Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О личном в Рунете

11.08.2006
Сегодня многие люди делятся сокровенными мыслями  на страницах сетевых дневников

"Интернет - это единственный выход в мир, который у меня остался. Не считая больниц. Докторов. Медсестер. Ну и мамы.

Сегодня многие люди делятся сокровенными мыслями на страницах сетевых дневников

"Интернет - это единственный выход в мир, который у меня остался. Не считая больниц. Докторов. Медсестер. Ну и мамы. Сижу и пишу этот дневник. Не для того, чтобы кто-то меня жалел. Этого мне хватает в жизни. (:) Я сегодня не в настроении. Мне хочется кричать. Но не могу: нет сил. Опять эта медсестра не попала в вену, когда ставила капельницу! Кретинка!.." Это строчки из дневника 17-летней девушки, болевшей раком. Не того дневника, который прячут под подушку. Записи выложены в Интернете, и прочитать их может любой пользователь. Посетителям своего веблога она давала читать то, о чем так и не рассказала родителям. Поговорить с мамой и все ей объяснить, когда ее уже не будет, она попросила одного из своих друзей по блогосфере. Его она никогда не видела. Может, поэтому так легко было общаться.

Как завести блог? Популярности онлайн-дневников способствует и простота их создания и ведения. Все, что для этого нужно, - доступ к Интернету. Дневники обычно создают на специальных серверах, называемых блог-постами (есть как платные, так и бесплатные). Самые популярные сегодня в Рунете серверы, на которых ведутся блоги англоязычный www.livejournal.ru ("Живой журнал") и русскоязычный www.liveinternet.ru ("Живой Интернет"). Достаточно зайти на сервер, нажать мышкой "создать блог", а дальше инструкция пошагово объяснит, что делать.

Обычно предлагается заполнить анкету с незамысловатыми вопросами, касающимися ваших личных данных: ФИО, возраст, пол, электронный адрес и т.д. Эти сведения нужны для регистрации и не будут открыты другим пользователям. Вы также должны придумать ник (сетевое имя) и пароль. А потом можете рассказывать миру о чем угодно.

О чем читать/писать? Содержание блогов не ограничивается авторскими записями. В них можно найти фотографии, рисунки, тексты песен, книги и многое другое, т.е. все то, что пожелал поместить в сетевой дневник его автор. Посетители блог-постов могут не только все это почитать и посмотреть, но и оставить свои комментарии, получить на них ответы, пообщаться, как в форуме. Так образуется целое сообщество блоггеров. Известны даже случаи, когда с помощью блогосферы организовывались различные общественные акции.

На понравившийся блог можно подписаться, и тогда новые записи из него будут приходить на ваш компьютер.

По числу авторов веблоги делятся на индивидуальные, групповые (коллективов, организаций) и общественные (открытые). И поэтому могут содержать в себе не только информацию о личной жизни автора. Есть и тематическое деление блогов: собственно личные, а также о кино, моде, политике, технике и др.

Блог становится не просто развлечением несчастных подростков, но и источником порой очень ценной информации. Не случайно поисковые системы в Интернете как один из вариантов предлагают поиск по блогам. Можно ли назвать блог средством массовой информации? Заменит ли он когда-нибудь традиционные СМИ? Эти вопросы продолжают вызывать бурные дискуссии. Многие СМИ, имеющие свой сайт, кстати, делают свои блог-посты и используют их как дополнительный канал информирования и общения с аудиторией. То, что существенно отличает блог-журналистику от обычной, - отсутствие редактора.

А стоит ли? Читать или не читать блог - большой вопрос, как в общем-то и вести его или нет. Найти действительно стоящий внимания дневник довольно трудно. Если вы очень любопытны до чужой жизни, тогда личные блоги - то, что вам нужно. Их в Рунете превеликое множество. Вот только качество оформления, а главное, интеллектуальный и нравственный уровни записей оставляют желать лучшего. Грамматические ошибки и нецензурная лексика - без этого не обходятся записи практически ни в одном из дневников. И самое страшное в том, что содержание записей никем не отслеживается и не норматируется. Содержание дневника зависит только от его владельца, иначе бы пропал смысл веблога.

Если вам интересны не события частной жизни и размышления не о чем, а информативные сведения, которыми владеют, к примеру, музыкальные критики или политические обозреватели, стоит поискать их дневники по ссылке "100 лучших блогов". Такие тематические блоги тоже выдержаны в неформальном стиле (это вообще отличительная черта блогов и их несомненный плюс). Но матерщины там обычно поменьше.

Вердикт. Появление новых средств коммуникации не может не радовать. Веблоги, позволяющие общаться, обсуждать острые проблемы сегодняшней действительности, получать ценную информацию, не ограниченную каким-либо форматом, - популярное явление и, несомненно, ценное. Но качеством содержания русская блогосфера пока похвастаться не может. Видимо, надо дать людям время, чтобы они вылили в Рунет все свои сокровенные мысли, много лет не имевшие выхода, истратили весь запас знакомой нецензурной лексики. А уж потом можно ждать от них интересных блогов и вступать в важные дискуссии.

Ольга АККЕРМАН

Веблог, или блог (от англ. web log - "сетевой дневник") - это сайт в Интернете, основное содержание которого - периодически обновляемые сообщения в виде дневниковых записей. Первым блоггером стал Тимоти Бернерс-Ли, создатель WWW. А сегодня ежедневно в сети прибавляется более 10 000 новых дневников, отличающихся друг от друга и по содержанию, и по оформлению. Личный сетевой дневник есть не только у многих пользователей Интернета, но и у организаций, информационных изданий.

Главная особенность всех веблогов - сплав личного и общественного. Сетевой дневник, как любой личный, содержит порой самые сокровенные сведения, и в то же время его страницы открыты для всех. Блоги существуют в сети в он-лайн режиме. Вы можете зайти на любой из них в любое время.

Комментарии
Комментариев пока нет