Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маметьев и его пространство

08.08.2006
Завтра, 9 августа, день памяти известного краеведа, ветерана войны,  директора историко-краеведческого музея Фершампенуаза Алексея Михайловича Маметьева

Куралай АНАСОВА
Фершампенуаз

Его называют нагайбакским Лихачевым. Если кому-то придет в голову всерьез заняться изучением влияния одной личности на ход привычных вещей, то стоит обратиться к жизни Алексея Михайловича. Он стал человеком, который вернул целому народу его национальность. До этого кряшены вынуждены были мириться с тем, что их называли татарами. Многие стеснялись говорить на родном языке.

Завтра, 9 августа, день памяти известного краеведа, ветерана войны, директора историко-краеведческого музея Фершампенуаза Алексея Михайловича Маметьева

Куралай АНАСОВА

Фершампенуаз

Его называют нагайбакским Лихачевым. Если кому-то придет в голову всерьез заняться изучением влияния одной личности на ход привычных вещей, то стоит обратиться к жизни Алексея Михайловича. Он стал человеком, который вернул целому народу его национальность. До этого кряшены вынуждены были мириться с тем, что их называли татарами. Многие стеснялись говорить на родном языке. Самобытность целого народа могла раствориться за короткий период и быть безвозвратно потеряна. Алексей Михайлович был для земляков олицетворением высокой культуры, интеллигентности и порядочности.

Страницы славной биографии

Биография Алексея Маметьева словно цельный рассказ, написанный набело каллиграфическим почерком. В его жизни не было черных клякс и досадных неприятностей, о которых пришлось бы жалеть спустя годы. Алексей Михайлович родился в селе Фершампенуаз 15 октября 1923 года. Когда он учился в 9-м классе, в школу пришел помощник военного комиссара, предложил поступать в военное училище. Тогда и зародилась мечта посвятить жизнь военной карьере. В январе 1942 года Маметьев ушел добровольцем на фронт. Участвовал в освобождении Брянска, Орла, Кенигсберга. Алексей Михайлович оставался служить в армии до 1962 года. В составе Вооруженных сил СССР был в Риге, а затем восемь лет в Германии. После увольнения в запас и возращения на родину Маметьев занимался партийной и советской работой. До 1982 года он был секретарем Нагайбакского райкома партии. Ратный труд гвардии подполковника в отставке был отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и многочисленными боевыми медалями.

Настоящий патриот

Как ни странно, но идея создания историко-краеведческого музея появилась у Алексея Михайловича во время службы в Германии. Там он с удовольствием изучал музеи и картинные галереи немецких городов. Европейцы поразили его трепетным отношением к культуре.

-- Именно тогда он понял, какие неповторимые и неподражаемые песни поют нагайбаки, - рассказывает начальник районного отдела культуры Раиса Сидорина. - Алексей Михайлович по-иному оценил самобытность родного народа. Он понимал, как интересны и актуальны представители этой национальностей для жителей планеты.

Кстати, в Германии Алексей Михайлович приобрел свою знаменитую печатную машинку. На ней он печатал документы для музея, материалы для книг. Портативная машинка с русским шрифтом немецкого производства стала его талисманом и спутницей во всех трудах и испытаниях.

усилия Маметьева и его единомышленников, направленные на обретение нагайбаками статуса коренного малочисленного народа, были по-настоящему подвижническими. Свидетельство тому - переписка с видными научными центрами страны, известными историками и этнографами. Его работа в архивах - тема отдельного разговора. В начале 90-х годов нагайбаки неоднократно обращались в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, а затем в Верховный Совет Российской Федерации с просьбой признать нагайбаков коренным малочисленным народом. Только в 1993 году был принят закон о правовом статусе коренных малочисленных народов, позднее - перечень таких народов. Наконец-то крещеные татары стали самостоятельной этнической группой с названием "нагайбаки". Так они вновь обрели исторически законное самоназвание. А в сентябре 1993 года Алексей Маметьев был единственным представителем региона на Международной конференции по проблемам малочисленных народов. В перечень коренных малочисленных народов входят народности, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Это своеобразная "Красная книга" этносов России. По итогам переписи 2002 года выяснилось, что на территории страны проживают 10 тысяч нагайбаков, из них 7394 - в Нагайбакском районе.

Зарядить пространство

Алексей Михайлович умел выстроить вокруг себя пространство, пронизанное интересом к истории родного края. Более чем за два десятка лет в Нагайбакском районе появились историко-краеведческие музеи в райцентре, в селе Париж, поселках Остроленский и Кассельский, Дом камня, Дом ремесел и картинная галерея. А началось все с покупки дома сотника Федора Никитина. Отставной офицер был человеком не бедным. Дом N 43 на улице Советской, построенный в 1860 году, казался настоящим дворцом. Алексей Михайлович ходатайствовал перед властями о его передаче под создаваемый музей.

Там, где появлялся Алексей Михайлович, как-то вскоре обязательно рождался музейный уголок. Как-то ветеран находился на лечении в районной больнице, и вскоре местные врачи приводили своих гостей и пациентов в новый музейный уголок. В районе стало хорошим тоном для каждого предприятия иметь собственный музей.

Коллеги вспоминают, что он никогда не стеснялся говорить на кряшенском наречии. Старался соблюдать все народные традиции. Когда кинули клич собирать нагайбакские пословицы и поговорки, сам Алексей Михайлович записал более 600 поговорок.

В его книге "Нагайбакский район в цифрах и фактах: Справочник с историческими комментариями", вышедшей в 2005 году, есть сведения о нагайбаках, пострадавших от репрессий. Это 118 человек. Сведения о каждом приходилось буквально отнимать у матушки-истории. Родственники этих людей шли к Алексею Михайловичу в любое время дня и ночи. Он писал письма в архивы. Архивные справки словно воскрешали людей. Затем вместе с родственниками он проходил все судебные инстанции по восстановлению доброго имени репрессированного земляка.

Наследие

-- А вам, журналистам, можно учиться у Алексея Михайловича тому, как писать письма, - говорит библиограф Лидия Максимова. - Его переписка - великая ценность. Эпистолярный жанр в его исполнении совершенен и неповторим. Письма Алексея Михайловича подчеркивают глубину его знаний во многих отраслях, его умение систематизировать знания, его образованность и порядочность. Он умел сделать замечание тактично и вместе с тем строго.

Алексея Михайловича коллеги помнят как педантичного и аккуратного человека.

Землякам краевед Маметьев оставил многочисленные документы, оценить которые нам позволит время. Своим прямым наследникам и многочисленным родственникам - два тома истории семьи Маметьевых. Алексею Михайловичу удалось восстановить имена всех своих предков до девятого колена.

Говорить о нем в прошедшем времени - все равно что пытаться не замечать пространство, в котором живут современные нагайбаки. Они любят свой край, ценят свою самобытность и самодостаточность. Такими, кстати, их увидел композитор, фольклорист-этнограф С. Рыбаков еще в 1896 году. Он писал: "Нагайбаки проникнуты духом казачества, они ловки, ухватливы, смелы в речах и действиях, держат себя молодцевато и независимо; военный образ жизни, гимнастика, значительная жизнь на лоне природы образовали в них рослое, энергичное и работающее племя. Народ вообще одарен разнообразными хорошими качествами: трудолюбив, обаятелен, гостеприимен, семейные узы прочны, деспотизма над женщинами нет, в труде вынослив".

Комментарии
Комментариев пока нет