Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем элитные стоки?

29.07.2006
Жилищное строительство у озера Шершни может сказаться на качестве воды в Челябинске

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Возле Шершневского водохранилища зарождается новый микрорайон. Пока он существует в двух ипостасях: в виде утвержденного проекта и колышков разметки участков на месте будущей застройки. Экологи и природоохранная прокуратура уже бьют тревогу.

От трубы до церкви
Поселок вырастет на территории Сосновского района. Назовут его Западный-2.

Жилищное строительство у озера Шершни может сказаться на качестве воды в Челябинске

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Возле Шершневского водохранилища зарождается новый микрорайон. Пока он существует в двух ипостасях: в виде утвержденного проекта и колышков разметки участков на месте будущей застройки. Экологи и природоохранная прокуратура уже бьют тревогу.

От трубы до церкви

Поселок вырастет на территории Сосновского района. Назовут его Западный-2. Построят 112 домов - одно- и двухэтажных. На каждую усадьбу выделят по 15 соток земли. Застройщик ООО "Лик" обеспечит инфраструктурный минимум: церковь, школу, детский сад, магазин, подключение к энергосетям, водопровод и канализацию.

Половину снабженных коммуникациями участков продадут под застройку всем, у кого есть деньги. Остальное "Лик" собирается строить сам, чтобы реализовывать на рынке уже готовые дома высокой комфортности. Цену глава компании Леонид Лосев назвать пока не решается. Очевидно, она будет немалая. Только на сеть коммуникаций потратят 92 миллиона рублей. Их строители намерены провести уже в этом году.

Фальстарт канализации

Простых челябинцев, коим 15 соток на берегу Шершней все равно не светит, волнует другое: не повредит ли "новая точка на карте" водохранилищу - основному источнику питьевой влаги города и окрестностей. Тот же вопрос заинтересовал областную природоохранную прокуратуру. Именно она в начале года обратилась в райсуд с иском о признании недействительными постановления главы Сосновского района, давших "добро" на строительство в водоохранной санитарной зоне. Однако в суде пояснили, что это дело арбитража. Проекты исков в арбитражный суд прокуратура уже подготовила.

Схожие претензии к застройщику и у областного министерства радиационной и экологической безопасности. Ведомство настораживает тот факт, что работы по строительству магистральных сетей будущего поселка начались без экологической экспертизы плана коммунальной инфраструктуры.

-- Разве можем мы допустить стройку, если нет утвержденного проекта по прокладке внешних коммуникаций, - говорит ведущий специалист минэкологии Ирина Алексеева.

По словам главы ООО "Лик" Леонида Лосева, проект сети на утверждении в управлении Росприроднадзора по Челябинской области. Руководитель поведал о двух будущих скважинах и коллекторе (он, кстати, еще проектируется), угрозу для окружающей среды вообще не представляющих.

-- Даже те параметры проекта, которые Леонид Лосев обозначил на словах, вызывают, по меньшей мере, сомнения, - продолжает Ирина Алексеева. - Напорная канализация, о которой идет речь, очень ненадежна. Прорывов масса. В Златоусте и Миассе от нее вообще отказываются. Пошли на дорогостоящие работы со скальным грунтом, чтобы обеспечить в трубах естественное течение воды, то есть самотечную канализацию. А здесь, на границе прибрежной полосы, в четырехстах метрах от жизненно важного водоема, применят столь опасную для окружающей среды технологию?!

Исполняющая обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Оксана Черновалова настроена менее категорично:

-- Если проект строительства поселка реализуют в том виде, как он утвержден, для Шершневского водохранилища хуже не будет, - считает она. - Наоборот, коллекторы Западного-2 вберут в себя стоки из соседнего сада "Петушок". Очистные сооружения их нейтрализуют. Заметьте, это первый на Шершневском побережье поселок с современными, городского типа системами коммуникаций.

Отражение "Лика"

В любом случае, поспешность, с которой застройщики, срезав грунт, начали готовить место под коммунальные сети, выглядит странной. Особенно на фоне предписаний прокуратуры и практически неизбежного разбирательства в арбитражном суде. Какое он вынесет решение, разумеется, неясно. Кроме того, управление "Роснедвижимости" области не понимает, почему строительные работы ведутся на землях, предназначенных для сельского хозяйства.

Шершневское водохранилище снабжает водой примерно 1 миллион 300 тысяч человек. Из них в

Челябинске - 1 миллион 112 тысяч

Копейске - 141 тысячу

Коркино - 69 тысяч

Еманжелинске - 54 тысячи

Долгодеревенском - 6,2 тысячи

Еткуле - 5,7 тысячи

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет