Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Природа на "коне"

08.08.2006

Чем может удивить сегодня детский садик провинциального города? Бассейном? Разнообразием услуг, рассчитанных на богатеньких родителей? Все это становится привычным. А вот детский сад N 50 Златоуста не просто удивляет, а по-особому радует своими новшествами и необычными "придумками", прежде всего - экологическим воспитанием ребятишек.
- Когда я возглавила коллектив, - вспоминает заведующая Любовь Москвичева, - сразу появилась идея: создать направление, которое объединило бы усилия работников сада и родителей, а детей тянуло бы сюда, как магнитом, развивало их познавательные и творческие задатки, учило внимательности и отзывчивости. И таким "коньком" воспитательной работы в садике стали экологическое просвещение, "скорая помощь" для раненых уличных пернатых, выращивание комнатных растений, а также овощей и фруктов для детсадовской столовой. Для этой оригинальной программы, позаимствованной у московских ученых, понадобились своя база и особая среда.

Чем может удивить сегодня детский садик провинциального города? Бассейном? Разнообразием услуг, рассчитанных на богатеньких родителей? Все это становится привычным. А вот детский сад N 50 Златоуста не просто удивляет, а по-особому радует своими новшествами и необычными "придумками", прежде всего - экологическим воспитанием ребятишек.

-- Когда я возглавила коллектив, - вспоминает заведующая Любовь Москвичева, - сразу появилась идея: создать направление, которое объединило бы усилия работников сада и родителей, а детей тянуло бы сюда, как магнитом, развивало их познавательные и творческие задатки, учило внимательности и отзывчивости. И таким "коньком" воспитательной работы в садике стали экологическое просвещение, "скорая помощь" для раненых уличных пернатых, выращивание комнатных растений, а также овощей и фруктов для детсадовской столовой. Для этой оригинальной программы, позаимствованной у московских ученых, понадобились своя база и особая среда. Так появились у нас комната природы, детская поисково-исследовательская лаборатория, теплица. Для них мы отвели специальный блок из нескольких помещений. Воспитанием экологической культуры у детей занялись всем коллективом под руководством старшего педагога Светланы Старлытовой и садовника Тамары Волковой.

Комната природы, названная зимним садом, претерпела не одну перестройку. Здесь масса всевозможных растений: от традиционных герани и фиалок до мандаринового деревца и лимонника. Тут же клетки с птицами, большой аквариум.

-- Маленьких ребятишек, только начинающих ходить в садик и часто плачущих, - рассказывает Любовь Леонидовна, - мы приводим сюда для успокоения. Особенно "отвлекают" их от плача аквариумные рыбки.

Не менее поражает лаборатория: несколько маленьких столиков, оборудованных для исследовательской работы. Тут не играют "в ученых", а в действительности проводят опыты по исследованию почвы, очистке воды, камней. Лаборатория называется "Экотошка", имеет свой гимн и свою эмблему. Эмблема украшает маленькие белые халатики, которые надевают дети, когда приходят сюда трудиться (без кавычек). Трудятся они вместе с воспитателями также в теплице: выращивают рассаду, экспериментируют с подбором грунта для разных растений, сменой условий выращивания.

Работа с кустами и деревцами ведется также на плодово-ягодном участке на территории детсада: сажают вместе с родителями, поливают, наблюдают за ростом. А в итоге прививается любовь к "зеленому миру", его обитателям. Удостоились внимания даже дождевые черви: ребята наблюдают за тем, как они роют ходы в плоской емкости с землей. А еще в инкубаторе выводят цыплят.

Чтобы этот "конек" садика был красивым и притягательным, нужны спонсорские средства. Их предоставил генеральный директор рынка "Катрин" Валерий Ульданов. Предприниматель, появляющийся среди подшефной ребятни практически каждый вторник, помог в ремонте не только экологического блока, но и других помещений детского сада, подарил телевизор, мебель. Благодаря его усилиям созданы впечатляющая комната психологической разгрузки, детский планетарий. Стараются не быть в долгу и ребята - приходят с концертами и выращенными цветами в коллектив торгового комплекса.

Другой путь привлечения дополнительных средств - организация летних лагерей для юных экологов, проведение специальных семинаров для педагогов. Москвичева и ее коллеги понимают: только проявляя инициативу, подлинную заинтересованность и настойчивость, можно оседлать любого конька.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет