Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Бабы" учились и учили

03.08.2006
Челябинская мастерская новой пьесы вернулась из загранкомандировки

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Мастерская новой пьесы "Бабы", работающая при ЧГАКИ, только что вернулась из Чехии. За месяц пребывания в Праге актрисы Алла Точилкина, Наталья Сколова, Янина Кривоспицкая и Ирина Данилова во главе с режиссером Еленой Калужских успели поучаствовать в фестивале "Апостроф" и осуществить международный проект "Женщина на краю. Женщина в сердце".

На фестивале независимых театров "Апостроф" наши "Бабы" выступали нынче в третий раз. В 2004 году их спектакль "Про них" получил Гран-при и приз за лучшую женскую роль.

Челябинская мастерская новой пьесы вернулась из загранкомандировки

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Мастерская новой пьесы "Бабы", работающая при ЧГАКИ, только что вернулась из Чехии. За месяц пребывания в Праге актрисы Алла Точилкина, Наталья Сколова, Янина Кривоспицкая и Ирина Данилова во главе с режиссером Еленой Калужских успели поучаствовать в фестивале "Апостроф" и осуществить международный проект "Женщина на краю. Женщина в сердце".

На фестивале независимых театров "Апостроф" наши "Бабы" выступали нынче в третий раз. В 2004 году их спектакль "Про них" получил Гран-при и приз за лучшую женскую роль. В прошлом году "Бабы" открывали фестиваль на правах героев предыдущего. А нынче, показав "Дворовую девчонку", получили специальный диплом жюри "Самому успешному коллективу в истории фестиваля" и многочисленные комплименты от критиков и зрителей, а также приглашения на фестивали в Монголии, Эстонии и Германии.

Но, пожалуй, главной целью поездки в Чехию был не фестиваль, а международный театральный проект, который был задуман Еленой Калужских и поддержан Фондом Форда. Его смысл, напомним, заключался в постановке двух спектаклей: худрук "Баб" ставит русскую пьесу с чешскими артистами, а пражский режиссер Акрам Станек - чешскую пьесу на челябинских актрис. Проект носит название "Женщина на краю. Женщина в сердце" и подразумевает исследование феномена современной женщины средствами театров.

Если Елена Калужских сразу определилась с пьесой ("Учиться, учиться и учиться" Анны Богачевой), то ее коллега Акрам Станек сделал свой окончательный выбор только накануне начала работы. "Антилопа" Ленки Лангроновой, по словам самого режиссера, - "сплошная экзистенция". С этого началось, пожалуй, самое интересное. Прежде чем выяснять природу женщины, участники проекта поняли кое-что о различиях русского и европейского театров.

Посмотрев "Девчонку" и побывав на репетиции, чешский драматург и театральный критик Владислава Варганова констатировала: "Русские режиссеры отличаются жесткой рукой, и Елена Калужских - не исключение". А когда челябинские актрисы начали работать с Акрамом Станеком, то поняли, что именно "жесткой руки" им и не хватает. Актриса Наталья Сколова вспоминает: "Акрам говорил: "Играйте, вы же актрисы", и мы играли". Из угадывания и импровизации рождалась ткань спектакля "Антилопа". Если для русской пьесы все же типична жесткая фабула, то европейцев интересует эхо из глубин человеческой души:

Неожиданно для самой Елены Калужских название пьесы "Учиться, учиться и учиться" обрело вполне реальный смысл. Прежде чем браться за работу, челябинский режиссер объявила кастинг. И самое интересное, что в результате отбора в актерах оказались сплошь любители.

-- Это был самый "быстрый" спектакль: у нас было всего 20 дней для постановки, - говорит Елена Калужских. - Уже во время кастинга выяснилось, что работать с профессионалами - значит "ломать" их и во многом переучивать заново. У меня был стресс, появились даже сомнения: а сумею ли я за столь короткий срок сделать спектакль? Как-то само собой случилось, что я выбрала непрофессиональных актеров. Думаю, это было правильным решением.

Здесь, видимо, у худрука "Баб" сработали педагогические рефлексы, Елена Калужских как-никак профессор ЧГАКИ. Для нее естественно, что актеры вырастают из ее же студентов. Судя по всему, за эти 20 дней она сумела научить своих чешских подопечных чему-то большему, чем жизни на сцене. Элишке Ганаковой, Яне Бартосковой и Лукашу Кубату по 18 лет, Яне Хромесковой - 23, Давиду Стейскалу - около 30. Все они, в сущности, еще только начинают жить, и театр стал для них настоящей школой этой самой жизни, как ни банально это звучит:

25 июля в пражском клубе "У Валсу" состоялась премьера, сначала давали "Учиться, учиться и учиться", вслед за этим - "Антилопу". Публика была в восторге, понять который челябинцы, как надеется Елена Калужских, смогут в ноябре. К нам собираются Акрам Станек и участники чешского спектакля челябинского режиссера. Мы же попробуем увидеть в этой работе не только правду о женской природе, но и отличия русского и европейского взглядов на театр. А сразу после этого "Бабы" отправятся со своим проектом на фестиваль в немецкий город Штутгарт.

Комментарии
Комментариев пока нет