Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальные бренды

28.07.2006
Красота изделий златоустовских мастеров "провоцирует" российско-китайскую дружбу

За две недели работы более 10 тысяч посетителей, около 600 экспонатов, большинство из которых в Челябинске до сих пор не выставлялось. Вот только разнообразные позитивные эмоции, полученные челябинцами и гостями города, побывавшими на выставке "Стальная слава Златоуста", никто пока не считал. Но можно предположить, что их было не меньше, чем посетителей. Что думают люди о выставке, одной из первых открывшейся в новом здании областного краеведческого музея, можно понять из записей в книге отзывов. Китайские гости, к примеру, ратуют за развитие дружбы между нашими народами, американцы и венесуэльцы благодарят за возможность познакомиться с историей региона и подивиться талантам русских мастеров, да и студентка из ЮУрГУ, ранее не подозревавшая о том, что на ее малой родине есть "такое!", тоже не жалеет комплиментов.

Красота изделий златоустовских мастеров "провоцирует" российско-китайскую дружбу

За две недели работы более 10 тысяч посетителей, около 600 экспонатов, большинство из которых в Челябинске до сих пор не выставлялось. Вот только разнообразные позитивные эмоции, полученные челябинцами и гостями города, побывавшими на выставке "Стальная слава Златоуста", никто пока не считал. Но можно предположить, что их было не меньше, чем посетителей. Что думают люди о выставке, одной из первых открывшейся в новом здании областного краеведческого музея, можно понять из записей в книге отзывов. Китайские гости, к примеру, ратуют за развитие дружбы между нашими народами, американцы и венесуэльцы благодарят за возможность познакомиться с историей региона и подивиться талантам русских мастеров, да и студентка из ЮУрГУ, ранее не подозревавшая о том, что на ее малой родине есть "такое!", тоже не жалеет комплиментов. Вероятно, критических мнений в книге не встретишь не только потому, что представленные в экспозиции изделия действительно необычайно красивы, но и потому еще, что причина их красоты не что иное, как почти двухвековая традиция златоустовской гравюры на стали.

О развитии этой традиции повествует историческая часть экспозиции. Например, украшенное оружие, свидетельствующее о том, как нашими мастерами усваивались технические секреты немецких ремесленников и одновременно возникали и возвращались свои. Тут же представлены характерные для начала XX века гравюры с индустриальными пейзажами. Постепенно прослеживается путь возвращения к утраченным тогда традициям (переход к более мягким формам рисунка и производству украшенного оружия).

Теперь, как и в XIX веке, златоустовскую гравюру можно называть брендом нашего региона. Свидетельство тому - изделия, расположенные в современной части экспозиции, изготовлением которых занимаются в основном частные фирмы. Для работ нынешних мастеров характерны как преемственность традиций позапрошлого столетия, так и новаторские решения. Большое значение приобретает работа с камнем, ранее не имевшая широкого применения. Тематика тоже варьируется от бытовой (роскошных письменных приборов и подсвечников) до оружейной и религиозной. Самый яркий тому пример - работы мастерских "ЛиК", получивших статус патриарших за восстановленную дарохранительницу из храма Христа Спасителя, занимающихся также гобеленами и иконами.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет