Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальное чтиво

10.08.2006
Жильцы старой двухэтажки на Омской, 10, строят баррикады, не желая переселяться в новые коммуналки

Дышло повернули  на переправе
В 2004 году ООО "Жилстрой-9" объявило жителям дома N 10 по улице Омской, что на месте их старого дома будет новая высотка. По Жилищному кодексу РСФСР, действовавшему на тот момент, в связи с выселением гражданам должно предоставляться другое благоустроенное жилье. При определении размеров новой квартиры учитывались состояние здоровья граждан, наличие в семье разнополых детей и другие факторы. Минимальная норма жилой площади на человека составляла 9 кв.м.

Жильцы старой двухэтажки на Омской, 10, строят баррикады, не желая переселяться в новые коммуналки

Дышло повернули на переправе

В 2004 году ООО "Жилстрой-9" объявило жителям дома N 10 по улице Омской, что на месте их старого дома будет новая высотка. По Жилищному кодексу РСФСР, действовавшему на тот момент, в связи с выселением гражданам должно предоставляться другое благоустроенное жилье. При определении размеров новой квартиры учитывались состояние здоровья граждан, наличие в семье разнополых детей и другие факторы. Минимальная норма жилой площади на человека составляла 9 кв.м. То есть если в трехкомнатной квартире проживали две семьи из трех и четырех человек, то, согласно постановлению администрации, их расселяли в две отдельные квартиры с полезной площадью 29,85 и 42,76 квадратного метра.

Когда вышло постановление городской мэрии о расселении дома N 10 по Омской, жильцы обрадовались. Новые квартиры планировали обрести еще в ноябре 2004-го, но почему-то переезд откладывался то на месяц, то на два. Так дождались принятия нового Жилищного кодекса.

Рассчитанные согласно ему площади квартир оказались значительно меньше тех, что предлагал Жилищный кодекс РСФСР. Теперь при расчете площади жилья не учитывались социальные нужды. Жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте данного населенного пункта. А размеры жилища непоколебимо остаются "равнозначными по общей площади ранее занимаемому помещению".

Другими словами, жильцов с Омской, 10, переселяли в такие же коммуналки, но только в другом доме. Кроме того, многие посчитали, что их жилищные условия после переезда станут хуже.

-- Я живу в одной комнате с сыном, - говорит Юлия Сваровская, - в старом доме места хватает. Здесь неширокие коридоры, поэтому комнаты большие. А в новой комнате нам повернуться негде.

Супругам Гетман предложили поселиться в комнату, расположенную на 10-м этаже, невзирая на то, что Лариса Гетман - инвалид по зрению.

В итоге жильцы поставили ультиматум: либо их переселяют по Жилищному кодексу РСФСР, либо они остаются в доме на Омской, 10.

Строители разбросали грабли

Тем временем, расчищая землю под стройплощадку, застройщики ликвидировали огороды. Правда, заплатили гражданам по 500 рублей. Потом на дверях домов появилось объявление, что нужно освободить сараи. В коммуналку, где и людям-то тесно, много не перенесешь. После того как снесли надворные постройки, в куче строительного мусора еще долго лежали соленья, варенье, лопаты и грабли.

Зачастило начальство ООО "Жилстрой-9" с требованиями немедленно освободить квартиры. Суд Советского района застройщика поддержал, решив, что квартиры следует выдавать не по старому, а по новому Жилищному кодексу. В судебных решениях "именем Российской Федерации" постановлялось граждан из комнат по Омской, 10, переселить.

Жильцы подали апелляцию в федеральный районный суд, который рассмотрит дело 18 августа.

Двухэтажная брань

Вчера, не дождавшись судебного вердикта, представитель компании "Жилстрой-9" приехал выселять жильцов дома N 10 по улице Омской, угрожая привлечь спецподразделения. Люди вышли обороняться. Возникла идея построить настоящую баррикаду. Диспозиция как нельзя лучше: дом огорожен с нескольких сторон девятиэтажкой, развернувшейся стройкой, бетонным ограждением. Двери подъезда заколотили досками, подступы перегородили двумя машинами и вышли ждать гостей у дома. Выселить пообещали к 10 часам.

-- Нам так и сказали: если не застанем вас в квартирах, сломаем двери, - рассказывают жильцы. - Вчера около 7 утра приезжал некто Вадим Дмитрич. Должности не назвал. Говорил, что суды и наше противостояние ему не преграда. Хоть, мол, баррикадируйтесь. Наши юристы посоветовали "выселителей" в дом вообще не впускать.

Адвокат жильцов Наталья Тараба в начале августа написала несколько заявлений о приостановлении исполнительного производства по решению суда Советского района. Таким образом, до ближайшего судебного решения выселить людей никто не имеет права. Федеральные приставы "заморозили" процесс до 18 августа. Но застройщик "Жилстрой-9" утверждает, что из-за отсрочек сноса и расселения он ощутимо страдает материально. Поэтому и решил жильцов "поторопить".

-- "Жилстрою" сейчас главное - землю под застройку освободить, - вздохнул житель дома Николай Куликов, - ему никакие суды не нужны...

Из машины вышел человек в погонах, представился участковым.

-- Вы участковый? А кто к нам тогда приходил смотреть, сколько нас проживает в квартирах?- растерялись жильцы.

-- Что ж вы документы-то у него не спросили? - пожурил милиционер.

Час спустя подъехали "агрессоры". Представитель ООО "Жилстрой-9" Вадим Дмитриевич, выйдя к Омской, 10, из "Волги", начал разговор с интригующего заявления: "Этот суд вы тоже проиграете". Жильцы возразили, на что последовал довод: "В двух инстанциях уже проиграли". "Мы дальше пойдем. Наш иск уже есть в прокуратуре. Напишем в евросуд", - убеждали люди. "А после Евросуда что? Страшный суд? В церковь пойдете? Добровольно, я понял, никто решения суда исполнять здесь не будет? Толпа ведь вещь абстрактная. Кирпич - оружие пролетариата... Баррикады эти мы в кино видели. Не умея защищать свои права, вы довели дело до конфликта".

Парадокс в том, что жильцы в 2003 году, действительно, дали согласие на снос жилья и расселение.

-- Но с условием предоставления квартир либо по улице Омской, либо по Доватора, - говорит от имени всех жильцов Юлия Сваровская. - Причем тогда действовали старые правила. А сейчас расселять хотят, предоставляя жилье по договору социального найма, без права его приватизировать. Где справедливость: мы подписывались под одними условиями, а получили совершенно другое?

Евгения КОРОБКОВА, Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет