Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вольный город Мастеров

01.08.2006
Новый статус поможет Каслинскому городскому поселению вернуть былую славу

В Челябинской области в прошлом году появилось восемь вновь образованных городских поселений: Аша, Еманжелинск, Коркино, Пласт, Катав-Ивановск: Нет, это не тезки известных и старейших уральских городов-заводов. Это те же самые южноуральские города, но наделенные новыми полномочиями: с 1 января этого года вступил в силу закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Касли теперь официально называются городским поселением. Чтобы было понятнее, о чем пойдет речь, несколько слов о том, что собой представляет реформа местного самоуправления. Местное самоуправление, по новому закону, самостоятельная (и под свою ответственность) деятельность населения по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Новый статус поможет Каслинскому городскому поселению вернуть былую славу

В Челябинской области в прошлом году появилось восемь вновь образованных городских поселений: Аша, Еманжелинск, Коркино, Пласт, Катав-Ивановск: Нет, это не тезки известных и старейших уральских городов-заводов. Это те же самые южноуральские города, но наделенные новыми полномочиями: с 1 января этого года вступил в силу закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Касли теперь официально называются городским поселением. Чтобы было понятнее, о чем пойдет речь, несколько слов о том, что собой представляет реформа местного самоуправления. Местное самоуправление, по новому закону, самостоятельная (и под свою ответственность) деятельность населения по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Главная цель реформы - максимально приблизить власть к населению, сделать его причастным к решению проблем на своей территории. Закон создал двухуровневую систему муниципальных образований, при которой в состав муниципальных районов входят теперь городские и сельские поселения.

Основная сложность в реализации закона - его масштабность. В Российской Федерации существовало около 12 тысяч муниципальных образований, после вступления в действие 131-го закона их стало свыше 24 тысяч, причем почти 20 тысяч - сельские поселения, которые утратили традиции самоуправления. Не до конца остается решенным вопрос о разграничении прав собственности. Практическая работа по реализации нового закона началась с выборами органов местного самоуправления, и она, конечно, показывает, что не все вопросы отлажены и требуют дальнейшего правового совершенства. Муниципалитеты будут отвечать за вопросы развития территории и содействия предпринимательству, культурную и молодежную политику, благоустройство и еще более чем по 20 направлениям.

С первыми трудностями при реализации 131-го закона столкнулись и в Каслях. Вопросов много, но основной, который беспокоит администрацию и депутатов, конечно, не в названии, а своевременной передаче полномочий и формировании межбюджетных отношений. Как идут эти процессы? Об их особенностях и ходе реализации закона мы беседуем с главой города Василием Елисеевым, его заместителем Григорием Карагодиным и председателем Совета депутатов Каслинского городского поселения Александром Мидри.

-- Раньше Касли и Каслинский район, - начал разговор Александр Мидри, - были одним муниципальным образованием. Законодатели поступили интересно: вначале записали в законе, что административным центром района должен быть городской округ. Затем поправили: или: может им быть. Что касается Каслей, мы так и прочитали: весь состав полномочий по местному самоуправлению должен быть в городе. В Каслях должен быть один хозяин. А у нас - два. Люди не понимают, что происходит.

-- Они и не должны об этом беспокоиться, - вступил в беседу глава города. - Это наша задача - обеспечить нормальную жизнь городу. Проблема взаимоотношения властей не должна волновать каслинцев и сказываться на жизни города. Тот узкий круг полномочий, которыми мы наделены, позволяет городскому поселению нормально жить. Улицы освещаются, мусор убирается, выстраиваются отношения с бизнесом. За шесть месяцев в городе проведено столько мероприятий, сколько в районе не проходит за год. Не обладая достаточными ресурсами, провели городскую ярмарку народных промыслов, где участвовали представители пяти областей. Надеемся, что она станет всероссийской. Я считаю, что будущее развитие города напрямую связано с его уникальным местоположением. Значимая для Каслей задача - обустройство наших великолепных озер, куда ежедневно приезжают тысячи и тысячи автотуристов из Екатеринбурга, Тюмени и даже Ханты-Мансийска. Город заинтересован, чтобы они здесь останавливались не только на время отпуска, но и на кратковременный отдых. Пока у нас нет ни отелей, ни нормально организованного питания, ни автосервиса. Но город имеет прекрасные ресурсы для организации туристического бизнеса. Касли, если посмотреть по карте, находятся в уникальном месте. Нет других городов, которые бы стояли на границе горной тайги и озерного края. У подножия горы Потаниха, выходящей к озеру Иртяш, можно построить центр: зимой - горные лыжи, летом - водные виды спорта.

-- Но красивые и когда-то богатые рыбой водоемы погибают, - отметил Григорий Карагодин. - Снежинск сбрасывает сточные воды в Силач, Вишневогорск - в Сунгуль, а все озера соединяются в единую водную систему Силач-Сунгуль-Киреты-Большие Касли, Иртяш.

-- У Каслей сегодня проблема и с питьевым источником, - поддержал заместителя главы Александр Мидри. - Временный водовод проложен из пруда, который зарастает, вода становится некачественной. Лет двадцать строили водозабор на озере Киреты. Но деньги закончились, а сейчас от стройки ничего не осталось. Надеемся, что сумеем договориться о подаче воды с Озерской водонасосной станции и построим водовод.

А есть ли у городского поселения деньги, чтобы реализовывать программы? Бюджет города Касли - : 5 миллионов рублей. Принимали его 28 декабря прошлого года. Готовился бюджет муниципальным районом. И когда собрался городской совет с администрацией, то депутаты и глава были поставлены перед фактом: или принимаете 5 миллионов, или вообще ничего не получите - будете работать по смете. Каслинцы рассчитывают, что на следующий год полномочия будут переданы в полном объеме и доходная составляющая бюджета увеличится. Пока же городского бюджета хватает на содержание аппарата органов местного самоуправления, ЖКХ и благоустройство. Последнее включает в себя содержание кладбища, уличное освещение, вывоз твердых бытовых отходов и мусора. Субвенции и дотации составляют 73 процента доходной части бюджета. Собственные доходы складываются от аренды земли и муниципального имущества, налогов с имущества физических лиц.

В этом году городу не перевели 10 процентов подоходного налога: не все полномочия переданы, поэтому-то бюджет недосчитался шести миллионов рублей. Не передал район и часть имущества, по которому теперь ведутся споры.

Как пояснил председатель Совета Александр Мидри, процедура передачи имущества прописана. Но район не торопится с ним расставаться. Камнем преткновения стал, например, Дворец культуры. Город считает его своим, но им возражают: он на район работает. И таких вопросов в переходный период много. Но горожане надеются, что здравый разум восторжествует, и власти разного уровня будут совместно работать на благо Каслей, района и его жителей.

Василий Степанович Елисеев родился в 1951 году в Белоруссии. На выборах главы победил пятерых претендентов. Работал в Озерске, юрист по образованию, последние 15 лет занимался бизнесом. Создатель компании "Урал-лизинг ЛТД" и салона художественной керамики. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Главная черта характера, по мнению коллег, - абсолютная деловая порядочность. Приверженец благотворительности как средства распределения доходов. Под его опекой находились детский дом и школа. В политику пошел для реализации собственных планов переустройства городской жизни. Неординарно подходит к решению любых вопросов.

Григорий Петрович Карагодин родился в 1952 году в Казахстане. Окончил педагогический институт по двум специальностям: учитель физкультуры и учитель истории. В 1991 году переехал в Касли. Преподавал историю, директорствовал в школе. До назначения замглавы городского поселения четыре года работал заместителем главы Каслинского района по социальным вопросам.

Александр Сергеевич Мидри родился в 1956 году в поселке Центральный Милославского района Рязанской области. Окончил Ленинградский горный институт по специальности инженер-геолог, по второму образованию - юрист. Работал на Вишневогорском ГОКе, Каслинском машзаводе и радиозаводе. Избирался председателем Вишневогорского исполкома, женат, воспитал шестерых детей.

Комментарии
Комментариев пока нет