Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выходной для легковушки

03.08.2006

Моя знакомая Светлана Дмитриевна съездила в Германию. Больше всего ее впечатлило то, что там "очень чисто, немцы помешались на экологии. Автомашины стоят в гаражах, а сами ездят на велосипедах. Говорят, и воздух чище, и экономия семейного бюджета". Тут же в моей памяти всплыл давний телерепортаж из Австрии.

Моя знакомая Светлана Дмитриевна съездила в Германию. Больше всего ее впечатлило то, что там "очень чисто, немцы помешались на экологии. Автомашины стоят в гаражах, а сами ездят на велосипедах. Говорят, и воздух чище, и экономия семейного бюджета". Тут же в моей памяти всплыл давний телерепортаж из Австрии. Уже немолодой министр альпийской республики катил по столичной улице на велосипеде. Я представил сидящими на двух колесах наших мэров, председателей собраний и советов, генеральных и прочих, больших и малых чиновников, едущих на работу и с работы... Мне кажется, иной из них скорее откажется от ежедневного обеда, чем согласится быть в толпе, идущей на заводы и в конторы.

Но в автомашинах сидят не одни начальники, а просто граждане, и их куда как больше, а автомашины у них экологически грязнее. Следуя немецкой логике, в российских малых городах, в таких как, скажем, Южноуральск, Еманжелинск, Пласт и им подобных, не говоря уж о поселках, давно пора легковым автомобилям хоть раз в неделю делать выходной, а водителям пересаживаться на велосипеды или ходить пешком. Для большинства людей все рядом с домом - работа, магазины, рынки. Пешим ходом в любой конец минут 15-20. Прошелся налегке, покрутил педали - зарядка для ног, легких и сердца. При этом экономия на постоянно дорожающем бензине. Ну и, в первую-то очередь, экологический аспект и связанное с ним здоровье. У нас у всех есть повод беспокоиться. Около четырех лет назад жители Южноуральска и Увельского района с тревогой узнали, что оказались в областных лидерах по числу онкологических заболеваний. Тут же все связали с Южноуральской ГРЭС: тысячи тонн вредных выбросов в атмосферу, на землю и воду в течение 40 с лишним лет. Но свою лепту вносят и заводы. Собственно, весь этот регион, включая поселок Красногорский и Еманжелинск, - сплошные карьеры, разрезы, вывернутая наизнанку земля. Экологический экстрим. Плюс ко всему этому наш автотранспорт. Возможно, даже более опасный, чем заводы, вместе взятые. На наших не очень чистых городских улицах автомобилей с каждым годом все больше, и от их выхлопных газов порой нечем дышать. В Южноуральске, к примеру, личная легковушка сейчас у каждого четвертого жителя, включая грудных детей. В Еманжелинске с его поселками транспортных единиц еще больше. И так повсеместно. Вроде бы показатель благополучия, но и беда - мы сами у себя добровольно отнимаем здоровье. Европейцы, живущие в опрятных и ухоженных городах, ездящие на хороших машинах, выглядят мудрее нас. Для самосохранения они способны на самоограничение, делая это традицией. Мы - нет. Хотя давно пора.

Анатолий

ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет