Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О самых влиятельных

06.07.2000

Журнал "Уральская парадигма" в последнем своем номере дает список 50 человек, чье влияние на культурную ситуцию в Челябинске наиболее значительно. Здесь артисты, писатели, даже чиновники. Достойные в большинстве своем люди, они, действительно, создают культурную ауру областного центра как минимум. И тем не менее список этот в известной мере картонный, ибо главных своих героев мы по именам не знаем, и дай бог, если запомним их лица, если увидим:
На оживленной улице в центре Челябинска стоят рядком несколько киосочков. В одном из них торгуют кассетами.

Журнал "Уральская парадигма" в последнем своем номере дает список 50 человек, чье влияние на культурную ситуцию в Челябинске наиболее значительно. Здесь артисты, писатели, даже чиновники. Достойные в большинстве своем люди, они, действительно, создают культурную ауру областного центра как минимум. И тем не менее список этот в известной мере картонный, ибо главных своих героев мы по именам не знаем, и дай бог, если запомним их лица, если увидим:

На оживленной улице в центре Челябинска стоят рядком несколько киосочков. В одном из них торгуют кассетами. Владельцы киосочка выставили на улицу большие динамики, чтоб народ дорогу нашел. С утра до ночи, в жару и в стужу окрестности оглашаются громким пением удивительно убогих куплетов с явным блатным оттенком.

Вообще постоянство эстетических пристрастий именно этого киосочка настораживает. Я даже несколько раз специально заглядывал издали в окошко, дабы узреть там живое пособие по теории Ломброзо. Но всякий раз ошибался. Не сказать, чтоб молодая, но, в общем, обычная такая женщина, у нее, наверное, дети еще в школу ходят.

Меня, честно говоря, удивило не это. И не сам этот шум, и не липкая эстетика куплетов. Хотя, говоря откровенно, неприятно. Просто проходишь мимо, а полное ощущение, будто очередному обладателю хриплого голоса жить мешаешь своими рефлексиями. Да и дети тут же, зачем им все это?

Но интереснее, однако, другое. Если не считать культуру чем-то вынесенным за скобки обыденной нашей жизни, то именно этот киосочек и конкретно сидящая в нем тетенька влияют на культурную ситуацию в Челябинске так, как ни один режиссер или писатель. Простая арифметика. Единственный наш "толстый" литературный журнал "Уральская новь" имеет тираж около 500 экземпляров. На представления в самую посещаемую народом академическую драму в лучшем случае придет человек 700. А мимо моего киосочка пройдет тысячи три человек в день. В месяц - больше 90 тысяч. Это почти все население Челябинска в год! Неважно, кто как среагирует. Кому-то, поди ж ты, и понравится. Кто-то поворчит, как я. Но дойдет до каждого.

Читал в одном журнале, что Путину нашему, всенародно избранному, оказывается, нельзя пользоваться Интернетом. Сам не понимаю почему, а в статье не объяснили. Думаю, те, кому положено, знают, что президенту запрещать. Скорее всего, опасаются, что через всемирную паутину какое-нибудь неведомое идеологическое насекомое выскочит и весь мозг у главного руководителя высосет. Разложит его, так сказать, морально. Я бы еще телевизор запретил президенту, а заодно всем людям доброй воли смотреть.

Но лиха беда телевизор, его ведь и выключить можно. А вот как выключить тетеньку в киосочке? Нет таких законов, а пойти подискутировать с ней как-то неловко. Думаю, не поймет она меня. Ей план нужно выполнять, ребенка-школьника кормить-одевать.

Маленькая эта судьба удивительно органично вплетается в жизнь моей республики, то бишь бедного нашего города, где улиц-то для прогулок перед сном отродясь не было. Тина провинции:

Петербург медленно, но верно поглощается Эрмитажем и Русским музеем - им муниципалитет систематически отдает рядом стоящие здания. Нашему городу на пятки наступает базар-вокзал. Такой помятый с похмелья, тапочки на босу ногу, мастерки-жвачки, музычка-пивко: "Братан, есть курить?..". Тоже мне счастье. n

Айвар ВАЛЕЕВ,

заведующий отделом культуры

Комментарии
Комментариев пока нет