Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музыка, меняющая жизнь

11.08.2006
Сотни челябинцев приобщились благодаря Вячеславу Шувалову к искусству игры на гитаре

Олеся ГОРЮК
Челябинск

С Вячеславом Шуваловым мы познакомились в музыкальном магазине. Он пробегал мимо и явно торопился по своим делам, как вдруг один молодой человек попросил его помочь в выборе гитары. Как оживился Шувалов! Он увлеченно стал рассказывать этому пареньку про то, какие бывают гитары, как лучше выбрать инструмент, словно это был его очень хороший знакомый, ради которого не жалко потратить свое драгоценное время. Я невольно остановилась и стала слушать.
- Вот эта китайская гитара очень даже неплохая.

Сотни челябинцев приобщились благодаря Вячеславу Шувалову к искусству игры на гитаре

Олеся ГОРЮК

Челябинск

С Вячеславом Шуваловым мы познакомились в музыкальном магазине. Он пробегал мимо и явно торопился по своим делам, как вдруг один молодой человек попросил его помочь в выборе гитары. Как оживился Шувалов! Он увлеченно стал рассказывать этому пареньку про то, какие бывают гитары, как лучше выбрать инструмент, словно это был его очень хороший знакомый, ради которого не жалко потратить свое драгоценное время. Я невольно остановилась и стала слушать.

-- Вот эта китайская гитара очень даже неплохая. Играет как будто бы не хуже чешской, а стоит гораздо дешевле. Но посмотрите, какие на ней струны - Дадарио! Если такие струны поставить на чешскую гитару, она зазвучит в десять раз лучше!

В итоге начинающий музыкант стал обладателем инструмента с идеальным соотношением цены и качества. И вряд ли он догадался, что сделал это благодаря президенту Национальной академии гитары.

Эксперимент

Когда-то Вячеслав Шувалов, выпускник Уральской государственной консерватории, был обычным преподавателем по классу гитары в Челябинском музыкальном училище - ныне институте музыки имени Чайковского. Нет, все-таки не совсем обычным. К нему приходили ученики, и он занимался с ними в аудитории положенные 30 минут. Но на этом занятия не заканчивались - они продолжались у Шувалова дома и длились несколько часов.

-- Однажды мне стало интересно: как он работает со своими студентами? - вспоминает супруга Вячеслава Марина. - Я прислушалась и обнаружила, что большую часть времени занимает вовсе не игра на гитаре, а объяснение материала.

Такая методика оказалась вполне продуктивной: у Вячеслава почти сразу же, как он стал давать уроки, появились лауреаты исполнительских конкурсов. В то же время была и неудовлетворенность сложившейся педагогической системой. Слишком тесно было в ее рамках.

Вполне закономерно к нему пришла мысль о том, что "словесную" часть урока ученики вполне могут освоить самостоятельно. Что, если ее записать, а высвободившееся время потратить на вопросы-ответы и собственно музыку? Так был сделан первый шаг к появлению Национальной академии гитары.

-- В 1999 году мы набрали "подопытных" кроликов, - смеется Шувалов, - то есть пригласили своих друзей и знакомых принять участие в эксперименте. Его результатов мы тогда не знали.

Первыми студентами академии стали семь человек. Время показало, что эксперимент удался практически на 100 процентов. Лишь одна девушка по семейным обстоятельствам бросила обучение, но сейчас хочет его продолжить.

Многослойные лекции

В настоящее время Национальная академия гитары - это тысячи учеников по всей стране. Есть воспитанники в Германии, Австралии, Израиле. Это выходцы из России, продолжающие обучение посредством Интернета. Про Шувалова и его систему обучения узнают в основном через сарафанное радио.

Появление дистанционных курсов по классу гитары кажется несколько странным. Ведь игре именно на этом инструменте посвящена масса самоучителей. Но так думается только до тех пор, пока не увидишь сами лекции. Первое отличие, которое бросается в глаза - их объем. Одна ступень занимает 300 страниц. Конечно, там написано не только о гитаре. Лекции Шувалова - целый роман, где есть все: от Николо Паганини до куриных окорочков. Сам он называет свои тексты многослойными: в них, помимо собственно музыки, присутствуют физика, философия, психология.

-- Эти слои не могут открыться с первого раза, - поясняет Вячеслав. - Поэтому одну лекцию наши ученики читают по нескольку раз. А в конце каждой ступени обучения они по собственному желанию перечитывают весь курс.

"В первый месяц учебы вы не сыграете ни одного звука", - таким "радостным" известием Шувалов на первой странице огорошивает своего читателя. Вместо этого он предлагает осмотреть инструмент, изучить каждую его деталь, сделать замеры и, если не все в порядке, довести гитару до ума.

-- Очень часто при обучении игре на каком-либо музыкальном инструменте преподаватели пользуются методом прямого показа. Работа строится по принципу: делай, как я, и не задавай лишних вопросов! - рассуждает Шувалов. - У меня другой принцип: подвергайте все сомнению! Ничего не принимайте просто так, на веру. Спорьте со мной, докапывайтесь до истины!

-- Изюминка его системы в том, что ты как будто бы сам до всего доходишь, - делится впечатлениями один из студентов академии Антон Медведев, учащийся в ЮУрГУ. - Понятно, что к этому тебя подводит лекция, но в то же время она заставляет думать, "открывать" Америку, и от этого получаешь кайф!

Экзамен по Интернету

Как-то мы разговаривали по телефону с одним достаточно известным в Челябинске музыкантом.

-- Конечно, Шувалов - крепкий, хороший гитарист, - признал он. - Но подумай сама: как можно научить заочно хорошо играть на гитаре? И это названо Национальной академией!

Воспользовавшись случаем, я задала Шувалову этот неудобный вопрос.

-- Те, кто живет в Челябинске, регулярно приходят на консультации, - отвечает он. - Студенты из области также приезжают к нам. Иногородним сложнее, но они всегда могут задать вопрос по Интернету. А экзамены мы у них принимаем по видеозаписи. Сколько труда нужно вложить, чтобы сделать хорошую видеозапись! Они работают над ней ничуть не меньше, чем если бы готовились к выступлению перед преподавателем. На самом деле, у дистанционной системы обучения есть и свои плюсы. Можно несколько раз прочитать лекцию и просмотреть прилагающийся диск с видеозаписью урока.

Кстати, лекции Шувалов составляет очень кропотливо: на одну у него может уйти полгода. Оттого они и получаются многослойными. А Национальная академия - название, по его мнению, вполне оправданное. Слово "академия" свидетельствует об узкой направленности изучаемого предмета, а эпитет "национальная" ставит высокую и благородную задачу: поднять культуру нации.

Ученики

Гитара - инструмент очень демократичный и популярный. Обычно, как только гитарист начинает серьезно заниматься на инструменте, у него сразу же появляются ученики. Считается огромной удачей, если за всю жизнь гитариста у него был хотя бы один талантливый ученик.

-- Но вы же понимаете, что таких талантов по вашей системе воспитать невозможно, - говорю Вячеславу Шувалову.

-- В какой-то момент мне пришлось оставить преподавание в музыкальном институте, поскольку дела в академии все больше затягивали меня, - отвечает он. - Я прекрасно понимал, что чем-то придется поступиться. Но что важнее - вырастить одного музыкального гения или как можно больше людей приобщить к гитарному искусству? Я выбрал второе. Кстати, среди моих учеников очень много талантливых. Проблема в том, что многие из них ни разу не сталкивались с хорошей системой обучения, да и вообще с гитарой. Не обязательно человек должен быть профессионалом. Изначальное предназначение искусства - не профессиональная стезя. В каждом доме, в каждой лачуге были инструменты и на них играли. Музыка не была профессией, она просто помогала жить.

В академию ходят люди разных возрастов и профессий. Александру Макарьину 51 год, он работает банковским служащим. До этого 13 лет служил на флоте. После 30 стал задумываться о гитаре, интерес к которой проявлял с детства.

-- Куда я только ни приходил - в кружки, студии при дворцах культуры, и везде поучат если не трем, так пяти аккордам, - вспоминает Александр Андреевич. - А мне от отца, преподавателя игры на фортепиано, передалось серьезное отношение к музыке. С Шуваловым встретился случайно. У него есть одна черта - он может кого угодно зажечь своим любимым делом. Когда он рассказывал, что такое гитара, у него горели глаза.

Первым делом Макарьин купил себе хороший инструмент, разобрал его и собрал заново. Затем приступил к разучиванию пьес, начал собирать музыкальную фонотеку и библиотеку.

-- Теперь, если я не поиграю, чувствую себя нехорошо, - признается Александр Андреевич.

Алексей Быков - директор фирмы, занимающейся производством мебели. До гитары занимался игрой на саксофоне и синтезаторе.

-- Я доходил до определенного момента, и начинался ступор, - признается Алексей. - А здесь я нахожу ответы на все вопросы. Встаю в 4.30 утра и занимаюсь. Моему ребенку 7 лет, он учится в музыкальной школе. Когда дошла очередь до выбора инструмента, он, не задумываясь, ответил: гитара. Мне это было очень приятно и удивительно, ведь он раньше даже не держал ее в руках.

-- До того, как начал ходить в академию, я мог сидеть во дворе с бутылкой пива, а сейчас это кажется мне дикостью, - признается Иван Суворов. - Часами мог пялиться в экран телевизора. Теперь я перешел с обывательского уровня на более высокий, и жить стало гораздо интереснее.

Заниматься в Национальной академии гитары Иван стал, будучи студентом медицинской академии. И сейчас он думает о том, чтобы заниматься гитарой профессионально.

-- Если играть только для себя, ничего не добьешься, а с дружеским застольем гитара для меня теперь вообще не сочетается, - заявляет он.

Я говорю Ивану об огромном преимуществе его сверстников, начавших изучать классическую гитару с детства.

-- Было время, когда я им завидовал, - признается он, - и это приводило меня к мысли: а может быть, все бросить? Но ведь бывают случаи, когда какой-нибудь музыкальный вундеркинд взлетает, а потом его нигде нет. И потом, гитара - не спорт, соревноваться я ни с кем не собираюсь.

Свое обучение Иван хочет продолжать в Норвегии. Эту возможность он обсуждает с норвежским гитаристом Свеном Ландестадом.

А вот Николай Попов, студент юридического факультета, хочет совершенствовать свое мастерство в музыкальной академии города Малага (Испания).

Из общения с учениками Шувалова становится понятно, в чем миссия этого человека. Он стремится приобщить как можно большее количество людей к прекрасному. В принципе, этим же самым занимаются музыканты, давая концерты. Вячеслав избрал иной путь. Он приобщает человека к музыке не через пассивное слушание, а через ее активное воспроизведение. И этот путь не менее, а возможно, и более действенный.

Комментарии
Комментариев пока нет