Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не угодил Киркорову

02.08.2006
Кулинарная осечка с поп-звездой стала роковой для повара Олега Прудникова

Виктор РИСКИН
Кыштым

В кабинет управления ИК-10 вошел высокий плотный молодой человек в зэковском костюме, встал по стойке смирно, вытянул руки по швам и четко отрапортовал: осужденный такой-то, статьи такие-то. Потом сел напротив и, сняв напряженность с лица, приветливо улыбнулся: дескать, готов ответить на все ваши вопросы. А вопросов к Олегу Анатольевичу Прудникову, 1974 года рождения, у меня было немало. И главный: что случилось весной 1999 года?

Не легла: оливка
Родился и вырос Олег в Миассе. В Златоусте закончил торговый техникум.

Кулинарная осечка с поп-звездой стала роковой для повара Олега Прудникова

Виктор РИСКИН

Кыштым

В кабинет управления ИК-10 вошел высокий плотный молодой человек в зэковском костюме, встал по стойке смирно, вытянул руки по швам и четко отрапортовал: осужденный такой-то, статьи такие-то. Потом сел напротив и, сняв напряженность с лица, приветливо улыбнулся: дескать, готов ответить на все ваши вопросы. А вопросов к Олегу Анатольевичу Прудникову, 1974 года рождения, у меня было немало. И главный: что случилось весной 1999 года?

Не легла: оливка

Родился и вырос Олег в Миассе. В Златоусте закончил торговый техникум. Получил специальность инженера-технолога пищевой промышленности. И высокий поварской разряд - шестой. Проявил себя уже на практике. В заводской столовой поочередно трудились две бригады - мужская и женская. Так рабочие говорили: "Мы лучше сутки поголодаем, но дождемся смены Олега и его напарника Васи!" После практики наш герой устроился в пансионат Уральского автозавода. Видно, хорошо зарекомендовал себя 25-летний мастер, если пригласили его помощником шеф-повара в челябинский ресторан "Малахит". Да еще поручили готовить блюда для заезжих звезд российской эстрады.

-- Мне доводилось обслуживать ныне покойного Михаила Круга, Газманова, Пугачеву, Леонтьева, какую-то вокальную группу, - вспоминает Олег. - Не меньше десятка звезд пришлось на мою долю. И все были довольны. Но вот приехал Киркоров:

В кулинарном багаже Олега было 50-60 мясных и рыбных блюд русской кухни. Его "фирменное" - фаршированная запеченная рыба с овощами. Вот на этой "фирме" он и поскользнулся. Приготовил для именитого певца фаршированную семгу и сервировал ее оливками. Ожидал если не аплодисментов по поводу своего творения, то хотя бы теплого слова. И получил: взбешенный администратор ресторана влетел на кухню и выдал шеф-повару по полной программе.

-- Он орал на меня, не выбирая выражений, - вздыхает Олег. - Оказывается, свите Киркорова не понравилось, как я уложил маслины. Скорее всего, посыл исходил от самого певца, известного своей капризностью. Оскорблений из-за такой мелочи я терпеть не стал и подал заявление на расчет.

Лишь законы виноваты?

Не под тем углом к семге уложенная маслина изменила и направление его дальнейшей судьбы. Сегодня, наверное, он жалеет о своей горячности и нежелании смирить гордыню. Бог с ней, с библейской оливкой, будь она трижды неладна! Но зачем горячиться и принимать резкие решения? Можно ведь понять и администратора, желающего угодить высоким гостям и спасти марку своего заведения. Филипп Бедросович уедет и забудет про свой мимолетный каприз, а репутация ресторана с его подачи останется.

-- Устроился я в одну коммерческую фирму, - рассказывает Олег о своей дальнейшей карьере, - пару лет проработал, пока нас не посетила налоговая инспекция. Установили факт мошенничества. Кто виноват, спрашиваете? Законы у нас такие. Если отдавать все налоги, то потеряешь не только прибыль, а еще и должен останешься: В общем, получил два с половиной года общего режима. Осудили еще двух моих коллег. Одного условно, второго на два реальных года. Наказание отбывал в Златоусте.

Возвращение в профессию

Устроился после освобождения в миасскую агрофирму "Ариант". Тут произошел и вовсе нелепый случай.

-- Попросили меня купить два мешка сахара, - объясняет ситуацию Олег, - дали 1300 рублей. Я деньги передал непосредственным исполнителям заказа, а они меня кинули: Об этом я узнал, когда спустя два месяца вызвали в УВД по заявлению заказчика. И хотя деньги вернул, потерпевшая, бывший следователь, от своего иска не отступилась и сделала все, чтобы меня посадили. Дали год строгого режима. Осталось пять с половиной месяцев.

Прудников упрекает себя в излишней доверчивости и доброте. Дескать, они и вершат с ним злые шутки. Но дело, наверное, в другом: Олег изменил выбранной с детства профессии. Когда в малом возрасте сверстники носились по улицам, он не отлипал от плиты, где колдовала прабабушка. Уже с восьми лет мог, наблюдая за ней, состряпать ватрушку, испечь омлет. Когда подрос, хотел учиться на газосварщика. Но мудрая прабабушка сказала: "Никакого сварщика, Олежка, из тебя не получится, быть тебе по жизни поваром". Он тогда послушался, переписал заявление и пошел в торговый техникум. Шел бы и дальше, кабы не встреча с поп-звездой. Впрочем, заезжая звезда тут ни при чем. За своей звездой надо следить, идти по выверенному ей курсу. Это он понял только сейчас.

-- Освобожусь, пойду поваром на железную дорогу, - вслух сам себе дает зарок Олег, - или в ресторан.

В колонии Прудников квалификации не теряет. Он и здесь шеф-повар. По свидетельству сотрудников и осужденных, качество блюд в местной столовой возросло. Олег Анатольевич готов и "за колючкой" приготовить фаршированную рыбу. За семгу сойдет даже минтай, если приложить к нему опыт, творчество и фантазию. Вот только оливками он его сервировать не будет. Так, на всякий случай.

Комментарии
Комментариев пока нет