Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марбургский пленник вернулся гостем

12.08.2006
Спустя 62 года челябинец Михаил Попов побывал в местах своей депортации в Германии

Сейчас Михаилу Александровичу Попову 80 лет. Но события далекого прошлого не забылись и никогда не забудутся. В 1942 году 16-летним юношей он вместе с матерью и младшим братом был принудительно вывезен в Германию из оккупированного фашистами Подмосковья. В деревне Тоденхаузен, неподалеку от города Марбург, их определили на сельскохозяйственные работы к бауэрам - местным фермерам.

Деревенская работа была Михаилу знакома, и в семье Вильяма Архинала, куда он попал, трудолюбивого русского парня полюбили.

Спустя 62 года челябинец Михаил Попов побывал в местах своей депортации в Германии

Сейчас Михаилу Александровичу Попову 80 лет. Но события далекого прошлого не забылись и никогда не забудутся. В 1942 году 16-летним юношей он вместе с матерью и младшим братом был принудительно вывезен в Германию из оккупированного фашистами Подмосковья. В деревне Тоденхаузен, неподалеку от города Марбург, их определили на сельскохозяйственные работы к бауэрам - местным фермерам.

Деревенская работа была Михаилу знакома, и в семье Вильяма Архинала, куда он попал, трудолюбивого русского парня полюбили. Он ночевал в хозяйском доме, ел вместе со всеми, и все хозяйские дети относились к нему, как к родному. Не забывали оставить Мише кусок пирога, если он задерживался на работе.

Вскоре немецкие власти перевели Попова в Марбург на медицинский завод имени Беринга. На заводе было тяжко. Настолько, что однажды ночью Миша сбежал, кинувшись искать сочувствия у своих новых немецких друзей. Семейство Архиналов в ту ночь не спало. Все встали, чтобы накормить бедолагу, проявить сочувствие, сказать утешительные слова. Три дня скрывали они беглеца, пока его не обнаружила полиция и силком не заставила вернуться на завод.

От засилья фашистов Марбург освободили американские и английские войска. Попову предлагали ехать в Великобританию или США. Многие бывшие россияне, как известно, так и поступили. Была возможность остаться в семье Архинала. Но он считал, что его долг - вернуться домой. Однако родина встретила неласково. М. Попова в числе других депортированных снова отправили на "принудиловку", уже на территории СССР. Так он попал в Челябинскую область. По сути, в ссылку. С клеймом ссыльного он жил долгие годы, даже близким не рассказывая о том, что пережил. Тема депортации была запретной. Добросовестно трудился на заводе Вторчермет. Имея пять классов образования, дослужился до должности главного диспетчера завода. Но времена изменились.

-- Прошло почти 60 лет после возвращения из Германии, прежде чем мой папа получил первое письмо из Марбурга, - рассказывает Ольга Шандалина, дочь Михаила Александровича Попова. - Его прислали энтузиасты общественной организации "Историческая инициатива". Сколько архивов они перерыли, сколько документов подняли, чтобы разыскать людей, привлекавшихся к принудительным работам в Германии! На основе воспоминаний о том времени издана большая книга памяти на немецком языке, в ней есть и записки моего отца.

Благодаря деятельности подобных организаций немецкие власти признали историческую вину перед депортированными гражданами бывшего СССР, Польши и других европейских государств. Изменить общественное мнение было непросто. Однако это случилось. Демократически настроенная администрация земли Гессен приняла решение о материальной компенсации людям, на долю которых выпала фашистская депортация. Им предоставляется возможность посетить города Германии, в которые когда-то они были вывезены насильно. Недавно Михаил Попов в сопровождении дочери ездил в Марбург. Город, где в свое время учились Михайло Ломоносов и Борис Пастернак. А еще там жили знаменитые сказочники братья Гримм.

Челябинцев принимали с таким радушием, что Михаил Александрович словно помолодел. В доме покойного Архинала в местечке Тоденхаузен теперь живет семья его внучки. Пожать руку русскому другу собрались разные поколения этого семейства. Сходили на кладбище возложить цветы на могилу добрейшего Вильяма. Администрация деревни подарила гостю книгу об истории Тоденхаузена, а в ней есть фотографии не только Вильяма, но и тех бауэров, у которых работали мать и младший брат Михаила Александровича.

Было много других радостных встреч, бурных эмоций, дружественных посиделок. Прием у мэра в городской ратуше и встреча с правительством земли Гессен. Оживленное общение со школьниками. Посещение мест, где работали депортированные, в том числе завода имени Беринга, который, конечно же, сильно изменился по сравнению с военным временем.

-- Мы безмерно благодарны за радушный прием обербургомистру Марбурга и правительству земли Гессен, - говорит О. Шандалина. - А также всем, кто помогал нам в нашей поездке. Особенно "Исторической инициативе" и ее руководителю Томасу Вертнеру. По просьбе этой организации мы ищем тех жителей Челябинской области, кто в годы войны был принудительно вывезен в Марбург, и просим откликнуться их через редакцию газеты "Челябинский рабочий".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет