Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Базар под землей

06.07.2000
Так, по мнению горожан, выглядит сегодня первый подземный торгово-досуговый комплекс Челябинска - "Никитинские ряды"

Приступая к созданию подземного комплекса под площадью Революции, администрация Челябинска и главный его строитель - директор ЗАО "Стройсвязь-Урал" Артур Никитин брались удивить нас как минимум трижды. Во-первых, рекордно короткими сроками строительства столь необычного объекта, во-вторых, "куском Европы" - невиданным доселе нашей глубинкой интерьером и, в-третьих, низкими ценами, как ни у кого в городе.
Прошел год с небольшим, как этот необычный гигантский центр торговли - 16 тысяч квадратных метров,
прозванный в народе "Никитинским", разверз перед челябинцами свои недра. Каков он сегодня?

Глазами покупателей
Марина Журавлева, служащая:
- Интерьер комплекса не нравится, я бы сказала, даже оскорбляет: ни листочка, ни фонтанчика: Бываю здесь часто, потому что живу рядом, удобно. Но хотелось бы совсем в другом магазине бывать:

Людмила Попова, бухгалтер:
- Бываю здесь дважды в неделю, особенно нравится продовольственный зал, все можно купить.

Так, по мнению горожан, выглядит сегодня первый подземный торгово-досуговый комплекс Челябинска - "Никитинские ряды"

Приступая к созданию подземного комплекса под площадью Революции, администрация Челябинска и главный его строитель - директор ЗАО "Стройсвязь-Урал" Артур Никитин брались удивить нас как минимум трижды. Во-первых, рекордно короткими сроками строительства столь необычного объекта, во-вторых, "куском Европы" - невиданным доселе нашей глубинкой интерьером и, в-третьих, низкими ценами, как ни у кого в городе.

Прошел год с небольшим, как этот необычный гигантский центр торговли - 16 тысяч квадратных метров,

прозванный в народе "Никитинским", разверз перед челябинцами свои недра. Каков он сегодня?

Глазами покупателей

Марина Журавлева, служащая:

-- Интерьер комплекса не нравится, я бы сказала, даже оскорбляет: ни листочка, ни фонтанчика: Бываю здесь часто, потому что живу рядом, удобно. Но хотелось бы совсем в другом магазине бывать:

Людмила Попова, бухгалтер:

-- Бываю здесь дважды в неделю, особенно нравится продовольственный зал, все можно купить. Но в остальном: Как сдали его подвальным помещением, так и бросили. Вверх лучше не смотреть: перегородки, перекрытия - все на виду. И трубы, трубы: И духота. Слишком долго здесь не могу находиться. Как только продавцы целый день работают? Видимо, с вентиляцией у комплекса не все в порядке.

Вадим Петров, пенсионер, гость Челябинска:

-- Я в этом вашем магазине впервые, и меня, жителя глубокой дальневосточной провинции, он ошеломил количеством и качеством товара. Но само помещение неуютно, даже угнетает.

Александр Коноплянников, художник:

-- А вы помните, в какие сроки комплекс построили? А красота в спешке не делается. Но и сейчас его еще не поздно облагородить, вычистить площадку на центральном пересечении рядов и хотя бы искусственные кустики посадить. Но, по-видимому, хозяину важнее другое, чтобы каждый метр "работал", доход приносил. А эстетика подождет. На мой взгляд, хоть какую-то "сделанность", завершенность могли бы придать комплексу подвесные потолки, может быть, в разных уровнях, с хорошим светом. Мне, как уральцу, хотелось бы видеть в отделке первого подземного сооружения города местный колорит. Но этого нет. Под ногами - и то италь-янский гранит.

Глазами продавцов

Татьяна Борисова, продавец промтоварного отдела:

-- Работать здесь - настоящая мука. По весне нынче нас заливало - и на кассу текло, и на товар. Ставили поддоны, убирали: Вон, видите, до сих пор ведро под потолком висит. Зимой - другая беда: холодно. Температура в отделе была плюс шесть градусов. Замерзали. Лето пришло - опять плохо. Очень душно. У нас еще более-менее, а вот в продовольственном зале, где моя подруга работает, - у продавцов к концу дня голова раскалывается.

Елена Мясникова, продавец продовольственного зала:

-- Дышать, точно, нечем. Но ничего, привыкла. В остальном - обычный рынок под крышей. Каким ему еще быть?

