Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Липовые "корочки"

05.08.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Мужчина называет адрес: улица Братьев Кашириных, 105а, квартира N 500. Идем повышать квалификацию. По дороге придумываем легенду.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Мужчина называет адрес: улица Братьев Кашириных, 105а, квартира N 500. Идем повышать квалификацию. По дороге придумываем легенду. Дескать, дядя в Тюмени, менеджер торговой сети. Готов пристроить разгильдяйку-племянницу на должность юрисконсульта, но нужен диплом о "вышке". Оценив после долгих раздумий, кто из нас больше похож на правоведа и меньше всего рискует ляпнуть не в тему, нажимаем кнопки домофона: "Мы о дипломе поговорить:" - "Поднимайтесь на восьмой".

Дверь открывает интеллигентного вида дядечка в очках и спортивном костюме:

-- Проходите в зал... О высшем хотели поговорить? На работу устраиваться или учиться? Взгляните: бланки такие же, как в вузах, не отличишь.

Мужчина протягивает вожделенную синюю картонку и вкладыш. Демонстрационный материал проштампован, стоят подписи. Продавец уверяет, что "корочки" нигде не числятся, но напечатаны на бумаге Гознака в Москве. И заполнит их не он сам, а специалисты.

-- Можно любой вуз. Выбирайте, хоть в другом городе. Но заказывают в основном ЮУрГУ: он больше котируется. Кто обращался, сейчас даже в Израиле, Америке, Германии работают. Я сам ЮУрГУ заканчивал.

А Уральский госуниверситет слабо отштамповать? Оказывается, нет. Связи у производителей по всей стране. Надо договариваться с другими людьми, но на цену это не повлияет. В каком году хотели бы закончить институт? В этом... Вот бланк нового образца. изображаем сомнение: "А если при приеме на работу диплом проверят?"

-- Не волнуйтесь. Вы же не на госслужбу? Нет?.. Тогда точно не проверят. В фирме, как правило, смотрят не на диплом, а на человека. Кто у нас диплом заказывал, никто не жаловался. С нашими "корочками" даже в госструктурах работают. Но там, сами понимаете, договариваться пришлось, чтобы именно этому человеку проверок не устраивали. Если сомневаетесь, есть и другой вариант: бланк с номером, внесенным в государственный реестр. Но это стоит дороже - от 100 тысяч рублей. И ждать дольше, примерно полгода.

Сделка почти состоялась. Сегодня завезем благодетелю копию аттестата и задаток в 2000 рублей. И... через неделю можно обмывать диплом юриста.

Начальник отдела по борьбе с тяжкими преступлениями, коррупцией и легализацией преступных доходов ГУВД области Станислав ЯКУБОВСКИЙ:

-- С использованием поддельных документов при поступлении в вуз стакиваемся нечасто. 90 процентов всех преступлений в этой сфере связано со взятками преподавателям за сдачу курсовых, дипломных работ и экзаменов. Обычно фальшивые дипломы используются уже при устройстве на работу. Есть два типа подделок. Первый - когда диплом выдается в учебном заведении за якобы полученное человеком образование. Такие преступления вскрыть достаточно трудно, поскольку по документам человек действительно учился и даже получал оценки. Но и оцениваются они втридорога - до 100 тысяч рублей. Второй тип - изготовленные умельцами фальшивки. Серьезной проверки они не проходят. Специалист сразу определяет - "липа". А если обман вскрылся, когда человек уже устроился на работу и начал получать зарплату, то его действия квалифицируются уже не по 327-й статье УК, а по 159-й как мошенничество. И чем больше он успеет заработать, тем более тяжкий состав ему грозит, вплоть до крупного размера. А это до 10 лет лишения свободы.

Михаил Пинкус, Евгения РЕПНИКОВА, Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет