Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Бюрократический роман"

02.08.2006

Под этим заголовком "Челябинский рабочий" 23.06.2006 г. опубликовал письмо пенсионера, ветерана труда из деревни Каинкуль Кунашакского района Ю. Казиуллина.

Под этим заголовком "Челябинский рабочий" 23.06.2006 г. опубликовал письмо пенсионера, ветерана труда из деревни Каинкуль Кунашакского района Ю. Казиуллина. "Как ветеран бодался с Пенсионным фондом" - таков был подзаголовок письма, рассказывающего о долгих, сложных и безрезультатных попытках Ю. Казиуллина защитить интересы своей тяжелобольной жены. Редакция получила официальный ответ на эту публикацию.

Постановлением главы Кунашакского района N 115 от 24.02.1997 года Казиуллина Нафисафа Халиловна была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность Казиуллиной Н.Х. прекращена на основании постановления главы Кунашакского района N 763 от 20.12.2002. За период с 24.02.1997 по 31.12.1998 ею были уплачены страховые взносы в сумме 92 рубля, в том числе за 1997 год - 36 рублей и за 1998 год - 56 рублей. В связи с этим управлением ПФР в Кунашакском районе была выдана справка о включении указанного периода в страховой стаж Казиуллиной Н.Х. За другие периоды предпринимательской деятельности уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не осуществлялась.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ, индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. В силу изложенных норм все без исключения индивидуальные предприниматели приобретают определенные права и обязанности, в том числе связанные с уплатой страховых взносов. Согласно статье 28 вышеназванного закона, индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Никаких исключений из вышеназванного правила действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому обязанность индивидуальных предпринимателей является безусловной и не зависит от любых иных факторов, например от их возраста, полученного ими дохода (или убытка) в результате предпринимательской деятельности и т.д. Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ возложена на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, вплоть до момента прекращения ими предпринимательской деятельности, о чем должны свидетельствовать запись в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и соответствующая выписка из названного реестра.

Изложенная позиция подтверждена в информационном письме президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79. Так, в пункте 4 данного письма указано, что индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет. Кроме того, суд указал, что обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

Неисполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование влечет за собой негативные последствия. В соответствии со статьей 25 вышеназванного федерального закона, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР как в судебном порядке, так и через подразделения судебных приставов.

Таким образом, Казиуллина Н.Х., зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, была обязана уплачивать взносы по обязательному пенсионному страхованию независимо от величины доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, или отсутствия таковых. Однако она не уплатила страховые взносы в виде фиксированного платежа за период своей деятельности с 1 января по 20 декабря 2002 года. В связи с этим управлением ПФР в Кунашакском районе было направлено требование N 74 от 29 марта 2004 года об уплате задолженности по страховым взносам за указанный выше период в сумме 1747 рублей, а также пени в сумме 340 рублей. Данное требование было направлено после многочисленных предварительных писем и личных бесед с Казиуллиным Ю.М., представлявшим интересы Казиуллиной Н.Х., и разъяснений о необходимости уплаты страховых взносов. В связи с неисполнением Казиуллиной Н.Х. указанного требования, с соблюдением установленной законом досудебной процедуры управление ПФР вынуждено было обратиться в судебные органы.

Суд состоялся в два этапа - упрощенное приказное производство и исковое производство. Судебный процесс состоялся 28 сентября 2004 года с участием сторон - представителя УПФР и со стороны ответчика - супруга Казиуллиной Н.Х. Казиуллина Ю.М. на основании заверенной нотариально доверенности. Исковые требования УПФР были удовлетворены судом полностью. На основании решения суда выдан исполнительный лист по делу N 2-384-2004 от 13 октября 2004 года о взыскании с Казиуллиной Н.Х. недоимки в сумме 1747 рублей и пеней по ним в размере 436 рублей (до дня рассмотрения дела в суде пени выросли с 340 до 436 рублей), всего в сумме 2183 рубля. Казиуллин Ю.М. 28 сентября 2004 г. лично написал заявление на имя начальника управления ПФР в Кунашакском районе об удержании взысканных судом недоимки по страховым взносам и пеней из пенсии Казиуллиной Н.Х.

Таким образом, действия управления ПФР в Кунашакском районе, изложенные в первой части письма, полностью основаны на законодательстве об обязательном пенсионном страховании.

Что касается повторного направления требования об уплате недоимки и пени, то здесь следует признать ошибку, допущенную специалистами управления ПФР в Кунашакском районе, перечислившими взысканную сумму на коды бюджетной классификации, не соответствующие предназначению платежей, и не проконтролировавшими их поступление. В настоящее время удержанные суммы страховых взносов перечислены на другие банковские счета и учтены в индивидуальном лицевом счете Казиуллиной Н.Х., готовятся документы для перерасчета страховой части ее пенсии с учетом этих сумм.

К изложенному следует добавить, что работники управления ПФР в Кунашакском районе с целью информирования населения по вопросам пенсионного законодательства регулярно выступают на страницах районной газеты "Знамя труда", проводят семинары, выезды специалистов управления в сельские поселения и т.д.

Публикация "Челябинского рабочего" обсуждена в коллективе. В отношении должностных лиц, допустивших указанные выше ошибки в работе, приняты меры дисциплинарного воздействия.

Т. ГАТТАРОВ, начальник управления ПФР в Кунашакском районе

Комментарии
Комментариев пока нет