Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: дети!

04.08.2006
Как корреспондент "Челябинского рабочего" сумела пережить 20 дней в детском лагере в роли вожатой

"Мама, у меня будут дети! 25 штук", - прокричала я радостным голосом в трубку телефона. И связь пропала. Так я попала вожатой в лагерь. И выжила.
Обычно после смены вожатые говорят: "Я ничего не боюсь: я была в лагере!" Сказать, что работать вожатой страшно, - ничего не сказать.

Как корреспондент "Челябинского рабочего" сумела пережить 20 дней в детском лагере в роли вожатой

"Мама, у меня будут дети! 25 штук", - прокричала я радостным голосом в трубку телефона. И связь пропала. Так я попала вожатой в лагерь. И выжила.

Обычно после смены вожатые говорят: "Я ничего не боюсь: я была в лагере!" Сказать, что работать вожатой страшно, - ничего не сказать. Это страшно интересно. Ведь когда ты становишься мамой для 25 сорванцов, то понимаешь, что такое настоящая ответственность. Когда один сидит у тебя на спине, другой красит твои волосы гуашью, а третий играет в футбол в своей комнате, начинаешь осознавать, что "Последний герой" отдыхает. И так 21 день 24 часа в сутки! Но зато приезжают вожатые из лагеря, по статистике, счастливыми: с чемоданом воспоминаний и массой новых друзей.

Итак, как же выжить в лагере и стать настоящим вожатым?

Во-первых (во-вторых и в-третьих), надо любить детей и запастись терпением. Сегодня пройти курсы подготовки вожатого может каждый студент в родном вузе или в межвузовской школе вожатого. Там расскажут, какими играми развлечь детей, преподадут основы детской психологии, познакомят с работой лагеря. Остальное ложится на ваши плечи. Как успокоить детей и объяснить им, что отдыхать - это не только бегать, кричать и играть в "войнушку", не научит никто.

В принципе, заинтересовать ребенка несложно. Можно рассказывать мифы Древней Греции, смешные случаи из своей биографии, петь под гитару или играть в "глухой телефон". Но для работы с подрастающим поколением нужны творческие и задорные люди, поэтому каждый день вам придется выдумывать что-нибудь необычное. Ведь в каждой смене есть ребята, которые отдыхают в лагере уже в 16-й раз. Хорошо, что фантазия вожатого работает без перерывов и выходных, поэтому каждый день становится праздником: сегодня - День первого дождя, завтра - День защиты черных кошек.

Первые три дня акклиматизации к новым условиям у вожатых проходят незаметно: то дети знакомятся с лагерем, то "огонек" надо провести, потом подготовиться к конкурсу отрядных уголков, а еще "Мисс мира" на носу. Ты еще не успел запомнить, как зовут всех детей, близняшек так вообще называешь просто "Вторая половина", а уже надо собрать команду для игры в тубол (как выяснилось позже, так называется пионербол двумя мячами). Времени скучать нет.

Сначала дети страдают без родителей и без телевизора, не могут привыкнуть к тому, что уже в 8.30 (!) надо вставать и идти на зарядку. Основное развлечение, компьютер, оставлено дома, и им приходится брать в руки позабытый мячик. Был момент, когда я начала вновь верить, что наша страна - самая читающая в мире. Все мальчики стали с завидным постоянством пропадать не на баскетбольной площадке, а в библиотеке. Они читали: комиксы. И засыпали под "Алису в стране чудес" в моем исполнении.

"Сончас" и "отбой" - священные слова для вожатого. Когда твои малыши наконец-то засыпают, понимаешь, что уже скучаешь по ним. Тебе не хватает немного крика для полного вожатского счастья, и вдруг в тишине кто-то говорит: "Спокойной ночи!" Ты улыбаешься и вспоминаешь, как днем сончас был сорван летучей мышью, которая сломала себе лапку, а дети решили отнести ее в медпункт. Как весь отряд заходил в комнату через окно, потому что потеряли ключ от двери. А еще у одной девочки родители на днях купили машину, и она была очень счастлива. Мальчики посылали девочкам конфеты в День ангела, а Даша написала в письме своему новому другу: "Саша, мне кажется, внутри души ты очень смешной!" А после игры "Любовь с первого взгляда" Коля пять раз танцевал с Олесей медленный танец: Вот так вожатый проживает за день не одну, а целых 26 жизней, понимая беды и радости каждого ребенка.

Возвращение из лагеря выбивает из колеи даже тех, кому не понравилось работать с детьми. Первые три дня вы будете привыкать к "цивилизации" и восстанавливать голос молоком с медом. При виде неорганизованной толпы детей появится желание крикнуть: "По парам!" А если кто-то выбросит на асфальт фантик, услышит от вас: "Бумажку подними!" Настроение у вернувшегося домой вожатого будет улучшаться, ведь в его жизни появилось 25 новых, теперь уж точно любимых (из-за расстояния), человечков.

Так что если вы хотите изменить свою жизнь, закалить нервы или вам не хватает адреналина в крови, вам пора становиться вожатым.

Мария ОВЧИННИКОВА

Советы бывалых

1. Забудьте слова "цивилизация", "телевизор" и "сотовая связь". Поверьте, 20 дней без телевизора пролетят как один.

2. Будьте готовы к тому, что в первые дни вы сорвете голос. Так что берите с собой свисток.

3. Плюс любого лагеря - отличная природа и хорошее питание. Но вожатому хочется есть всегда. Когда конкурс "Кто лучше накормит вожатого" закончится, вспомните этот совет: берите с собой еды столько, сколько унесете! Минздрав предупреждает: в лагере можно не только поправить здоровье, но и поправиться.

4. "Педкопилка" нужна! Разработки мероприятий, интересные игры и кучу полезной информации о работе вожатого можно найти на сайте www.vozatyi.ru.

5. Возьмите с собой канцтовары: ватман, скотч, цветные мелки, гуашь и кисточки. Пусть маленькие Пикассо устраивают выставку своих шедевров на родительский день. В нашей смене один мальчик нарисовал два автомата и нож с кровью, а внизу мило подписал: "Мама, я скучал по тебе!" И после это вы спрашиваете, как можно не любить детей!

6. Поезжайте в лагерь! Лагерь предоставит вам возможность раскрыть себя. Вожатый, он же художник, он же певец и танцор, он же актер и главный режиссер, он же психолог, умеет делать все и многое другое. Зарплата хоть и небольшая (2000 руб.), зато работа вожатым - прекрасная закалка для будущих родителей.

Комментарии
Комментариев пока нет