Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мужская депиляция: подробности здесь.
Ультразвуковая чистка лица, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не работает только ленивый

03.08.2006
Свыше 6000 студентов заняты в областном трудовом отряде

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

Дело выгодное
Областной трудовой студенческий отряд благополучно отметил третий год возрождения. В 2004 году в его рядах трудились 4500 ребят, в прошлом году - 5800, в этом - 6200. Цифры красноречивы: все больше становится желающих заработать летом. Тем более если к будущему трудовому процессу профессионально подготовят, организуют его и не надуют с заработком, как порой бывает при индивидуальном найме.
Комиссар областного студенческого трудового отряда Артем Худяков видит пользу этого движения в общеобластном масштабе.

Свыше 6000 студентов заняты в областном трудовом отряде

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

Дело выгодное

Областной трудовой студенческий отряд благополучно отметил третий год возрождения. В 2004 году в его рядах трудились 4500 ребят, в прошлом году - 5800, в этом - 6200. Цифры красноречивы: все больше становится желающих заработать летом. Тем более если к будущему трудовому процессу профессионально подготовят, организуют его и не надуют с заработком, как порой бывает при индивидуальном найме.

Комиссар областного студенческого трудового отряда Артем Худяков видит пользу этого движения в общеобластном масштабе. На поддержку отряда правительством Челябинской области в этом году выделено 50 миллионов рублей. Они направлены на софинансирование строительства и ремонта социальных объектов Челябинской области. Софинансирование означает совместные денежные потоки из области и районных бюджетов. Предполагается, что за лето областной стройотряд освоит 220 миллионов рублей. "Продвинутые" главы районов решают сразу несколько задач: сдают социальные объекты с хорошим качеством, обеспечивают работой студентов местных вузов и филиалов, да еще и присматривают новые надежные кадры. Как правило, многие из глав в студенческие годы не снимали "целинки", так что знают цену опыту стройотрядовцев.

-- Есть у нас "любимчики", к примеру, город Сатка, - не скрывает Артем. - В прошлом году студенты саткинского филиала ЮУрГУ занимались благоустройством городского сквера, в этом году отряд продолжил работу по благоустройству города (ребята заняты подготовкой объектов к зиме, строительством водоводов, благоустройством дороги Сатка - Западный район и другими работами). Область на благоустройство выделила городу 4,8 миллиона рублей, а из местного бюджета на эти цели добавили еще столько же.

В Пласте нет своего вуза, но мы отправляли туда выездной отряд. В прошлом году студенты качественно отремонтировали в этом городе 13000 кв. м кровли - в этом году вновь пришел запрос на наших ребят. Кстати, многим нравится работать именно на выезде - есть в этом своя романтика!

Нынешним летом областной штаб заключил договоры с 13 администрациями городов и районов. Поскольку на местах проводятся обязательные конкурсы на проведение определенных работ, выигравшие конкурс фирмы обязаны привлекать студентов. А студент трудового отряда "тащит" за собой бюджетный рубль. Так что и администрация муниципального образования внакладе не остается.

"Берем всех желающих!"

В хороший стройотряд советского образца попасть было непросто. "Старички" отбирали поросль с расчетом на продолжение доброй славы и сильных традиций. А вот у нынешних студентов шансов больше. Пока. Для начала надо определиться, где хочешь работать - в строительном, педагогическом, сельскохозяйственном отряде. Можно записаться в самый романтический отряд проводников. С февраля начинается профессиональная подготовка. Будущие вожатые обязаны обучиться в межвузовском центре подготовки. Самый многочисленный - строительный отряд - имеет свои особенности. Областной штаб отбирает порядка 300 человек для обучения профессиям каменщика, штукатура-маляра на базе профессионального училища. Летом эти ребята работают не только на строительных объектах, но и в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Нынче, к примеру, на эти цели выделены 5 миллионов рублей из областного бюджета. В восьми городах студенты отремонтируют около 300 квартир. В областной штаб уже поступают трогательные письма от благодарных ветеранов.

Но в основном в стройотряд идут физически сильные парни, которые не боятся неквалифицированного тяжелого труда, за который хорошо платят. К примеру, на "Мечеле" они заняты в копровом цехе и цехе водоотведения и водоснабжения. Многим предприятиям невыгодно держать на временных работах постоянный штат, так что студенты летом выручают. Неплохо зарабатывают кровельщики, работающие на замене мягкой кровли.

А вот среди проводников существует жесткий отбор по медицинским показаниям, к чему надо быть готовым.

Сельскохозяйственные отряды формируют студенты ЧГАУ, которые становятся механизаторами на время посевной и уборочной кампаний. Парни из "Энергии" (агроуниверситет) на вес золота для сельхозпредприятий.

-- Мы возродили атрибутику трудовых отрядов, - рассказывает Артем Худяков. - У студентов появились форма, отличительные шевроны, значки. Учрежден переходящий приз "Золотой мастерок", которым отмечаются лучшие коллективы, студенческие штабы и ректоры вузов. Проводим конкурсы и фестивали. В этом году впервые задумали провести День целинника - он состоится во второе воскресенье августа на озере Увильды на базе отдыха "Жемчужный берег". Ребята примут участие в конкурсе профессионального мастерства, спортивных состязаниях, смотре самодеятельности.

Работа - круглый год

Если летом работой могут обеспечить вузовские штабы трудовых отрядов, то в течение семестра подработку найти гораздо труднее. Но можно. Выпускник физико-металлургического факультета ЮУрГУ Антон Садыков за пять лет учебы побывал грузчиком и торговым представителем, разнорабочим и администратором в игровом зале, кем-то еще, но усвоил главное - было бы желание, а работа найдется. Сейчас он трудится совсем не по вузовской специальности - вместе с друзьями организовал центр занятости студентов. Помещение под центр им выделило челябинское отделение общероссийской общественной организации "Боевое братство". Весной сотрудники центра обошли все общежития и развесили объявления. Народ потянулся. Студенты заполняют анкеты с указанием, какую работу хотели бы иметь, оставляют свои данные. Что предлагает центр? Работы по благоустройству (весной город чистили и "клиенты" центра), по расчистке железнодорожных путей, разнорабочими на строительных объектах. Некоторые устраиваются промоутерами, интервьюерами. Небольшие строительные и иные фирмы, с которыми заключает договоры центр, часто нуждаются в рабочей силе для срочной работы. По базе данных быстро набирается "летучая бригада". С ребятами проводится инструктаж, назначается старший, ответственный за объект.

Центр только набирает обороты: пока счет трудоустроенных идет на десятки. Но уже ясно, что востребованность в этих услугах большая. Студентам, кстати, услуги по трудоустройству ничего не стоят.

:Годы учебы пролетают незаметно. Можно и через пять лет остаться инфантильным молодым специалистом, ожидающим приличного рабочего места с красивым окладом. А можно усвоить, что работа найдет того, кто ее ищет. И определить место в жизни еще на студенческой скамье.

Как вы оцениваете работу студенческих трудовых отрядов?

Вячеслав Яковлевич ЩЕКОЧИХИН, глава администрации г. Кыштыма:

-- У нас в городе работают порядка 40 студентов местного филиала ЮУрГУ. Ребята заняты на благоустройстве территории школы N 10, микрорайона машгородка. В прошлом году этот отряд сделал одну спортивную площадку - нынче им поручено построить три. Работают качественно, потому и доверяем. Я сам ветеран стройотрядовского движения и, конечно, приложу все силы, чтобы это начинание в области и в нашем городе развивалось. Студенты должны самостоятельно зарабатывать, думаю, в этом году их заработок составит не меньше 7000 рублей.

Сергей Владимирович КАБЕШКИН, начальник управления персоналом ОАО "Мечел" :

-- Неоднозначно отношусь. В прошлом году мы устраивали студентов на очистку отстойников от шлака - работали прекрасно, их производительность была выше раз в пять, чем у наших рабочих. Потому вновь пригласили почти полсотни студентов. Но, видимо, подбор другой. И на очистке отстойника ребята хуже работают, и на выгрузке вагонов с окатышами. Лишь одна бригада справляется не хуже настоящих грузчиков. А на днях, к примеру, после 12-часовой смены восемь человек заявили, что хотят: отдохнуть с 1 августа, хотя договор с областным штабом заключен до 1 октября. Для производства это катастрофа. Возможно, конечно, штаб уже подготовил замену, будем надеяться, что работы не сорвутся. Конечно, труд у нас тяжелый, но и заработки для студентов неплохие - свыше 10 тысяч рублей.

Александр Михайлович ИКОННИКОВ, глава Канашевского сельского поселения Красноармейского района:

-- Отлично работают! В прошлом году стройотряд занимался ремонтом школьной крыши и спортзала, качеством мы довольны. Среди студентов было трое местных. В этом году уже половину из 14 человек составляют местные ребята. Мы им доверили дорогой для земляков объект - возведение памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны. Может, ребята работают не так споро, как профессионалы, но очень старательно. Еще им предстоит отремонтировать крышу больницы. Глядя на них, сельчане убедились, что молодежь у нас замечательная. Они стали примером не только здорового образа жизни, но и серьезного отношения к труду. Считаю, что нужно и в дальнейшем поддерживать студентов!

Комментарии
Комментариев пока нет