Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Царский подарок

16.08.2006
В канун 270-летия Челябинска в областном краеведческом музее откроется уникальная выставка "Сокровища Московского Кремля"

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Эта выставка станет, пожалуй, самым роскошным подарком челябинцам к дню рождения города. Достаточно сказать, что большинство экспонатов впервые покидают территорию Кремля. Южноуральцы увидят 140 предметов из основной экспозиции одного из старейших в России музеев, отмечающего в нынешнем году свое 200-летие.

На открытие выставки, как ожидается, приедет директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старшая дочь первого космонавта. Именно она весной этого года проводила экскурсию по залам Оружейной палаты для Владимира Путина.

В канун 270-летия Челябинска в областном краеведческом музее откроется уникальная выставка "Сокровища Московского Кремля"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Эта выставка станет, пожалуй, самым роскошным подарком челябинцам к дню рождения города. Достаточно сказать, что большинство экспонатов впервые покидают территорию Кремля. Южноуральцы увидят 140 предметов из основной экспозиции одного из старейших в России музеев, отмечающего в нынешнем году свое 200-летие.

На открытие выставки, как ожидается, приедет директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старшая дочь первого космонавта. Именно она весной этого года проводила экскурсию по залам Оружейной палаты для Владимира Путина. Специальным президентским указом были определены юбилейные мероприятия, среди которых и выставки в российской провинции. Поначалу в маршруте значились два города - Саратов и Омск. Челябинск возник позже как некое исключение. Полгода велись переговоры между местным минкультом и дирекцией музея о том, чтобы выставку увидели южноуральцы. Решающим аргументом стало новое здание областного краеведческого музея, оборудованное по последнему слову музейной техники.

Особенность кремлевских музеев состоит в том, что почти все его экспонаты в разное время были изготовлены для русских царей (а ранее великих князей) и высших церковных иерархов. Парадное и охотничье оружие, одежда, доспехи, конское убранство, церковная утварь и посуда. Некоторые экспонаты являются дарами, что преподносили русским царям и императорам их иностранные "коллеги" и свои подданные.

Заведующая историческим отделом музея Татьяна Палагина только что вернулась из Омска, где сейчас проходит выставка "Сокровища Московского Кремля", и говорит, что первое и самое сильное впечатление - настоящая роскошь, какой мы ее себе представляем по фильмам и книгам.

-- Здесь много драгоценностей, золота, жемчуга, камней. В основном это крупные, объемные вещи, занимающие всю витрину - украшенные конские седла и оружие, одеяния священнослужителей, царские сервизы, - говорит Татьяна Палагина. - Во-вторых, нам действительно привозят самое лучшее, не извлеченное из запасников, а то, что составляет постоянную экспозицию. Значительная часть экспонатов относится к XVII-XVIII векам, то есть периоду расцвета Оружейной палаты.

Собрание Музеев Московского Кремля пополнялось в течение нескольких веков и продолжает пополняться сегодня. Помимо исторической и эстетической ценности экспонаты выставки имеют, разумеется, немалую материальную ценность. Очевидно, такая выставка потребовала специальных мер безопасности. Тем более что сейчас на слуху происшествие в Эрмитаже. Прежде чем согласиться на вывоз сокровищ в Челябинск, специалисты Музеев Московского Кремля убедились в надежности трехуровневой системы безопасности нашего краеведческого музея. Сейчас идет монтаж бронированных витрин, а служба безопасности и сотрудники музея проходят инструктаж по обслуживанию столь серьезной выставки. В начале сентября в Челябинск приедут специалисты московского музея, чтобы помочь челябинцам сформировать экспозицию и дать консультации экскурсоводам.

У челябинцев и гостей города появляется действительно уникальный шанс увидеть царские сокровища. Мало того, что не каждый может сегодня отправиться в Москву. Но, и приехав в столицу, непросто даже попасть на территорию Кремля. А билеты в Оружейную палату недешевы.

Директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский сообщил, что выставка в Челябинске будет доступной для большинства посетителей: цена взрослого билета - 100 рублей, детского - 50. Она будет работать до конца ноября в зале "Мир народов" на втором этаже.

Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" (Музеи Московского Кремля)

10 марта 1806 года император Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения во всегдашней целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". Этот высочайший указ означал превращение Оружейной палаты в первый национальный музей государственного значения. Многочисленные регалии, драгоценные предметы и раритеты, связанные с прошлым Российского государства и царствующей династии, впервые стали тогда доступны для всеобщего обозрения на постоянной основе. Оружейная палата явилась ядром нынешнего музейного комплекса, который формировался на протяжении XIX-XX веков. В настоящее время в его состав также входят Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого и Успенской звонницы, а также собрание колоколов и артиллерийская коллекция. Архитектурные памятники Кремля включены в Реестр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня сокровищницы Московского Кремля насчитывают около 100 тысяч единиц хранения.

Комментарии
Комментариев пока нет