Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подряжают заграницу

01.08.2006
Ашинский металлургический завод: шаги в завтра

Поводом для беседы с генеральным директором ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимиром Евстратовым послужили слухи, распространяемые в городе. Якобы дела на градообразующем предприятии идут неблестяще, начатая реконструкция застопорилась и вряд ли получит продолжение. Как на самом деле?

- Черная металлургия в России переживает второе рождение. Все строят, модернизируют существующие мощности. Как АМЗ смотрится по сравнению с другими? Отстает или шагает в ногу?
- Что касается технического перевооружения в предыдущие годы, мы, конечно, отстали.

Ашинский металлургический завод: шаги в завтра

Поводом для беседы с генеральным директором ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимиром Евстратовым послужили слухи, распространяемые в городе. Якобы дела на градообразующем предприятии идут неблестяще, начатая реконструкция застопорилась и вряд ли получит продолжение. Как на самом деле?

-- Черная металлургия в России переживает второе рождение. Все строят, модернизируют существующие мощности. Как АМЗ смотрится по сравнению с другими? Отстает или шагает в ногу?

-- Что касается технического перевооружения в предыдущие годы, мы, конечно, отстали. Активно взялись за реконструкцию только в последнее время, тогда как многие начали заниматься этим гораздо раньше и ушли вперед. Если же взять экономику, то работаем не хуже остальных заводов, имеем положительный баланс, прибыль, достаточно средств на реконструкцию. Отслеживая финансовое состояние предприятия, с нами охотно сотрудничают банки: открывают кредитные линии, предоставляют необходимые средства на долгосрочной основе.

-- Что можете сказать о положении дел на объекте N 1 для металлургов - строящемся отделении непрерывной разливки стали?

-- По первому пусковому комплексу все основные работы завершены, идет активное освоение технологии на агрегате "ковш-печь". Осталось устранить небольшую часть выявленных рабочей комиссией замечаний, получить заключение экологической экспертизы и можно предъявлять объект государственной комиссии.

Более сложное положение на втором пусковом комплексе. Во-первых, с большой задержкой выдается проектно-сметная документация. Во-вторых, примерно на полтора-два месяца от оговоренных в контракте сроков отстает поставка оборудования. Отсутствие документации серьезно тормозит земляные работы, подготовку фундаментов под основное оборудование и может стать серьезным препятствием к его своевременному пуску.

Мы неоднократно встречались с представителями Челябгипромеза, генерального проектировщика, просили ускорить подготовку проектов и смет, но наши партнеры не могут уложиться в намеченные сроки. Так было на первом пусковом комплексе, так продолжается на втором.

-- Не исключаете возможности заключать договоры на проектирование и изготовление оборудования с иностранными партнерами?

-- Этот вопрос внимательно изучаем, ибо срыв сроков проектирования приводит к задержкам в поставках оборудования, что оборачивается непомерными убытками. Лучше сразу заплатить чуть больше, но получить объект вовремя, быстрее освоить технологию, окупить понесенные затраты.

-- Вслед за этим последуют и другие этапы реконструкции?

-- В ближайшие три года надо коренным образом поменять технологию сталеплавильного производства, убрать мартеновские печи и вместо них поставить одну 90- или 100-тонную электропечь, которая даст стали в полтора раза больше, чем выплавляется сейчас. Это значительно улучшит качество, ритмичность выпуска продукции, благоприятно скажется на экологической обстановке в городе: выбросы сократятся.

Недавно подписан контракт с дочерней фирмой концерна "Сименс-ФАИ" на разработку бизнес-плана будущего электросталеплавильного производства. Он необходим для получения разрешения на проектирование электросталеплавильной печи и позволит хотя бы ориентировочно представить затраты, набор оборудования.

Надо обеспечить электропечь достаточным количеством электроэнергии, которой в настоящий момент на заводе нет. Поэтому параллельно с разработкой технической документации и строительством электропечи нам приходится вплотную заниматься согласованием проекта на прокладку высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП).

Выполнить работы по проектированию ЛЭП для завода берется одна из немецких фирм. Мы склоняемся к тому, чтобы она же выступила в роли генподрядчика строительства, так как уже на предварительном этапе российские строительные фирмы оценивают свои услуги в 2-2,5 раза выше, чем немцы. Наша задача - состыковать по срокам окончание строительства электропечи и ЛЭП, потому что, еще раз повторяю, одно без другого существовать не может.

Затраты на строительство ЛЭП составят примерно полтора миллиарда рублей и еще столько же, если не больше, придется вложить в электропечь и сопутствующую ей инфраструктуру.

-- Завод сумеет изыскать такие средства?

-- Несмотря на то, что 2005 год был весьма непростым для ашинских металлургов, все-таки сумели заработать больше миллиарда рублей чистой прибыли. Если хотя бы половину этой суммы будем ежегодно направлять на реконструкцию, в течение трех-пяти лет обойдемся собственными средствами. Ну и банки начинают давать кредиты под весьма щадящие проценты. Будем искать инвесторов.

-- Недавно состоялось собрание акционеров. И вновь решено не выплачивать дивиденды?

-- По решению совета директоров заработанная прибыль будет направлена на пополнение оборотных средств и дальнейшую реконструкцию производства. Дивиденды начнем платить лишь тогда, когда решим все технические проблемы на заводе. А это будет не скоро, потому что вслед за сталеплавильным производством необходимо модернизировать прокатное.

-- Без грамотных, квалифицированных кадров не обеспечить устойчивого развития.

-- Думаем и об этом. На первый пусковой комплекс привлекали иногородних специалистов, которые нам очень помогли знаниями и практическим опытом. Этим же путем пойдем при запуске установки непрерывной разливки стали. На ключевые должности пригласим людей с родственных предприятий, заинтересуем их жильем, заработной платой. А рядом с ними будут учиться другие: толковых ребят у нас хватает. Стать настоящими специалистами им помогут командировки на заводы, где эксплуатируются подобные машины. Планируем открыть в городе филиал ЮУрГУ, чтобы готовить нужных для производства работников на месте. Это гораздо дешевле, чем обучать молодежь на стороне.

Беседу вел Лев СЕЛЕЗНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет