Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Внутренний ремонт частного дома в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/zagorodniydom/inside/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День знаний отменяется?

10.08.2006
По искам Госпожнадзора суды приостановили деятельность 34 школ области

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Иск директору
Директора Тайгинской средней школы Галину Киприянову впервые вызвали в суд в роли ответчицы. И теперь по его решению в течение двух недель она должна уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Из каких источников?
- Из своей зарплаты, как видно, - говорит Галина Николаевна.
Между прочим, ставка директора - 3600 рублей. За что же оштрафовали?
В суд обратились сотрудники Госпожнадзора, требуя приостановить деятельность школы из-за отсутствия пожарной сигнализации и несоблюдения прочих норм по 27 пунктам.

По искам Госпожнадзора суды приостановили деятельность 34 школ области

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Иск директору

Директора Тайгинской средней школы Галину Киприянову впервые вызвали в суд в роли ответчицы. И теперь по его решению в течение двух недель она должна уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Из каких источников?

-- Из своей зарплаты, как видно, - говорит Галина Николаевна.

Между прочим, ставка директора - 3600 рублей. За что же оштрафовали?

В суд обратились сотрудники Госпожнадзора, требуя приостановить деятельность школы из-за отсутствия пожарной сигнализации и несоблюдения прочих норм по 27 пунктам. У школы нет телефонной связи, а сигнализацию требуют. Какой в ней смысл, если нельзя позвонить даже в пожарную часть Кыштыма?

-- Самое обидное, что мы очень многое сделали за лето, несмотря на то, что финансировали нас недостаточно, - рассказывает Галина Николаевна. - Поменяли электропроводку в восьми кабинетах, установили лампы дневного освещения над досками, приобрели холодильную камеру, частично обновили мебель, сделали водопровод для санузлов. Трудились, как пчелки. Родители белили и красили классные комнаты. Спонсоры внесли свою лепту. Никто не отказывал в помощи. А тут приходится, хочешь не хочешь, начинать все заново. Но главное - установить ограждение на крыше, самораздвижные двери и многое из того, на что указали пожарники, за несколько дней просто невозможно. Школу ведь строили в 1952 году. Сегодня она требует больших материальных вложений.

-- Живу на таблетках. Дома ворчат, что доведу себя до инсульта. А ведь я нужна своей семье здоровой, - говорит Галина Николаевна, 14 лет проработавшая директором школы и вынужденная подать заявление на увольнение. - Это ноша не для женщины. У каждого надзорного органа свои претензии. Роспотребнадзор запретил горячее питание, разрешил лишь буфетную торговлю. А если мне не выдадут лицензию, возникнет проблема с выдачей аттестатов выпускникам. Как я буду в глаза смотреть детям?!

Что такое косоуры?

-- Вам знакомо такое слово? - ошеломила вопросом начальник управления образования Кыштыма Нина Каданцева. - А я вот знаю, что оно означает место, на котором стоит металлическая лестница. И его нужно обязательно оштукатурить.

-- Раньше хоть дело до суда не доходило, - продолжает она. - А нынче один суд за другим. И каждый уносит не один год жизни. Просто слезы наворачиваются. До 1 сентября осталось всего двадцать дней, а у меня на столе еще три судебных иска. С каким настроением мы встретим праздник?!

Жалуются на особую жесткость надзорных органов и в других районах. В Кизильском, например, в малокомплектных школах, где меньше 10 человек, решили пожарную сигнализацию не устанавливать. А Госпожнадзор требует ее даже в школе, где всего три ученика.

Троицкий лицей N 13 расположен в здании, которому 120 лет. Это памятник архитектуры, который нельзя перестраивать, но надзорные органы требуют прорубить стену на втором этаже и сделать дополнительный выход. Уйской школе предписали переделать пищеблок. Школа выполнила колоссальную работу, а теперь ей предлагают пищеблок со второго этажа перевести на третий. В Магнитогорске вообще говорят, что пожарная сигнализация, установленная три года назад, уже устарела. И нужно бы ее заменить на новую. А каждая стоит более 200 тысяч рублей. Если так дело и дальше пойдет, то нам некогда будет детей учить, говорили мне люди.

Суров закон, но закон...

Чем объясняется особая жесткость требований Госпожнадзора?

-- Требования остались прежними, - говорит заместитель и.о. начальника управления Госпожнадзора по Челябинской области Александр Григорьев. - Но в нашей работе появилась новая норма - обращение в суд. Такое право мы получили в августе прошлого года. И нынче им воспользовались. Всего по решению суда приостановили деятельность 34 школ области.

Но, по мнению Александра Аркадьевича, ничего драматичного не происходит. В прошлом году Госпожнадзор принял 42 процента школ. В этом году школ, которые пройдут его контроль, по прогнозам, будет больше. Примерно 47 процентов.

На вчерашнем совещании, что прошло в правительстве области, был найден компромисс. К школам, которые поэтапно устанавливают пожарную сигнализацию, штрафные санкции Госпожнадзор применять не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет