Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр времен Вольховского

02.08.2006
Челябинские кукольники готовят фестиваль "Соломенный жаворонок", посвященный памяти знаменитого режиссера

Фестиваль назван именем одного из лучших спектаклей лауреата Государственных премий, народного артиста России Валерия Вольховского, созданного им на сцене Челябинского государственного областного театра кукол в конце семидесятых. "Соломенный жаворонок"  был далеко не детским спектаклем: Вряд ли кому-то удастся повторить подобное: в духовном самоопределении челябинской интеллигенции того времени именно кукольный театр играл главную роль. Здесь можно было сделать глоток свободы, недостаток которой к тому времени уже ощущался довольно болезненно. После спектаклей проводились обсуждения: люди не хотели расходиться..

Челябинские кукольники готовят фестиваль "Соломенный жаворонок", посвященный памяти знаменитого режиссера

Фестиваль назван именем одного из лучших спектаклей лауреата Государственных премий, народного артиста России Валерия Вольховского, созданного им на сцене Челябинского государственного областного театра кукол в конце семидесятых. "Соломенный жаворонок" был далеко не детским спектаклем: Вряд ли кому-то удастся повторить подобное: в духовном самоопределении челябинской интеллигенции того времени именно кукольный театр играл главную роль. Здесь можно было сделать глоток свободы, недостаток которой к тому времени уже ощущался довольно болезненно. После спектаклей проводились обсуждения: люди не хотели расходиться...

Но театр времен Вольховского не был "домашней радостью" только челябинцев. Выезжая за рубеж, он получил признание европейского кукольного сообщества. И был частью той самой легендарной "уральской зоны", которая объединяла таких разных режиссеров, как Людвиг Устинов, Роман Виндерман, Виктор Шрайман, Михаил Хусид, Анатолий Тучков. Все они были яркими лидерами в своих театрах, а объединяло их творческое бесстрашие и неприятие лжи в любых ее проявлениях - нравственных, эстетических, политических.

Именно в Челябинске родилась традиция проведения фестивалей театров кукол "Большой Урал", произошло это тридцать один год назад. С тех пор театры кукол переживали разные времена: затяжные ремонты зданий, утрата ощущения собственной нужности, потеря актуальности своего искусства, уход из жизни лидеров: А фестивали в разных городах "уральской зоны" хоть и с перерывами, но шли и шли.

Нынешний челябинский кукольный фестиваль - десятый по счету. Он - наследник "Большого Урала", но его организаторы решили дать ему новое имя, посвятив памяти Валерия Вольховского.

В Челябинск приедут кукольные театры из Краснодара, Костаная, Саратова, Уфы, Тольятти, Магнитогорска, Озерска, Ижевска, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Новоуральска. Много ли будет среди участников фестиваля прямых "потомков" Вольховского? Смена поколений в кукольном сообществе происходит стремительно. Подражать Мастеру невозможно, он был разным в каждом из своих спектаклей. Будь то фантазия на темы древнерусского фольклора "Соломенный жаворонок", "Процесс над Жанной д'Арк. Руан, 1431 год", "Маленький принц", "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть", "Мертвые души" :

Озерский театр "Золотой петушок", для развития которого немало сделал Валерий Вольховский, покажет спектакль "Отшельник и роза" в постановке его ученика Юориса Ходырева. Екатеринбургский театр кукол покажет "Буратино" в постановке заслуженного артиста РФ Александра Борока, когда-то дебютировавшего в Челябинском театре кукол в спектакле Валерия Вольховского "Аистенок и пугало". Кстати, именно этим спектаклем Челябинского театра кукол 5 сентября откроется фестиваль. "Аистенок и пугало" сохраняется в репертуаре театра более двух десятилетий, но звучит все так же пронзительно и нежно.

В жюри фестиваля будут работать главный редактор журнала "Кукарт" Ирина Уварова, принимавшая самое активное участие в становлении "уральской зоны", режиссеры Виктор Шрайман и Людвиг Устинов.

В дни фестиваля будет открыта мемориальная доска, посвященная памяти Валерия Вольховского.

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет