Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Караси из Абульберта

11.08.2006
Торговля на улицах продуктами питания под бумажным запретом

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Шумят базарчики
У магазина с громким названием "Европа" толпы горожан. Но они идут не в супермаркет. Рядом с ним своя жизнь. С автомашин торгуют привозным недорогим и горячим хлебом. Вдоль тротуара ряды с дарами леса, огородов и садов.

Торговля на улицах продуктами питания под бумажным запретом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Шумят базарчики

У магазина с громким названием "Европа" толпы горожан. Но они идут не в супермаркет. Рядом с ним своя жизнь. С автомашин торгуют привозным недорогим и горячим хлебом. Вдоль тротуара ряды с дарами леса, огородов и садов. В них встроились торговки мелким окунем и описторхозным чебаком из местного водохранилища. Метрах в 10-15 расположились молочники - на пустых ящиках батареи полных пластиковых бутылок-полторашек, пакеты с творогом и кастрюли со сметаной. В тенечке под деревом двое молодых людей в камуфляжных костюмах торгуют карасями, целое корыто стоит под ногами. Давно не видел таких рыб. Обычно торгуют серыми, а эти золотисто-желтые, переливаются на солнце! За карасями очередь человек в 20, молодые парни едва успевают отпускать свой товар.

-- Вставай за нами, хорошие караси! - советует мне пожилая женщина.

-- Откуда привезли, не интересовались? - спрашиваю у нее.

-- А какая разница, желтые караси, хоро-о-шие!

-- Парни, откуда карасей привезли? - обращаюсь уже к самим продавцам.

-- Издалека, - торопливо взвешивая рыбу, отмахивается от назойливого вопроса один из продавцов.

-- Вставай в очередь, бери, хорошие караси! - советуют покупатели, снисходительно глядя в мою сторону.

На другой день не поленился, вновь пришел взглянуть на торговлю рыбой. Карасями торговал тщедушный бородатый мужичок, рыбак-промысловик. Как и вчерашние парни, брал недорого, по 15 рублей за килограмм. На рынке запросили бы все 20, поэтому торговля шла хорошо.

-- И откуда ваши караси? - задаю бородатому свой традиционный вопрос.

-- С озера! - отвечает тот, хитро щурясь.

-- И из какого озера? Должен же я знать, что покупаю.

-- А из Абульберта! - не раздумывая, называет имя водоема.

В городском обществе охотников и рыболовов посмеялись находчивости рыбака-продавца и посоветовали не искать озера с таким названием, мол, зачем время терять.

Без контроля

Торговля продуктами питания, исключая фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местных садах, на улицах Южноуральска под официальным запретом. По этому поводу в январе нынешнего года было издано постановление главы городского округа. Запрещено торговать молоком в пластиковых бутылках из-под минеральной и газированной воды, его можно реализовывать только в стеклянных банках. Вся животноводческая и другая пищевая продукция должна продаваться на рынках и в обязательном порядке проверяться в лабораториях, с выдачей соответствующего документа. Так было и раньше. Каждый год делаются попытки убрать с улиц неопрятные базары и ввести торговлю в цивилизованное русло. В Южноуральске для этого есть хорошие условия - два больших действующих рынка, с торговыми рядами, весами, лабораторией. Не пустует центральный рынок, но не прекращается торговля продуктами питания у магазинов - с земли, с тарных ящиков, капотов автомашин. И не прекратится никогда, потому что грозные постановления надо не только издавать, но и педантично следить за их исполнением. Для этого есть ветеринарная, санитарная службы. В милиции создано подразделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. С его инспектором Людмилой Тяжельниковой мы и говорим о проблеме.

-- Да, много нарушений, - соглашается она. - Составили массу протоколов, но многие из торговок безработные, каким штрафом их накажешь?

-- Рыбу продают промысловики, - говорю Тяжельниковой. - На рынке они торговать не хотят, чтобы не платить за место. И неизвестно, где и в каком водоеме они выловили своих карасей.

-- Свежую рыбу, чтобы ею не торговали, надо конфисковывать. А для этого необходимо иметь холодильник. Таких условий у нас нет...

Несколькими днями раньше об уличной торговле продуктами питания я пробовал разговаривать в городской администрации - кто, за что и как отвечает, что контролирует. Внятного ответа не услышал. Кто-то показывал на милицию, кто-то на другие службы. Конечно же, говорили и о неразборчивости покупателей, которым все равно, что купить: молоко, налитое в подобранную на улице пластиковую бутылку, или карасей, пойманных невесть в каком болоте. Неразборчивые мы и небрезгливые.

Комментарии
Комментариев пока нет