. Я к нему подошел, попросил вести себя прилично, не позориться перед людьми. Но он чувствовал себя королем и замахнулся на меня первым. Мужик был на две головы выше меня, и я понял: надо валить сразу, чтобы не встал. Сначала огрел стулом по башке, а потом двумя прямыми ударами в челюсть отправил в нокаут.

-- Выступая в Давосе на всемирном экономическом форуме, вы представляли отечественную рок-музыку. Почему выбор пал именно на вас?

-- Это был выбор режиссера давосского мероприятия Леши Аграновича. У него хороший вкус, и он понимал, что Россию на Западе должна представлять группа с сильной позитивной энергетикой. Ведь текста иностранцы не поймут, а посему нужен энергетический посыл, который, на мой взгляд, в нашей группе присутствует. Культурная программа называлась "Русская ночь", большого концертного зала в Давосе не нашлось, поэтому мы музицировали в: бассейне. Чашу закрыли деревянным настилом, который и стал сценой. Там собрались представители экономической элиты, все в смокингах, вечерних платьях, а мы весьма демократично одеты. Но на нас не смотрели, а слушали, забыв о ранжире и статусах. Мы стремились показать в Давосе русскую, уральскую душу, наш характер.

-- Владимир, не все артисты любят выставлять напоказ личную жизнь. Но все же в двух словах о вашей семье.

-- Все просто и обычно. С женой мы познакомились еще на первом курсе института. Нашему браку четверть века. У нас двое взрослых детей. Дочери, слава Богу, по моим стопам не пошли. Я люблю свою семью.

Владимир Шахрин лидер знаменитой екатеринбургской группы "Чайф" родился 22 июня 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). "Чайф" начался с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова. Они встретились в 1976 году в 10-м классе свердловской школы N 36. Шахрин и Бегунов играли вместе в школьном, а затем в студенческом ансамбле. После окончания школы учились в Свердловском строительном техникуме и практически каждую неделю играли на танцах. В 1978 году Шахрин и Бегунов ушли служить в пограничные войска на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии, Шахрин днем трудился на стройке бригадиром, а вечером сочинял песни. народным депутатом он был избран за отличную работу. Параллельно с активной общественной жизнью уральский Боб Дилан - так его прозвали - пел в группе "Чайф". 29 сентября 1985 года - дата основания группы, когда коллектив впервые выступил под названием "Чайф" в свердловском ДК МЖК. Дебютный альбом "Жизнь в розовом свете" они записали в 1985 году и стали знаменитыми. С тех пор они выпустили десятки дисков, дали сотни концертов. В начале 2005 года "Чайфы" были командированы на Всемирный экономический форум в Давосе, где демонстрировали позитивный русский рок представителям мировой экономической элиты. В том же году "Чайф" отметил свой 20-летний юбилей грандиозным концертом в спорткомплексе "Олимпийский".

Комментарии
Комментариев пока нет