Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Алкогольная независимость?

29.07.2006
Придержав акцизные марки, государство вытеснило импорт и обеспечило отечественным предприятиям монополию на рынке

Градус патриотизма
Процент импорта мал, хотя налаживаются поставки французских, грузинских и армянских коньяков, возвращаются немецкие и китайские вина, датская и финская водка. Структура ассортимента меняется.
Объемы продаж российской водки сегодня составляют едва ли не 99 процентов. По мнению специалистов антимонопольного комитета, это нормально, так как закон не нарушен. Оптовики "Мавт" и "Трактороторг" поставляют в рестораны российскую "Березку", "Пять озер" и элитный "Асс".

Придержав акцизные марки, государство вытеснило импорт и обеспечило отечественным предприятиям монополию на рынке

Градус патриотизма

Процент импорта мал, хотя налаживаются поставки французских, грузинских и армянских коньяков, возвращаются немецкие и китайские вина, датская и финская водка. Структура ассортимента меняется.

Объемы продаж российской водки сегодня составляют едва ли не 99 процентов. По мнению специалистов антимонопольного комитета, это нормально, так как закон не нарушен. Оптовики "Мавт" и "Трактороторг" поставляют в рестораны российскую "Березку", "Пять озер" и элитный "Асс". Даже выпавшие из оборота отечественные бренды восстанавливаются на витринах.

С вина на водку

-- В июле объемы продаж нашей водки увеличились примерно вдвое, - рассказывает о ситуации на Южноуральском спиртоводочном заводе заместитель гендиректора по маркетингу Элина Гертнер. - Казалось бы, лето: спрос на крепкое должен пойти на спад. Повлиял не столько дефицит алкоголя, сколько запрет молдавских вин. Пока им не нашлось достойной замены, и люди переключились кто на пиво, кто на водку.

По словам Элины Гертнер, никто из игроков отечественного алкогольного рынка не исчез: те же "Флагман", "Матрица", "Беленькая". Импортная продукция - не наш соперник: другой ценовой сегмент.

Пора поднимать "Казака"?

-- Пробелы в ассортименте создала ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), - говорит заместитель директора по поставкам и обороту алкогольной продукции ООО "Трактороторг-1" Андрей Ничеухин.

Цель нововведения - отслеживать подделки алкогольных брендов и акцизных марок. Система будет контролировать движение всего алкоголя, как импортного, так и отечественного, от поставщика до магазина. Каждой партии спиртного присваивается собственный код. Вся продукция идет на реализацию по этому коду.

-- Технически ЕГАИС пока не отлажена, - сетует Андрей Ничеухин. - Уже перемаркированный иностранный товар лежит на складах, а в торговые сети по штрихкодам марки поступить не могут.

-- Склады московских импортеров и оптовиков заставлены тем же "Немировым", однако ЕГАИС дает сбои, и реализация приостанавливается, - говорит один из специалистов. - Налаживание системы ЕГАИС потребует еще не менее двух месяцев. В том числе поэтому ассортимент импорта до нового года не восстановится.

По мнению некоторых экспертов, несовершенство ЕГАИС - один из способов задавить рынок импорта. Российскую водку система "пропускает", импортные винно-водочные изделия - нет.

Было время, когда от оптовиков требовали 50 процентов объемов продаж отечественного алкоголя с последующими отчетами за каждый квартал. Сейчас ситуация похожая. В розничных сетях, таких как "Молния", "Незабудка", "Сезам", торгуют продукцией "Арианта", Южноуральского спиртоводочного завода. Видимо, настал час поднимать "Казака уральского". Вскоре вновь заработают все его подразделения. Однако предприятие пока законсервировано, и когда запустит производство, заместитель директора Виктор Иванников не сказал даже примерно.

С иностранным же товаром есть дополнительная трудность. Растаможивают его в столице, а так как поставки пока единичны, около 75 процентов "эксклюзива" реализуют в Москве и области. В России 8 таможен, занимающихся транспортировкой импорта, и челябинская таможня, конечно, не в их числе. Вина с новыми марками стали поступать в изобилии и в петербургские магазины. Появились высококачественные сорта из Франции и Аргентины. Директора питерских торговых точек считают прорыв "акцизной блокады" следствием проведения саммита "восьмерки" в их городе. В Челябинской области мероприятия такого масштаба не планируется.

Молдавское найдет дыру в законах

Молдавские вина исчезли надолго. Менеджеры по продажам считают, что в этом году их на прилавках не будет. Однако Молдавия нашла выход. Ее компании стали переносить свои активы в Россию. Крупные игроки скупают неизвестные широкому российскому потребителю заводы и налаживают производство. Правда, пока на местных виноматериалах. "Фирма "Крикова Акорекс" уже начала развивать свой бренд на нашем рынке", - поясняет руководитель сети алкогольных закупок магазинов "Дикси" Елена Рожкова.

Болгарские вина сейчас импортируются охотно. "Акцизных" проблем с ними нет. Но специалисты из оптовой компании "Трактороторг" прогнозируют, что если объемы поставок увеличатся, "молдавская история" повторится. Поддержка отечественного производителя превыше всего. В этом случае Болгария либо наладит производство в России, либо пойдет по пути неофициальных поставок. Как говорится, ищите под прилавком.

Подорожает ли спиртное?

Цена зависит от монополистов. Пока на прилавки поступает алкоголь со старыми ценниками.

-- Повышать цены на спиртное, пользуясь выгодным положением на рынке, мы не планируем, - говорит Элина Гертнер. - Произойдет это, когда государство увеличит акцизный налог - в ноябре и январе. В прошлом году цены поднялись на 4 рубля: в среднем на 3-5 процентов в зависимости от стоимости водки.

В розничном отделе торговой сети "Мавт" нас заверили, что предпосылок для повышения цен нет: возвращается тот же товар, только с новыми марками. Вместе с тем продавцы алкомаркетов считают, что к ноябрю цены подрастут на 15-20 процентов.

На днях премьер-министр Михаил Фрадков обещал найти виноватых в алкогольном кризисе. Прилавки в течение 10 дней обещают заполнить спиртным. Какого качества - другой вопрос.

Эльвира КИТАЕВА

Больше или меньше стали пить?

Светлана, 32 года, начальник отдела монтажного предприятия:

-- Никакого дефицита алкоголя я не заметила. Тем более, учитывая мои потребности в этом виде продукта: 120 граммов водки по великим праздникам...

Надежда, 53 года, продавец:

-- Как пила водку, так и пью. Но всегда беру дорогую, потому что боюсь отравиться.

Наталья, 19 лет, менеджер:

-- Я пью только хорошие вина, вермут, шампанское. Меньше алкоголя употреблять не стала. "Мартини", к примеру, достать не проблема.

Виталий, 35 лет, охранник:

-- Раньше предпочитал сухое вино. Сейчас беру, какое есть. Заметил, что стал пить меньше.

Комментарии
Комментариев пока нет