Алла Алексеева, арендатор продовольственного отдела:

-- Не нравится, что с потолка все время что-то сыплется. Какая-то строительная крошка, пыль. А горячей воды, чтоб витрины мыть, нет. Всю зиму холодной водой мыли.

Татьяна Жукова, арендатор-продавец:

-- Торговля здесь бойкая, проходимость большая. Вентиляцию бы еще почаще включали - совсем бы хорошо было. Но куда деться? Работать где-то надо: Нас другое волнует больше - очень высокую аренду мы платим, отсюда и цены - далеко не самые низкие.

Какие цены

Нам обещали, что будут они здесь умеренными и даже ниже, чем в среднем по городу. И мы это обещание не забыли. Каковы же цены? Покупатели в их оценке разошлись. Кто-то оценил их как "средние", кто-то - как "высокие". Но ни один не назвал низкими. Продавцы же с вопроса цен сразу переходили на вопрос стоимости аренды: ее величина, по их мнению, и определяет цену.

-- Аренда здесь такова, что, кажется, нас всех выжить отсюда хотят, - таково мнение арендатора-продавца Аллы Алексеевой. - Каждые два месяца по две тысячи за аренду добавляют. Было пять, потом восемь, в этом месяце - десять тысяч. Это за два-то квадратных метра: Откуда же будут низкие цены, если аренда такая высокая? Значительно выше, чем на рынках или на тех же "пятачках", где товары дешевле, касса выше и воздух свежее.

Какой досуг

Сегодня он остался только в названии комплекса. Под досуговую зону планировалось отдать его пятую часть - больше тысячи квадратных метров. Вместо двух кафе, бильярдной, игровых и детских зон нам предлагаются сегодня только игровые автоматы.

Комментарий градостроителя

Заместитель главы города по градостроительству Александр Исупов:

-- Как у градостроителя у меня нет чувства полного удовлетворения: предполагалось построить торгово-досуговый комплекс, но второе, досуговое, его назначение практически полностью оказалось утрачено. Не оставляет этого чувства и незаконченность самого помещения. Из-за отсутствия подвесного потолка оно выглядит как производственный цех, с трудом адаптированный под торговлю. Задумка автора и застройщика была иной, но в силу финансовых проблем далеко не все удалось сделать, что придало бы невысокому помещению комплекса дополнительное ощущение объема. И прежде всего зеркальный подвесной потолок. Эта работа отложена на более поздний срок, чтобы накопить средства от торговли и рассчитаться с участниками строительства. Обнадеживает, что руководство комплекса не отказывается от этой идеи.

Нельзя забывать и о второй задаче, которую создание комплекса преследовало, - благоустройство центральной площади города и прилегающих территорий. Напомню, что накануне начала строительства главой города и руководителем ЗАО "СтройсвязьУрал" был подписан комплексный договор, в котором за Никитиным был закреплен ремонт и благоустройство подземных пешеходных переходов. Его "СтройсвязьУрал" выполняет и намерен завершить к Дню города. Не снимает с себя Никитин и обязательств по реставрации трибун и памятника Ленину.

Комментарий архитектора

Первый заместитель главного архитектора Челябинска Михаил Кожевников:

-- Для города комплекс - первый большой опыт использования подземного пространства, который следует укреплять. Он, напомню, решил две задачи - убрал ярмарку с поверхности и задействовал подземелье. За восемь месяцев, город таких сроков еще не знал, была выполнена основная часть строительства. Сейчас идет воплощение интерьера - на оборотные средства, на сегодня недостаточные. И за год сделано много - и выходы, и отделка мрамором: Работа эта будет выполняться до конца, до реализации проекта. И мы, главное управление архитектуры и градостроительства, за этим следим.

Да, сегодня комплекс далек от европейских стандартов, но осилит тот, кто работает. А сделанного не следует не замечать. Разве не подсвеченными за полтора года стали все здания по периметру площади? Не отремонтирован бассейн главного фонтана? Не улучшено асфальтовое покрытие площади? Не обуты в каслинское литье ее троллейбусные опоры? Разве не отремонтированы трибуны? Разве это не улучшение? И многое из названного сделано за счет привлечения средств инвесторов, в том числе и прежде всего - ЗАО "СтройсвязьУрал". Сейчас проводится электрокабельная линия с подстанции Южная для электрообеспечения площади. Один из участников этой работы - подземный торгово-досуговый комплекс. Да, недостатков здесь много, но кто не работает, тот ничего не создает.

Комментарии
Комментариев пока нет