Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полусирота

03.08.2006
По вине равнодушных взрослых девочка лишилась жилья

Страшно быть взрослой
Алена взяла испеченную курицу, магазинный торт и отправилась на последний экзамен. Курица, то есть "Птица по-столичному" (с грибами в сметанном соусе), и торт "Орион" - ее дипломная работа. Комиссии надо было рассказать технологию приготовления, и неважно, что торт сама не пекла, главное, не сбиться при ответе. Через несколько часов Алене и другим выпускницам профессионального училища N 20 присвоили третий разряд повара-кондитера. Все, учеба окончена.

По вине равнодушных взрослых девочка лишилась жилья

Страшно быть взрослой

Алена взяла испеченную курицу, магазинный торт и отправилась на последний экзамен. Курица, то есть "Птица по-столичному" (с грибами в сметанном соусе), и торт "Орион" - ее дипломная работа. Комиссии надо было рассказать технологию приготовления, и неважно, что торт сама не пекла, главное, не сбиться при ответе. Через несколько часов Алене и другим выпускницам профессионального училища N 20 присвоили третий разряд повара-кондитера. Все, учеба окончена. Почти все вещи из челябинского общежития она уже успела увезти к тете в Сосновский район. Начинается новая жизнь. Взрослая.

А тремя неделями раньше Алена Докучаева позвонила на автоответчик "Челябинского рабочего" и попросила помочь вернуть ей комнату в другом общежитии - в Копейске, где она проживала вместе с мамой до 2000 года. В апреле 2000 года мама умерла, опеку над 11-летней девочкой оформила сестра матери. Постановлением главы Копейска М.П. Конарева за несовершеннолетней Докучаевой А.В. на время проживания в семье опекуна было закреплено жилье по адресу: Копейск, пр. Ильича, д. 12, кв. 36 (семейное общежитие).

Год назад Любови Ильиничне Глазыревой, Алениной тете, позвонили из отдела по опеке и попечительству Копейска и сообщили, что комната занята другими жильцами. Для того чтобы вернуть ее, опекунше необходимо подать заявление в суд. Органы опеки готовы оказать всякое содействие.

Но пенсионерка Любовь Ильинична заявление в суд так и не написала.

За 6 лет после смерти матери Алена окончила 9 классов в школе поселка Мирный Сосновского района, поступила по совету родных в челябинское ПУ N 20, где получила место в общежитии. Все эти годы самыми родными людьми для нее были тетя Люба и ее семья. К ним она ездила на праздники, к ним обращалась за советом и помощью. Вообще-то Алена производит впечатление вполне самостоятельного человека, непритязательного в желаниях, верящего, что в жизни все как-то устроится. Но как устроится, если и будущая работа не очень нравится, и из Челябинска уезжать в ставший чужим Копейск не хочется.

Заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ N 20 Надежда Кашигина характеризует Алену как доброжелательную и ответственную девушку, активно принимавшую участие в спорте и мероприятиях патриотического плана. Рассказала, что сиротам в училище помогают: кормят три раза в день, одевают-обувают, им положена повышенная стипендия и по окончании учебы - приличные "подъемные". Пока Алене не исполнилось 18 лет, ее на практику никуда не брали, так девушку оставили работать в собственной столовой. Именно по запросу администрации училища в отдел по опеке и попечительству управления социальной защиты населения Копейска выяснилось, что сироте жить негде.

Лучше быть сиротой?

При встрече с Аленой оказалось, что сиротой она не является - где-то в Копейске живет родной отец.

-- Мама мне рассказывала, что хотела его лишить родительских прав, потому что он алименты не платил, - вспоминает Алена, - но отец в суд не явился. Так что круглой сиротой я не стала, все годы получала пенсию за маму - 1300 рублей да "опекунские", больше мне ничего не положено. Как-то на первом курсе мастер в училище сказала, что приезжал мой отец, интересовался, как я устроилась. Мы с ним разминулись на полчаса, но больше я о нем ничего не слышала.

Оказалось, что у Алены есть еще взрослые брат и сестра. Но о брате она ничего толком не знает, а сестра изредка звонила тетке, но в последнее время тоже пропала. Получается, что родные есть, но много лет девушка о них не имеет известий. Вот если бы она была круглой сиротой, то, по крайней мере, могла бы рассчитывать на льготную очередь на жилье. К примеру, в Копейске в ней числятся 128 человек, некоторым уже за 30: В 2003 - 2004 годах 11 человек сумели получить жилье, а в прошлом году - никто. Но даже такая "льгота" полусироте не светит.

Человек человеку

За эти годы сменились сотрудники в отделе опеки и попечительства. Новый начальник отдела Ирина Добронравова отнеслась к "делу Алены" с пониманием. Выяснила, что еще 6 апреля 2001 года (то есть через год после смерти матери) Копейским машиностроительным заводом был выдан ордер на комнату 36 семье Леготиных. После передачи общежития в муниципальную собственность, согласно ордеру, с этой семьей заключен договор социального найма, что вполне законно. Кто проигнорировал постановление главы о закреплении комнаты за Аленой Докучаевой, узнать так и не удалось.

-- Опекун, беря на себя обязанности по охране интересов ребенка, должен был проконтролировать, каким образом выполняется постановление. Но Любовь Глазырева и документы на опекунство очень долго оформляла, и не появлялась по нашим приглашениям. Конечно, контроль за жильем должны были осуществлять и наши сотрудники, но длительное время не было дополнительной штатной единицы, так что и мы упустили момент.

Год назад, когда, наконец, выяснилось, что девушка осталась без жилья, можно было начать судебные разбирательства. Возможно, сейчас в этом же общежитии Алене Докучаевой выделили бы комнату, ведь в этом случае суд встает на защиту несовершеннолетнего ребенка. Но время упущено.

-- Если Алена придет к вам, вы ей сможете помочь?

-- Конечно, на улице не оставим. Предоставим временное жилье, если сразу не сможет найти работу, определим в центр занятости. К сожалению, ей придется уже самой обращаться в суд, чтобы отстоять свое право на жилье, но и в этом случае поможем составить документы и выступим свидетелями на процессе, - говорит Ирина Добронравова.

Нашу беседу прерывает паренек, ворвавшийся в кабинет с просьбой поставить подписи и печать. Ирина Семеновна немедленно все исполнила.

-- Такой маленький, а уже деловой, - пошутила я, глядя на шустрого мальчугана.

-- Жизнь заставила, - сочувственно произнесла Ирина Семеновна, а за мальчишкой уже захлопнулась дверь. - Ему 17 лет. Родители когда-то развелись, мать с отчимом осталась в Копейске. Мальчик последнее время жил в Москве с отцом, который отправился на заработки. Недавно мать умерла, ребенок лишился прописки. Мы предложили отчиму прописать мальчика у себя, и он не отказался, сказал, что хочет, чтобы у того осталась добрая память о матери. Сегодня нужно окончить оформление документов, а вечером парень возвращается в Москву.

Все-таки в нашем государстве сердечные, человеческие отношения сильнее чиновничьих постановлений. Бумажку можно потерять, закон переиначить, виновных не найти. Сиротам остается надеяться или на себя, или на людей, способных к участию. Алене Докучаевой 28 августа исполнится 18 лет. Она очень хочет найти отца и сестру. Потому что не уверена, что теперь сможет обойтись без них.

Татьяна Григорьева

Комментарии
Комментариев пока нет