Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Креста" на нас нет!

15.08.2006
Рядовые потребители пока не могут выбирать поставщика электроэнергии, но государство ограждает  их от скачкообразного повышения тарифов

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Критиковать энергетиков в России принято. И за то, что цены растут, и за то, что объекты от электричества отключают, и вообще - монополисты они. А тот факт, что отраслью руководит живое воплощение ответа на первый русский вопрос ("во всем виноват Чубайс"), у многих вызывает изжогу. Особенно при словосочетании "реформа электроэнергетики". Как преобразования отразятся на наших кошельках? Об этом в интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин.

Рядовые потребители пока не могут выбирать поставщика электроэнергии, но государство ограждает их от скачкообразного повышения тарифов

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Критиковать энергетиков в России принято. И за то, что цены растут, и за то, что объекты от электричества отключают, и вообще - монополисты они. А тот факт, что отраслью руководит живое воплощение ответа на первый русский вопрос ("во всем виноват Чубайс"), у многих вызывает изжогу. Особенно при словосочетании "реформа электроэнергетики". Как преобразования отразятся на наших кошельках? Об этом в интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин.

Зачем отключать общежития?

-- Вячеслав Павлович, почему вы не заключаете договоры с жильцами бывших муниципальных общежитий Челябинска? Вместо этого грозитесь отключить от электричества. Хотя наверняка большинство людей платили за услуги исправно.

-- Вопрос в том, кому именно платили, почему эти деньги не дошли до нас и с кого теперь за это спрашивать. Согласен, ситуация абсурдна. Но абсурд этот сотворила мэрия. Договор у нас есть. Он заключен с муниципальным предприятием, которое управляло общежитиями города. МУП "УМО" обязано заплатить по существующему контракту. Нам же предлагают с жильцов, коих раньше в глаза не видели, взимать старые долги, за которые отвечают конкретные должностные лица - руководители, бухгалтеры управления муниципальными общежитиями. Они должны были собирать деньги за проживание и рассчитываться за энергоресурсы. На каком основании мы сегодня с конкретного жильца будем требовать возмещения долга, если на договоре нет даже его подписи?

-- Тем более нелогично его отключать.

-- Дело в том, что муниципальное предприятие не выполнило перед нами свои же обязательства и сняло с себя за это ответственность. А чем мы должны рассчитываться с поставщиками? Вместо внятного ответа "партнеры" из мэрии, по сути, говорят: "Идите, разбирайтесь с жителями, а мы здесь вообще ни при чем". Городская власть подставила людей и лишила нас возможности для маневра. Мы не против договоров. Но вы сначала заплатите то, что сами должны, а уже после этого будем строить отношения с каждым конкретным жильцом без вашего участия.

-- Не платишь за свет - ужинаешь при свечах. Но что вы через суд возьмете с должника, если кроме лампочки и электрочайника у него ничего нет?

-- Действительно, есть редкие, подчеркиваю, редкие, случаи, когда с человека взять нечего. Мы ничего не берем и, честно скажу, довольно спокойно к этому относимся. Но зачастую за электричество не платят люди далеко не бедные. Их мы уведомляем об обращении в суд. Как правило, такой метод действует безотказно.

А нужен ли счетчик?

-- О реформах энергетической отрасли кто только не говорит. Но зачем она проводится, менеджеры и эксперты простому человеку объяснить не могут.

-- Цель реформы - избежать ситуации, когда недостаток энергии затормозит развитие промышленности. Уже в 2007 году мог образоваться так называемый "крест Чубайса" - момент, когда по прогнозу главы РАО "ЕЭС" потребность страны в энергоресурсах вступила бы в резкое противоречие с возможностями отрасли их предоставить. Перспективы инвестиций вселяют уверенность в том, что этого не произойдет. В противном случае спад объемов промышленного производства станет проблемой для всех, в первую очередь незащищенных групп населения. Нет промышленности - нет налогов, нет налогов - нет бюджета, нет пенсии. Я уже не говорю о позициях страны на мировом рынке и ее обороноспособности.

-- То есть о том, что реформа удалась, простой человек узнает из официальных данных о стремительном росте ВВП?

-- Не только. Повысится качество услуг, в том числе для рядового потребителя. Но нужны инвестиции. И реформа дала возможность их привлечь. А это ввод новых генерирующих станций, развитие сетевого хозяйства. Сейчас обеспеченность электроприборами возросла даже у людей не очень состоятельных, а значит, и потребность в электричестве тоже. И все эти нагрузки падают на старые изношенные сети. А сколько брошенных электрокоммуникаций? Сейчас появилась возможность конкуренции технологий. Из энергетических компаний будет более востребована та, которая раньше внедрит новое оборудование - более дешевое и производительное.

В этом году на собственные средства мы заменим 120 тысяч квартирных счетчиков. Примерно 40 процентов из них - в Челябинске. Остальные равномерно по всей области. Такими темпами мы можем оснастить всех потребителей новыми приборами через семь-восемь лет.

-- Для жильца покупка счетчика - не слишком дорогое удовольствие?

-- Прибор окупается быстро, если затраты составляют от 250 киловатт в месяц. То есть речь идет о семье со средним достатком, располагающей всем набором современной бытовой техники - от стиральной машины до микроволновки. Для коттеджа окупаемость два месяца.

Откуда свет падает?

-- Сегодня рядовой потребитель может выбрать поставщика электричества?

-- Фактически нет. Цену на киловатт для населения устанавливает Единый тарифный орган. Прийти сюда с тарифом ниже реально существующего сегодня ни одна компания не захочет. Другое дело, что это может стать реальностью в более отдаленной перспективе, когда рыночные отношения станут настолько совершенны, что государству не потребуется защищать людей административными методами.

-- В будущем году электричество сильно подорожает?

-- Повышение цен для населения произойдет на уровне инфляции, не более.

-- "Крест Чубайса" нас этой зимой не ожидает?

-- Я думаю, его вообще удастся избежать. Прошлую зиму мы выдержали. Население из-за морозов не отключили ни разу. И в этот раз перезимуем. Для этого есть все условия.

Комментарии
Комментариев пока нет