Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тиран (быль)

15.08.2006

Ох, нелегко жилось простому мастеровому люду в крепостное время! Угнетали его за дело и без дела, как хотели. Наказания в виде битья батогами и розгами были обычным явлением.
В самом начале XIX века московский купец 1-й гильдии Андрей Кнауф приобрел в собственность несколько заводов на Урале. А также ряд предприятий взял в аренду у казны, став одним из крупнейших заводчиков. В число арендованных им заводов попали и Златоустовские.

Ох, нелегко жилось простому мастеровому люду в крепостное время! Угнетали его за дело и без дела, как хотели. Наказания в виде битья батогами и розгами были обычным явлением.

В самом начале XIX века московский купец 1-й гильдии Андрей Кнауф приобрел в собственность несколько заводов на Урале. А также ряд предприятий взял в аренду у казны, став одним из крупнейших заводчиков. В число арендованных им заводов попали и Златоустовские. Сам Кнауф редко выезжал из Москвы, для ведения дела на Урале назначал управляющих. Вот и на Златоустовские заводы был назначен главным управляющим коммерции советник Иван Алексеевич Карелин.

Надолго же его запомнили местные жители! Здесь он чувствовал себя полновластным хозяином. Что хотел, то и творил, отличаясь особой жестокостью.

Природа одарила его высоким ростом, но из-за пристрастия к еде он страдал ожирением и был очень тучным. Говорил шепеляво. Был плешив. Волосы начесывал на плешь и напудривал. К тому же хромал на одну ногу, отчего всегда имел при себе костыль. Когда сердился, лицо его становилось багрово-красным, а глаза наливались кровью. При встрече с жителями, чем-либо не понравившимися ему, Карелин ударял их костылем, нередко и по голове.

Телохранителями у него были два дюжих казака, верные исполнители его воли. Одного Карелин звал "утиральником", а другого - "умывальником". В обязанности первого входило встряхивание указанной жертвы за волосы, а второго - битье кулачищами по лицу. Со словами: "Поделом тебе, скотина!" давал провинившемуся добавки костылем и Карелин. Отмутузив несчастного, бросали его наземь:

Все вокруг боялись грозного тирана Карелина. Матери пугали расшалившихся детей:

-- Будете озорничать, придет Иван Карелин и заберет вас!

И те замолкали, слыша страшное имя.

Если по указанию какого-нибудь пристава (по-нынешнему - начальника или мастера) крепостного работника забивали насмерть, управляющий с восторгом отзывался об этом приставе, называя способным и усердным.

-- Мужиков непременно надо "дуть", даже если и вины за ними никакой нет, так, для острастки. А иначе, если не бить периодически - значит распустить подлый народец! - говорил Карелин своим подчиненным.

Кто потворствовал этим желаниям Карелина, того он ласково называл "сердце мое". Находились и лишенные совести людишки, которые в угоду своему властелину не жалели даже родных. Один из них, Марко Зубов, застал спящим престарелого отца, бывшего сторожем при заводе, и велел наказать батогами. А затем на родную мать, ходившую в лес за ягодами без разрешения начальства, распорядился надеть "рогатку" в назидание другим. Так она и сидела целый день под солнцем, с тяжелой рогатиной на шее:

-- Сердце мое, как ты меня порадовал! - восхищенно говорил Карелин усердному надзирателю.

Таких людей он приближал к себе и продвигал по службе.

Когда кого-нибудь наказывали розгами, Карелин перед поркой заставлял замачивать березовые прутья в соленой воде:

-- Чтоб помучился, подлый, - говорил он о подвергаемом наказанию.

Радовался тиран всяческим жестокостям немало лет, пока не помер.

Похоронили его в ограде местной церкви, где погребали администраторов завода и членов их семей.

-- Скончался, злодей, прости его, Господи! - говорили в народе.

Прошло изрядно времени. Уже отменили крепостное право, а Златоустовский завод получил статус города. Но однажды жестокий тиран снова напомнил о себе.

Население Златоуста росло, старая церковь не вмещала большого количества прихожан, поэтому на ее месте решили построить новый храм. При закладке фундамента повредили много захоронений. Среди них оказалась и могила Карелина.

Когда сняли крышку гроба, перед толпой, собравшейся по этому случаю, предстал бывший главный управляющий Златоустовскими заводами после своего 70-летнего погребения. В длинном сюртуке, в брюках и сапогах, подернутый пепельным налетом, он казался не тронутым временем. Иных, знавших от своих предков о его жестоком обращении с крепостным заводским населением, судорожно передернуло...

Когда рабочие стали извлекать гроб из могилы, все превратилось в прах, за исключение черепа да золотого кольца.

-- Н-да, - обмолвился один старичок, почесав затылок, и, видимо, вспомнив старые времена, сказал: - Жил человек - наводил страх, а помер - остался только прах!..

Череп грозного управляющего вместе с костями из других могил поместили в большой ящик и захоронили в одном месте на городском кладбище. А на оставшееся от тирана золотое кольцо устроили для всех перезахороненных поминки.

Владимир ТОЛКАЧ

2006 г.

Комментарии
Комментариев пока нет