Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теленок на вертеле

08.08.2006
Кыштымец Александр Малых возил продукты на кухню президента

Жизнь руководителей высшего звена всегда на виду и на слуху, хотят они этого или нет. От назойливых папарацци еще можно укрыться за спинами секьюрити или тонированными стеклами лимузинов. А вот куда деться от тех, кого они снисходительно называют обслугой? Но именно эта "обслуга" (водители, повара, официанты и т.д.), должная быть по статусу своему глухой, немой и слепой, все примечает, улавливает и выставляет свои оценки.

Кыштымец Александр Малых возил продукты на кухню президента

Жизнь руководителей высшего звена всегда на виду и на слуху, хотят они этого или нет. От назойливых папарацци еще можно укрыться за спинами секьюрити или тонированными стеклами лимузинов. А вот куда деться от тех, кого они снисходительно называют обслугой? Но именно эта "обслуга" (водители, повара, официанты и т.д.), должная быть по статусу своему глухой, немой и слепой, все примечает, улавливает и выставляет свои оценки.

С чистой анкетой

Однажды (этот день запомнился - 27 апреля 2000 года) Сашу вызвала директор цеха питания Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината и выдала ответственное задание:

-- Значит, так, Сашок, парень ты надежный, анкета у тебя чистая. Поэтому поедешь в пансионат "Горняк". Там высокое начальство отдохнуть решило.

Завел Малых свой продуктовый ЗИЛ с кузовом-будкой и двинулся на склад "заправляться". Загрузился фруктами - виноградом, ананасами, абрикосами (каждый плод и гроздь обернуты специальной бумагой), водкой по 15 тысяч тенге бутылка, бараниной и кониной на бешбармак, тушками индюков. Встречала Сашу строгая охрана с рациями. Досконально изучала документы и содержимое кузова. А там все на виду, поскольку загружали продукты в один ярус, чтоб не помялись. Так что в зависимости от числа приглашенных приходилось порой делать не по одному рейсу. Хлеб пекли на месте.

-- А как-то мне велели везти мангал для теленка, - вспоминает Малых. - Сказали: запеченный теленок - любимое блюдо Назарбаева. Вот тогда с особой строгостью досматривали: чуть не вся охрана из кустов повылазила.

Не едят цыгане конину

К самому президенту Сашу не допускали. Его путь ограничивался черным ходом. Правда, иногда усаживали за стол "черной" кухни, подавали шурпу - густой бульон с накрошенными туда луком и чесноком и невыловленными мясными обрезками, оставшимися после приготовления бешбармака. Угощали не только шоферов и официантов, но и приезжих артистов. Назарбаева веселили певцы Валерия, Руссо, московские цыгане. После концерта - банкет. Здесь уже не шурпа, а мясные блюда. Все были довольны. Вот только с цыганами вышел конфуз. Подали им бешбармак из: конины. Народ хоть и вольный, конокрады в поколениях, но одна закавыка: не едят они лошадиного мяса. Отказались наотрез. Ходили за организаторами и клянчили любую другую закуску. Хоть яичницу, говорили, приготовьте, из своего кармана заплатим. Не вышло, все меню было распределено заранее.

В "Горняке" отдыхали от тяжких государственных дел как первые лица государства, так и руководители комбината. Но статус не влиял ни на меню, ни на запросы. Пожелания "верхних людей" выполнялись без обсуждений. Понадобилась одному деятелю пара коробок каких-то особых конфет, снарядили автоэкспедицию аж в Екатеринбург! Подумаешь, расстояние в 700 километров. А за тремя бутылками коньяка пришлось отправлять самолет в Алма-Ату!

Когда-то рабочий дом отдыха превратился в тихую обитель сильных мира сего с отстроенным "люксовым" корпусом, футбольными полями и теннисными кортами. Другие корпуса закрыли за ненадобностью: зачем раздражать обычных трудящихся комбината сказочной жизнью отцов предприятия и государства? Да и оскандалиться можно: кроме московских артистов гостевали здесь и столичные дамы облегченного поведения, признающие не тенге и не рубли, а валюту. Объясняй потом, что они не для VIP-персон, а для их тоскующей от безделья свиты.

Поменяли Родину

Родился Саша Малых 29 лет назад в городе Рудном Кустанайской области Казахской ССР. Окончил школу и пошел работать на местный промышленный гигант. О Рудном знала тогда вся страна. Название его пошло от несметных запасов железной руды, открытых летчиком Михаилом Сургутановым. В феврале 1949 года летел он над урочищем Сарбай. И тут заметил, что стрелка компаса ведет себя нервно: Спустя три месяца геологи подтвердили догадку: под крылом самолета простирались несметные запасы руды. Стройку объявили всесоюзной комсомольской. Работали русские и казахи, украинцы и белорусы, молдаване и латыши. Заодно отстроили самый молодой в Казахстане город Рудный. Правда, самих казахов обитало там до недавних пор всего четыре процента. Остальные - русские. Ныне проценты поменялись. Как и судьбы тех, кто справедливо считал Рудный своей родиной и о переселении на историческую Отчизну не помышлял.

-- Нормально раньше жилось, - пожимает плечами Малых, - получал я двадцать тысяч тенге. Это четыре тысячи рублей. Но учтите, что цены на продукты и товары в два и более раз ниже, чем в России. Кило мяса стоило еще два года назад 50 рублей, бутылка хорошей водки - 25-26. А мануфактура и вовсе дешевая: рядышком граница с Китаем. Оттуда вся одежда и обувь, большей частью контрабандные.

Но однажды политика поменялась. По инициативе президента поехали на историческую родину казахи из Монголии и юга республики. Открылись казахские школы, а в русских школах, училищах, вузах и на предприятиях ввели обязательное изучение казахского языка. Для многих это стало последней каплей.

-- Мы и раньше в школе изучали историю Казахстана, - рассказывает жена Саши, Светлана, редактор Кыштымского телевидения, - но тогда это была худенькая брошюрка в несколько десятков страниц. В вузе же в 1996 году она потолстела раз в пять. Однако от взрослых не требовали так, как от детей: мне хватило знания трех-четырех слов, чтобы сдать экзамен. А вот с детей (многие северные казахи не знали родного языка) спрашивали со всей строгостью. Для моего сына это стало мукой. Когда мы приехали в Кыштым, он, перебрав учебники, спросил: "А где же казахский?" Долго не мог поверить, что больше не надо его учить.

Приезжие стали быстро осваиваться на новом месте, вытесняя опытных специалистов. Но не наше дело обсуждать национальную политику другого государства. Другое дело, что нашим соотечественникам пришлось несладко. Не только морально (считали Рудный своей родиной), но и материально. Покидая город, приходилось продавать квартиры по бросовым ценам: полуторку за 400 долларов, двухкомнатную - за две тысячи. Таких сумм недостаточно, чтобы приобрести жилье в России. Вот и приходится Светлане и Александру скитаться по съемным квартирам. Одно хорошо: перебрались в Кыштым всем "джузом". Нашла себе работу Сашина сестра Нина, трудится водителем Саша. Мать Светланы устроилась буфетчицей в лицей, продает сосиски и преподает практику у студентов-поваров. А ведь еще недавно Лидия Семеновна сама была шеф-поваром. В своем родном Рудном она была признанным авторитетом по кулинарной части. Именно ее не раз приглашали в тот самый "Горняк" помогать личному повару Назарбаева готовить его любимое блюдо - теленка на вертеле:

Комментарии
Комментариев пока нет