Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капитан Каменного озера

18.08.2006
Племенную рыбу в Еткульском районе разводит уникальный человек

Марина МОРОЗОВА
Еткульский район

Медвежий угол
- Все, тут дорога заканчивается, - предупредил мой спутник, когда оставили позади село Каратабан и принадлежащие ему земли.
Вскоре мы уже въезжали в усадьбу Николая Васильевича Овчинникова на берегу Каменного озера. Называется оно так потому, что еще при царе-батюшке был здесь глубокий каменный карьер. Со временем его затопило. Говорят, после гражданской войны белые казаки бросали на дно озера свои винтовки.

Племенную рыбу в Еткульском районе разводит уникальный человек

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

Медвежий угол

-- Все, тут дорога заканчивается, - предупредил мой спутник, когда оставили позади село Каратабан и принадлежащие ему земли.

Вскоре мы уже въезжали в усадьбу Николая Васильевича Овчинникова на берегу Каменного озера. Называется оно так потому, что еще при царе-батюшке был здесь глубокий каменный карьер. Со временем его затопило. Говорят, после гражданской войны белые казаки бросали на дно озера свои винтовки.

Озеро невелико, всего полкилометра в диаметре. Берег - тоже владения Овчинниковых, поэтому, когда огораживали усадьбу, тесноты не ощущали. На просторном дворе постройки разного времени: от крошечного деревянного домика (он тут старожил) до современного двухэтажного.

Впрочем, оказалось, что новый дом Овчинниковы возводили не для себя, а для людей, которые будут жить на берегу Каменного. Уникальное рыбное хозяйство расширяется. Нужны помощники. Пока костяк команды Николая Васильевича составляют жена Людмила и сын Олег, которые живут и работают в Коркино. А тут бывают лишь наездами. Рыба же, тем более племенная, требует постоянного ухода.

Как поймать золотую рыбку?

-- Озеро - это та же пашня, - начинает свой рассказ Николай Овчинников, только что вернувшийся с рыбалки. - Тут надо пахать: следить за кормовым балансом, содержанием кислорода в воде. В летнюю жару и в зимние морозы приходится сутками делать аэрацию. Попросту говоря, качать насосами воду и разбрызгивать над озером. При этом капельки соединяются с воздухом и насыщают его кислородом. А недоглядишь - будет замор рыбы. Случалась у нас и такая неприятность.

Путина на Каменном начинается в ноябре. Пелядь ловят в специальные сетки-ловушки. Сеголеток (годовалых рыб), двухгодовалый молодняк и прочих снова бросают в воду. Пусть дальше растут! Отбирают здоровых трехлеток и бережно складывают в большие целлофановые мешки с водой. Еще бы! Это - золотые рыбки. Каждая из них принесет доход свыше 500 рублей! Пелядь, от которой ждут потомства, переносят в машины с цистернами и везут на рыбозаводы. Там икру и молоки перемешивают и содержат в проточной воде при строгом соблюдении температурного режима. В мае личинки готовы.

-- Кстати, на удочку пелядь не клюет, - просвещает меня хозяин озера.

Рыбоводческая мелиорация

Чтобы каждый раз не мять молодую рыбу, Николай Васильевич задумал взять в аренду еще пару озер. Тогда, как в детсаду, пелядь можно будет делить на возрастные группы.

Овчинниковы вовсе не рыболовы-любители. Они - профессионалы. Отец окончил два техникума - сельскохозяйственный в Троицке и рыбоводческий в Тобольске, сын - выпускник факультета биологии Тюменского госуниверситета, его специальность - ихтиология.

Николай Васильевич поселился на Каменном более десятка лет назад. Сначала пришлось очистить берега от всякого хлама. Вытаскивали и вывозили копившиеся годами ржавые кровати, проволоку, топляк. Потом рекультивировали землю, посадили деревья. Стало чисто, красиво, да и для дела польза.

-- Это называется - рыбоводческая мелиорация, - поясняет хозяин. - На березах и дубках поселятся комары и мошки. Они не только кусают, но еще и откладывают яички в воду. А личинки - хороший корм. Все в природе взаимосвязано.

Охота пуще неволи

Он из тех людей, кто чувствует и понимает природу. Вырос в уральской деревне, поэтому считает, что мужчина должен быть охотником.

-- Когда ему первую ногу ампутировали, - рассказывает супруга Людмила, - он и говорит: "Что наделали?! Как я теперь охотиться буду?" Для него охота и означает жизнь.

-- Я и сюда ради охоты приехал, - подтверждает Николай Васильевич. - Рыбоводством попутно занялся.

-- Вы до сих пор охотитесь?!

-- Конечно, только теперь на водоплавающих. А было время, и на матерого волка, и на рысь ходил.

Зря Овчинников никогда не стрелял. Более того, когда работал охотоведом и в рыбнадзоре, боролся с браконьерами, невзирая на чины и высокие партийные должности. В свое время имел за это даже большие неприятности.

Так что вся его жизнь - борьба. И чаще всего Николай Васильевич выходит победителем. Это в генах, ведь он потомок казака, имевшего все четыре степени Георгиевского креста.

К приезду знаменитостей готовы!

-- Что бы я делал, если бы не занялся рыбоводством? - рассуждает он сегодня. - Сидел бы в инвалидном кресле в своей "хрущевке". Все старые приятели сразу куда-то пропали.

Теперь гости в его усадьбе не редкость. Приезжают сюда друзья, привозят своих друзей. Сколько их перебывало за знаменитым круглым столом на самом берегу Каменного озера! В прошлом году был профессор ихтиологии из Тюмени, потом даже присылал на практику студентов. Всем здесь рады. У хозяев не болит голова о том, чем кормить гостей. На подворье разгуливают утки, белоснежные гуси, необыкновенной красоты индюки.

Ко всему, что возведено на усадьбе, приложил руки Николай Васильевич. Он и каменщик, и плотник, и в любом деле работник. Сам водит машину и мини-трактор, управляется с лодкой.

...И посетило вдохновенье!

Появилась у него в последние годы еще одна наклонность - писательская. Его рассказы и зарисовки, конечно, о природе, о животных.

-- Ну просто Пришвин! - смеется супруга Людмила (между прочим, учительница русского языка и литературы).

Пишет Николай Васильевич для своих домочадцев, однако позволил прочитать рассказ о собаке Кнопке и мне. Действительно интересно.

-- Что наблюдаю каждый день, то и ложится на бумагу, - говорит хозяин Каменного озера. - Места тут уж очень красивые, да и живности обитает рядом много.

ПЕЛЯДЬ (СЫРОК) озерно-речная рыба рода сигов. Длина достигает 55 см, вес - до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, от Мезени до Колымы. Акклиматизирована в водоемах северо-запада, Урала и ряда других районов. Предпочитает озера, в реках - затишные участки. Держится в толще воды. Питается ракообразными. Нерестится осенью.

Комментарии
Комментариев пока нет