Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школе - заботу села

16.08.2006
В деревне Сарафаново учителя математики ждет двухкомнатная квартира

Впервые на областной августовский педсовет, начавшийся вчера в селе Кундравы, пригласили глав сельских поселений. И не без причины. Если у педагогического сообщества уже сложилось взаимодействие с областной и муниципальной властью, то в селе оно пока еще не налажено. И позиция сельских руководителей нередко такова: "Поскольку школы недостаточно финансируют, то и мы "умываем руки".  Это приводит к тому, что выпускники школ, не получившие внимания в родном селе, уезжают в город.

В деревне Сарафаново учителя математики ждет двухкомнатная квартира

Впервые на областной августовский педсовет, начавшийся вчера в селе Кундравы, пригласили глав сельских поселений. И не без причины. Если у педагогического сообщества уже сложилось взаимодействие с областной и муниципальной властью, то в селе оно пока еще не налажено. И позиция сельских руководителей нередко такова: "Поскольку школы недостаточно финансируют, то и мы "умываем руки". Это приводит к тому, что выпускники школ, не получившие внимания в родном селе, уезжают в город. К тому же они по результатам ЕГЭ показывают самые слабые знания. Что же делать с малокомплектными сельскими школами? Закрывать? Ни в коем случае. Их нужно сохранить, превратив в филиалы крупных школ или в школы-детские сады, которые в связи с ростом рождаемости сегодня очень востребованы. Так считают руководители областной системы образования.

Они предложили главам сельских поселений подумать над новыми правилами "игры", по которым живет наше общество: деньги получает тот, кто работает. Например, в Уйском районе на нужды образования получили сумму в 10 раз больше той, которую вложили. Это стало возможным благодаря национальному проекту "Образование". Выгодно? Конечно. Стандартное финансирование получат, конечно, все. Но на дополнительные суммы может рассчитывать только тот, кто сам проявляет инициативу и показывает реальный результат.

Еще дальше пойти в вопросах сотрудничества предложила заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Валентина Иванова, которая тоже участвует в работе нынешнего августовского педсовета. Она выступила с инициативой создания всероссийского педагогического собрания, которое бы объединило школы с попечительскими советами и родительскими комитетами. Нужна ли новая структура? Об этом можно, наверное, и поспорить. Но, безусловно, за последние 15 лет впервые появилась государственная политика в области образования.

По-прежнему вызывает тревогу старение педагогических кадров. Количество учителей-пенсионеров достигло 16 процентов. Особенно трудно с педагогическими кадрами на селе. Как привлечь молодежь в школы? Стимулом могут здесь стать, разумеется, достойная зарплата и жилье. Глава Чебаркульского района Николай Новоселов поделился своим опытом в решении этих проблем. В первые три года молодой специалист получает здесь ежемесячную надбавку в размере одного должностного оклада. 40 процентов этой суммы поступает из областного бюджета, 60 - из местного. Комнаты готовы предоставить учителям физики и информатики Тимирязевская и Звягинская школы. А в деревне Сарафаново нового преподавателя математики ждет двухкомнатная благоустроенная квартира.

Впереди у нашей области и участие в новом эксперименте по образовательным кредитам, когда на бюджетные места принимают только тех ребят, которые берут на себя обязательство отработать на государство положенный срок.

Областная власть в лице вице-губернатора Андрея Косилова признала, что существующая систему приема в вузы по губернаторскому набору себя не оправдала: ребята не возвращаются в село, а деньги за обучение платят по договоренности не муниципальная власть, а родители. Порядок губернаторского набора будет теперь существенно изменен. Бюджетное место получит только тот, кто выполнит условия договора. И оплату за обучение муниципалитет будет вносить не один раз - при поступлении в вуз (так было раньше), а после каждой сессии, сданной студентом.

К сожалению, имеющаяся на сегодня сеть детских садов не может удовлетворить растущую потребность. За четыре года в связи с ростом рождаемости количество малышей увеличилось на 47 тысяч. Как устроить их в детские сады, когда 300 зданий используется не по назначению? Еще один вопрос, требующий ответа.

Разговор о задачах образования продолжится сегодня в Миассе.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Чебаркульский район

Комментарии
Комментариев пока нет