Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Опланчука оставили за решеткой

02.08.2006
Вчера в Челябинске начался судебный процесс по громкому делу экс-главы Снежинска

Вчера в Челябинском областном суде прошли предварительные слушания по делу экс-главы Снежинска Анатолия Опланчука. Как водится, в закрытом режиме - прессу в зал суда не пустили. Однако, как стало известно корреспондентам "Челябинского рабочего", защита выступила с ходатайством об изменении меры пресечения ввиду ухудшившегося состояния здоровья экс-мера. Напомним, А. Опланчук больше года ожидал суда в СИЗО.

Вчера в Челябинске начался судебный процесс по громкому делу экс-главы Снежинска

Вчера в Челябинском областном суде прошли предварительные слушания по делу экс-главы Снежинска Анатолия Опланчука. Как водится, в закрытом режиме - прессу в зал суда не пустили. Однако, как стало известно корреспондентам "Челябинского рабочего", защита выступила с ходатайством об изменении меры пресечения ввиду ухудшившегося состояния здоровья экс-мера. Напомним, А. Опланчук больше года ожидал суда в СИЗО. По словам адвоката Эммы Куриловой, все это время заболевание ее подзащитного прогрессировало:

-- По нашей информации, в СИЗО, где находится Анатолий Владимирович, нет специализированной квалифицированной медицинской помощи. Однако для обвинения документы, подтверждающие болезнь А. Опланчука, не являются веским доказательством.

Адвокаты Опланчука утверждают, что подсудимому необходима операция, дальнейшее прогрессирование болезни грозит ампутацией ног. С ходатайством о привлечении к процессу в качестве общественного защитника выступила и жена подсудимого - Галина Опланчук.

-- Анатолий Владимирович находится в заключении полтора года, - возмущена Галина Аркадьевна. - Следствие намеренно затянуто. Больше года мой больной 60-летний муж находится в СИЗО, больше года на него выливается поток лжи, в том числе в СМИ. Все спланировано, и кое-кто хорошо на этом нажился. А сейчас, похоже, затянется и судебный процесс - просто ждут, пока он загнется... Тогда не будет ни дела, ни суда, все шито-крыто.

Напомним, 18 марта 2005 года, за несколько дней до выборов, прокуратура возбудила уголовное дело против действующего мэра Анатолия Опланчука за растрату бюджетных средств. Экс-глава обвиняется по трем статьям: по ч. 3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", ч.3 ст. 290 УК РФ "Получение взятки" и по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" при предоставлении кредитов предприятиям без проверки их финансового состояния. Каждая из статей грозит высокопоставленному обвиняемому десятью годами лишения свободы. Согласно версии следствия, градоначальник, используя служебное положение, незаконно выдавал кредиты ряду городских предприятий. Миллиарды из городского бюджета и фонда социальных и инвестиционных программ "Снежинский" перекочевывали в карманы руководителей коммерческих структур. За передачу векселей на сумму 3,8 миллиарда рублей в ООО "Надежда" А. Опланчука отблагодарили автомобилем "Фольксваген-Пассат" стоимостью 25 тысяч долларов.

С А. Опланчуком скамью подсудимых разделят заместитель экс-главы Борис Степанов, бывший директор муниципального внебюджетного фонда поддержки городских программ "Снежинский" Сергей Миняев, директор ООО "Надежда" Валерий Галочкин и другие. Следствие завершено еще в конце прошлого года. Защита продолжает знакомиться с делом.

-- Мы собираем доказательства невиновности нашего подзащитного, причем они будут достаточно вескими, - пообещал один из адвокатов Опланчука Алексей Ерин. - Я считаю, что в подборе доказательств обвинение действовало односторонне...

В решении вопроса о содержании А. Опланчука обвинение оказалось непреклонно:

-- Необходимы дополнительные документы, доказывающие, что состояние обвиняемого серьезно ухудшилось, - утверждает один из представителей обвинения Станислав Домокуров. - Решение об аресте продлевалось, и не раз - значит, были на то причины.

В итоге в ходатайстве защите в очередной раз отказано - суд вынес решение "оставить меру пресечения без изменений".

Жена подсудимого и адвокаты опасаются, что процесс продлится не менее полугода. Дело уже составляет почти полсотни томов. Судебные слушания начнутся, согласно установленному порядку, через две недели - 15 августа.

Евгения РЕПНИКОВА

Анатолий Опланчук родился в 1946 году в Донецке в семье военнослужащего. Закончил Среднеазиатский политехникум. Работал в Управлении автомобильного транспорта ВНИИТФ автослесарем, мастером, главным инженером. В 1988 году избран трудовым коллективом начальником. Получил два высших образования по специальности инженера-механика и экономиста. В марте 1996 года назначен главой Снежинска, а 22 декабря 1996 избран главой города. Женат. Имеет двоих детей.

Кого еще бес попутал

Эпопею VIP-заключенных на Южном Урале открыл глава Кусинского района Андрей Акшинцев. Его уголовное дело возникло задолго до нашумевшего дела Григориади - еще в 2002 году и по праву считается самым долгоиграющим. А когда вслед за А. Акшинцевым и В. Григориади прокуратура начала косяком возбуждать дела в отношении других глав городов и весей области, южноуральцы заговорили об организованной новым прокурором области зачистке коррупционеров. И о том, что, еще плохо ориентируясь на местности, а. Войтович проводит ее в алфавитном порядке, чтобы никого не пропустить: А. Опланчук, В. Ротатов, чета Сергеевых, В. Тимашов: Так рождаются легенды.

Хроника ГЛАВных дел

Октябрь 2004 года. Глава Миасса Владимир Григориади приговорен к восьми годам лишения свободы за вымогательство взяток в крупном размере. В фирме предпринимателя Зайцева перередаваемые Григориади конверты с деньгами прозвали "пирожками для мэра". На последнем испеченном для него пирожке мэр "спекся" сам. Отбывает наказание.

Декабрь 2005 года. Глава Сосновского района Виктор Ротатов приговорен к четырем годам лишения свободы. Признан виновным в мошенничестве, лжепредпринимательстве и должностных злоупотреблениях. Отбывает наказание.

Январь 2006 года. Спикер Златоустовского городского собрания Виктор Шаров осужден на шесть лет. Признан виновным в присвоении и растрате средств вверенного ему МУП "Златоустовский трамвай" в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в городской бюджет. Отбывает наказание.

Май 2006. Глава Агаповского района Александр Давлетбаев попал под статью о превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ), предусматривающую до семи лет колонии с лишением права занимать государственные должности на срок до трех лет, за передачу бюджетных средств на благоустройство усадьбы своего заместителя по финансам. Следствие не закончено.

Андрей Акшинцев, уголовное дело которого в череде ГЛАВных считается долгоиграющим, добился его пересмотра и в июле 2006 года вышел на свободу по амнистии к 100-летию государственной думы. Не менее известный коллега А. Опланчука, мэр Трехгорного Николай Лубенец, некоторое время назад находившийся в розыске, вернулся в родной город и находится под следствием.

Комментарии
Комментариев пока нет