Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Зоокорма с доставкой - подробное описание здесь.
Доставка фруктов и цветов на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/frukty/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штамповка одиночек

29.07.2006

С некоторых пор я стал замечать в своем доме у соседей манеру, которая до сих пор представлялась мне невозможной: пакет с мусором выносят из квартиры и оставляют тут же, на площадке, на лестнице или спускают вниз, к выходу из подъезда.
Вы скажете: так поступать плохо. Но только ли "плохо"? Мне кажется, что в такой манере поведения кроется что-то глубокое и, может быть, фундаментальное. Какая-то социальная болезнь, какой-то нравственный дефект. Поступая так, неизвестный сосед нарочито и нагло выражает свое презрение ко мне, к каждому из нас и ко всем вместе.

С некоторых пор я стал замечать в своем доме у соседей манеру, которая до сих пор представлялась мне невозможной: пакет с мусором выносят из квартиры и оставляют тут же, на площадке, на лестнице или спускают вниз, к выходу из подъезда.

Вы скажете: так поступать плохо. Но только ли "плохо"? Мне кажется, что в такой манере поведения кроется что-то глубокое и, может быть, фундаментальное. Какая-то социальная болезнь, какой-то нравственный дефект. Поступая так, неизвестный сосед нарочито и нагло выражает свое презрение ко мне, к каждому из нас и ко всем вместе. За что же он нас презирает? У него есть только одна на то причина: мы - ниже его. И когда его пакет исчезает, он убеждается в своей правоте.

Автор одного из глянцевых журналов, рассуждая о том, как жить, цитирует по памяти растасканного по цитатам Розанова: "Неужели я скажу своей душе - ходи, моя душа, по правилам. Нет, я скажу ей - ходи, моя душенька, как хочешь". В этом же издании об одном из челябинских бизнесменов сказано: "Он ни к чему не привязывается больше, чем требуется". А сам себя он увидел так: "Перестал зависеть от чужих оценок".

Расслабься. Раскрепостись. Откажись от условностей. Освободись от предрассудков. Отбрось комплексы. Порви все связи. Прочь мнение большинства. К черту оценки стариков. Не переживай. Не усложняй, а упрощай. Наслаждайся. Бери свое. И не только свое. "Хоти много". Еще больше. Торопись жить. Наслаждайся.

Привязанность? Застенчивость? Румянец стыда? Трепет? Дрожание ресниц? Посылай все подальше. Любовь? Давай без этого. Скажи ему: "Туши свет и ложись".

Нас хотят отделить, отклеить, отлепить друг от друга. Чтобы каждый - сам по себе. Будто бы так - свобода. Вроде бы так - лучше. Идеология, однако!

Откуда что? Оттуда.

Французский писатель Фредерик Бегбедер: "У меня есть дочь, ей скоро семь лет. И я заметил, что у меня нет никакого авторитета. Она делает что хочет".

На первый взгляд кажется, что молодежи внушается защитная мораль: думай только о себе, доверяй только себе, помышляй только о своем успехе. И приводят ей в примеры тех, кто уже преуспел. И те с удовольствием берут позу: "У меня все есть". А что у него есть? Набор известный: дача, машина, любовница. Ну, хорошо, тебе, скажем, тридцать пять, у тебя дача, машина, любовница - все есть. И что дальше?

Таких, у которых все есть, в России 13 миллионов. Это девять процентов. Прекрасно, что им надо так мало. Остальным надо гораздо больше. Есть прейскурант цен. И есть система ценностей. Академик С. Капица: "Я считаю, что так называемая либеральная система ценностей - это симптом глубокого кризиса современной западной цивилизации".

Молодому человеку я бы сказал так. Иди к людям. Иди к ним всю жизнь. Люди такие-сякие? Да, люди такие-сякие. Но все равно - иди к ним. Ты и сам такой-сякой. И если хочешь изменить людей, начни с себя.

От людей не уйти никуда.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет