Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чача в миру Александр Иванов

17.08.2006
Беседа с лидером группы "Наив" о рок-ветеранах, пенсии и взглядах панк-"предприятия"  на политику и религию

В последний уик-энд июля на берегах Белоярского водохранилища состоялся второй фестиваль "Старый новый рок. На волне" (репортаж о нем "Панки грязи не боятся" опубликован в "Челябинском рабочем" за 4 августа). Чача - в миру Александр Иванов, лидер панк-группы "Наив" - приехал на Урал из столицы и поведал журналистам об Иисусе, "аццком ужосе", Толстом, Бердяеве и постмодернизме Сережи Шнурова.

Рок
- Какие панк-группы современной российской рок-сцены вам импонируют?
- Я с симпатией отношусь к панк-сообществу, так как люди, рискнувшие играть панк, в любом случае заслуживают уважения. Недавно я послушал "Смех" - это такая "калифорнийская" группа из подмосковной Истры из трех человек, которая играет яростную и бескомпромиссную музыку.

Беседа с лидером группы "Наив" о рок-ветеранах, пенсии и взглядах панк-"предприятия" на политику и религию

В последний уик-энд июля на берегах Белоярского водохранилища состоялся второй фестиваль "Старый новый рок. На волне" (репортаж о нем "Панки грязи не боятся" опубликован в "Челябинском рабочем" за 4 августа). Чача - в миру Александр Иванов, лидер панк-группы "Наив" - приехал на Урал из столицы и поведал журналистам об Иисусе, "аццком ужосе", Толстом, Бердяеве и постмодернизме Сережи Шнурова.

Рок

-- Какие панк-группы современной российской рок-сцены вам импонируют?

-- Я с симпатией отношусь к панк-сообществу, так как люди, рискнувшие играть панк, в любом случае заслуживают уважения. Недавно я послушал "Смех" - это такая "калифорнийская" группа из подмосковной Истры из трех человек, которая играет яростную и бескомпромиссную музыку.

Очень уважаемая мною группа, которая много сделала для легализации панк-рока, - "Сектор газа". Мне понравилось, как на выступление приезжают "инженеры", которые в гримерке переодеваются в куртки с заклепками. "Сектор газа" - это цивильные парни в жизни и абсолютно отвязные на сцене. Примерно такой же вклад в панк-рок внесла "Гражданская оборона". Все, что делает Сережа Шнуров, - это постмодернизм в чистом виде, компиляция из разных маленьких кусочков. Другие делают подобное, но они не становятся бешено популярными, а группе "Ленинград" удалось. Шнуров - андеграунд, который стал национальным героем, потому, что он сумел в один прекрасный момент сказать об обычных вещах так, как никто до него не говорил. Что касается "Наива" : мы не компилируем - мы изобретаем.

Если перечислять группы, которые нам нравятся, то их огромное количество, я всегда рискую кого-то забыть.

Жизнь такова, что те, кто достоин внимания, его найдут. Для музыканта самое главное писать хорошие песни, и тогда никто не сможет его "замолчать". Он должен суметь сказать так, чтобы это тронуло всех до глубины души.

-- Как складываются ваши отношения с аудиторией?

-- Аудитория каждые два года новая, поэтому играем мы прежде всего для себя. В основном нашу музыку слушают школьники из неблагополучных семей. Если брать социально-философский аспект нашей деятельности, то мы помогаем самой маргинальной, подавленной и бесправной части общества самовыразиться и выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции.

-- Получаете ли вы от своей работы не только моральное, но и материальное удовлетворение?

-- Когда твоя любимая работа начинает тебе приносить деньги, это нормально, это вменяемо. Я желаю всем, чтобы та деятельность, которая им по сердцу, приносила хороший доход. У нас 15 лет ушло на то, чтобы "предприятие" "Наив" стало самоокупаемым. Что тоже неплохо.

Превед, медвед!

-- Как вы относитесь к тому, что, возможно, спустя несколько десятилетий вся России будет общаться на языке мата?

-- Я против мата и нецензурщины в любом проявлении. Мы не пьем и не курим анашу. На самом деле мы старые люди - нам на пенсию пора. Мне уже сорок.

Язык блогов, или интернет-язык, - это "аццкий ужос", но мне непонятно, почему он стал популярен. Тем не менее тысячи людей ежедневно пишут друг другу подобные послания. Нет рифмы между словами "привет" и "медведь", но ведь как-то их объединили. В СССР волк из мульта "Ну, погоди!" говорил "Превед!", но кроме него в стране никто так больше не разговаривал. Сейчас все говорят "Превед, медвед!". На мой взгляд, это одна из загадок мировой культуры, когда в какие-то моменты некоторые концепции начинают доминировать. Я склонен думать, что есть вещи, которые не контролируются нашим сознанием. Почему то или иное событие происходит так, а не иначе, например, почему группа "Ленинград" завоевала такую популярность?

"Ничего не хочу..."

-- Относительно недавно я принял православие, поэтому адский беспредел, который устраивают некоторые рок-музыканты, для меня просто неприемлем. Раньше я был атеистом, увлекался Ницше и Бердяевым. Группа "Наив" занимается светской деятельностью, не религиозной, поэтому у нас нет никаких ответов на глобальные и "проклятые" вопросы человечества. Может, мы не говорим мудрых фраз, но мы говорим то, что чувствуем в данный момент. Если кому-то это нравится, кто-то находит резонанс в этом, то нам остается только радоваться. Мне кажется, в жизни важно делать осознанный выбор и действовать таким образом, чтобы не мешать другим людям.

"Мама - Анархия"

-- Вы известны своими анархистскими взглядами. Как складываются ваши отношения с современными партиями и с политикой в целом?

-- Мы находимся в стороне от политических течений, но тем не менее каким-то образом партия "единороссов" пытается сделать нас своей платформой. Я как анархист могу осуждать государство, но не отдельных личностей. Мы все несовершенны, мы не можем нравиться всем, как стодолларовая купюра.

-- Как сочетаются ваши религиозные и политические взгляды? Не противоречат ли они друг другу?

-- Иисус Христос был одним из первых анархистов. Он пошел против еврейского сообщества, отверг каноны поведения правоверных евреев. На мой взгляд, милосердие и любовь выше, чем закон. Бердяева и Толстого можно запросто причислить к религиозным анархистам. Анархия - это некий идеал, которого мы, возможно, когда-нибудь достигнем. И если такое произойдет, то к власти придут наиболее злые и наиболее жесткие люди.

-- Способны ли творческие люди что-то изменить в мире, в обществе?

-- Менять могут чиновники, министры, президент. Творческие люди - это не те, кто что-то реально способен изменить в обществе. В нашем государстве люди творческих профессий, как правило, выступают в роли мальчиков для битья. Очень часто творцы противоречат морали и нормам элит, а это вызывает интерес публики. Имеются примеры, когда люди, отвергнувшие существующую мораль, добиваются уважения общества. Например, "Ленинград", который начал делать нечто рискованное и спорное, но тем не менее добился признания. Сам себе я плохой судья. Субъективная оценка мешает мне судить о том, могу ли я влиять на общество. В общении с людьми, в своих словах и поступках я стараюсь быть максимально искренним, без оглядки и ни о чем не жалеть. Надо просто следовать своей дорогой и сбудется все, что запланировал.

Екатерина ГОТИКА

Саша (Чача) ИВАНОВ лидер московской панк-группы "Наив", созданной весной 1989 года. Получил образование историка в университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Профессиональный переводчик с русского на английский и наоборот. Любимый писатель - Милан Кундера. Поначалу совмещал музыкальную деятельность с успешной карьерой финансиста. Работал в солидных банках, брокером в финансовой компании. Но недавно осуществил свою мечту: сделал хобби своей работой.

Комментарии
Комментариев пока нет