Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За место под солнцем

08.08.2006
Вчера конфликт из-за "не согласованного" с населением строительства жилого дома в Сатке начал разбирать суд:

Наталья УФИМЦЕВА
Сатка

Пикет у забора
У дощатого ограждения будущей стройплощадки собираются решительно настроенные жители, в основном женщины. Некоторые из них демонстративно встают на звенья забора, приготовленные для монтажа.
Исполняющий обязанности генерального директора строительной компании "Южуралметаллургстрой" Петр Чернов, загибая пальцы, терпеливо объясняет собравшимся:
- У меня есть разрешение на строительство, утвержденный проект, открыто финансирование. Наша организация выиграла тендер благодаря тому, что мы предложили на первом этапе вложить три миллиона рублей собственных оборотных средств, чтобы нынче освоить восемь миллионов и построить этот жилой дом за предельно сжатые сроки - девять месяцев.
- У нас не спросили разрешения.

Вчера конфликт из-за "не согласованного" с населением строительства жилого дома в Сатке начал разбирать суд:

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Пикет у забора

У дощатого ограждения будущей стройплощадки собираются решительно настроенные жители, в основном женщины. Некоторые из них демонстративно встают на звенья забора, приготовленные для монтажа.

Исполняющий обязанности генерального директора строительной компании "Южуралметаллургстрой" Петр Чернов, загибая пальцы, терпеливо объясняет собравшимся:

-- У меня есть разрешение на строительство, утвержденный проект, открыто финансирование. Наша организация выиграла тендер благодаря тому, что мы предложили на первом этапе вложить три миллиона рублей собственных оборотных средств, чтобы нынче освоить восемь миллионов и построить этот жилой дом за предельно сжатые сроки - девять месяцев.

-- У нас не спросили разрешения. Строить здесь не будете, - отрезает ответственная за пикет Татьяна Сесюнина.

Вот уже второй месяц примерно так начинается рабочий день на строительстве 30-квартирной пятиэтажки в Сатке по улице Куйбышева, 12а. Время от времени на переговоры приходят представители районной администрации. Но жильцы близлежащих домов на компромиссы не идут, добиваются прекращения стройки.

Оплошность или нарушение?

Решение о возведении этого двухподъездного дома принималось два года назад, когда сообщения об этом в местной газете не требовалось. Прошел лишь сюжет по телевидению. Есть ли тут нарушение? Вступивший в действие с 1 января 2006 года новый Жилищный кодекс действительно обязывает застройщика довести до сведения жителей факт предстоящего строительства и получить их согласие на начало работ - но в случае, если объект предполагается разместить на придомовой территории. В данном случае муниципалитет имеет право на это место: дворовая территория не оформлена жильцами в собственность, нет плана межевания. Представители местной власти и не предполагали, что именно здесь может возникнуть конфликт. Ведь в соседнем дворе без особых трений недавно построили точно такой же дом (уплотнять застройку выгодно из-за наличия коммуникаций). Там пространство гораздо меньшее, но проектные нормы, как утверждают специалисты управления градостроительства и архитектуры Саткинского района, были соблюдены, иначе "Главгосэкспертиза" завернула бы документацию. Проект "спорного" дома также прошел государственную экспертизу.

О тесноте и обиде

Площадь двора в настоящий момент составляет примерно 2700 квадратных метров. После того как впишется новый дом, она уменьшится на 180 квадратов. Не так уж и тесно. В чем же дело?

Жители одного из близлежащих домов объяснили, что их двухэтажное строение - деревянное. Новая пятиэтажка якобы загородит солнце, в результате их жилье не будет достаточно хорошо просушиваться.

-- И без того низ нашего дома мокнет. Ремонтники напуск шифера сделали едва-едва, стоки идут по стене. К тому же асфальт на проезжей части недавно подняли, а ливневку не сделали, и сточная вода хлещет под срубы, - рассказывает бывший экскаваторщик, пенсионер Леонид Игнатов.

Жильцы заметили, что с заселением нового дома в соседнем дворе в их квартирах стало заметно холоднее. Вероятно, рассуждают они, ветхая отопительная система не справляется с нагрузкой. А что будет, когда еще один дом подцепят?

В управлении градостроительства и архитектуры пояснили, что проблема отопления решается: в этом районе будет более мощная теплотрасса. Правда, в настоящее время она в стадии проектирования, а новый дом по плану сдадут под ключ уже на следующий год. Действительно, не придется ли жителям мерзнуть?

Власти думают, как договориться с пикетчиками по-хорошему. Сошлись на том, что приостановили строительство до решения местного суда.

Стрельба по запасным мишеням

Причин для отмены новостройки в многочисленных жалобах жителей называется много. Начиная от наркомании и проституции (которые расцветут, когда на излюбленном детьми пустыре построят дом) и заканчивая нарушением закона о недрах (якобы необходимо федеральное разрешение, ибо строительство идет на залежах магнезита). Жалобщикам пришлось и несколько слукавить: называть не те расстояния между домами, пустырь горделиво величать детской площадкой. В прокуратуре жителям предложили написать более грамотное заявление в суд. Пришлось собрать две тысячи рублей на юриста.

Заявители в случае проигрыша на местном уровне намерены писать кассационные жалобы и возражения в вышестоящие инстанции. Вплоть до международного суда, куда уже "закинули удочку", встали в очередь на рассмотрение.

В цивилизованном мире нельзя и камня на камень положить без разрешения народа - демократия. Но ведь чтобы быть демократом по праву (а не анархистом), надо иметь понятие об общественной пользе, отфильтровывать, что называется, частное от общего. А в этом конфликте все смешалось, и свое, личное, накипевшее за годы неудобств, под флагом государственного интереса пробивает дорогу. Иные пикетчики, на словах радеющие за соблюдение законов, на деле не возражали бы против строительства, если бы им дали квартиры в новом доме. Смахивает, однако, на шантаж. Местные власти стараются квартиры для малоимущих горожан по возможности удешевить, изыскивая подходящие площадки. А их противники из соседних дворов "нажимают" на собственные проблемы, хотя формально правы: о предстоящем строительстве их не уведомили.

Стоит ли война потерь?

-- Конечно, накопилось в их домах и квартирах проблем, поэтому и ополчились против новостройки. Однако наболевшие вопросы нужно и можно решать в рабочем порядке. Причем жителям самим не мешало бы проявить инициативу. Муниципалитет готов пойти навстречу: поможем с выделением средств, - говорит руководитель районного управления градостроительства и архитектуры Ирина Кузина.

Может, действительно, прокопать ливневку, поправить крышу? Или лучше идти тропой войны, не разбираясь в аргументах и путая факты? Но как бы в результате не оказаться у разбитого корыта. Потери уже пошли. Подрядчик, выигравший конкурс, теряет драгоценное летнее время.

Что теряют пикетчики? Благоустроенный, хотя и в меру тесноватый, двор, в перспективе надежную теплотрассу за счет городского бюджета. А приобретут? Взяв двор в собственность (что логично в этой ситуации) - непомерный земельный налог и пустырь в придачу. На прилегающих к дому территориях в проекте прорисованы две детские площадки (пренебрежительно именуемые пикетчицами "грибок да плевок"). Намечено заасфальтировать автопроезды, благоустроить места для хозяйственных нужд. А сейчас во дворе колышется бурьян, дозревают заросли репейника. Придется и благоустройство за свой счет проводить. А это немалые деньги! Так стоит ли овчинка выделки?

К слову, местный бюджет в случае отмены строительства лишится порядка полутора миллионов рублей, потраченных на привязку проекта к местности (геологические изыскания и другие работы).

Обошлось без тяжбы

Несколько сотен жителей 3-го микрорайона Златоуста написали петицию главе города, узнав, что во дворе их домов намечается стройка. Они считают, что уместнее спортивная площадка, которую без их согласия ликвидировали. Власти уступили напору горожан: аннулировали земельный отвод. Вместе с тем, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Ольги Поповой, проектные нормы не были нарушены, пятиэтажка вполне вписалась бы. Главное: город получил бы сравнительно недорогой дом, ведь сети к нему не пришлось бы прокладывать. Возросла бы возможность приобрести в нем жилье небогатым семьям. Плюс благоустройство двора, который зарос травой. Но те, кто уже имеет квартиры, мало задумываются о жилищной проблеме других: У протестовавших своя логика и своя правота: двор тесен для нового строения, а к спортивной площадке ребятня привыкла, без нее молодежь еще больше потянется к пивным ларькам.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет