Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виртуальный диагноз

18.08.2006
Кто придумал наследственную болезнь Андрею Сычеву?

Вчерашняя пресс-конференция в горбольнице N 3 собрала множество медицинских светил Челябинска. Все эти профессора, академики, ученые с мировым именем принимали самое непосредственное участие в спасении Андрея Сычева. А вчера они вновь собрались вместе, чтобы опровергнуть обвинения военных медиков госпиталя имени Бурденко, прозвучавшие в ходе судебного процесса.

Заместитель главного врача больницы по хирургии Ринат Талипов вновь озвучивал леденящие душу подробности этой трагедии. 6 января солдат поступил в крайне тяжелом состоянии.

Кто придумал наследственную болезнь Андрею Сычеву?

Вчерашняя пресс-конференция в горбольнице N 3 собрала множество медицинских светил Челябинска. Все эти профессора, академики, ученые с мировым именем принимали самое непосредственное участие в спасении Андрея Сычева. А вчера они вновь собрались вместе, чтобы опровергнуть обвинения военных медиков госпиталя имени Бурденко, прозвучавшие в ходе судебного процесса.

Заместитель главного врача больницы по хирургии Ринат Талипов вновь озвучивал леденящие душу подробности этой трагедии. 6 января солдат поступил в крайне тяжелом состоянии. Некроз левой ноги и половых органов не вызывал у врачей никаких сомнений. Правая нога была в критическом состоянии. Но Андрей отказался от ампутации. Тогда ему сделали лампасные разрезы мертвой ноги, еще раз показавшие: изменения, увы, необратимы, спасать нечего. К утру 7 января гангрена бедра переместилась выше. Андрей в письменной форме дал согласие на операцию.

Еще девять дней 19-летнего парня буквально вытаскивали с того света. И при этом пытались сохранить ему другую ногу. Но 16 января вынуждены были ампутировать и ее.

-- Первую ампутацию проводили в тяжелых условиях, - комментировал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии УГМАДО, главный анестезиолог Уральского федерального округа Арнольд Астахов. - Больной не мог сам дышать, не мог самостоятельно держать давление. Мог умереть в любую минуту. Почти все органы у него были поражены. Мы приложили невероятно много усилий, чтобы поддержать в нем жизнь. Одной плазмы перелили Андрею 6,5 литра.

-- Я горжусь тем, что принимал участие в спасении солдата в одной команде с коллегами, имена которых известны не только в России, но и в мире. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить парню жизнь. Убежден, что все делалось абсолютно правильно, - подчеркнул заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии УГМАДО, главный хирург Челябинской области Сергей Совцов. - Это подтвердила и экспертная комиссия, которую возглавлял главный хирург Центрального федерального округа. Кроме того, забирая Сычева в Москву, военные медики долго нас благодарили.

Есть, оказывается, тому и документальное подтверждение: письменная благодарность коллективу больницы N 3 и особая - Ринату Талипову.

-- Поэтому меня особенно поражают заявления генерала Клюжева, утверждавшего на суде, что мы могли бы спасти омертвевшую конечность, - с возмущением выступал заведующий кафедрой урологии и андрологии УГМАДО, профессор Николай Тарасов. - Медицина еще этого не может.

В заключение поднялся заведующий патологоанатомическим отделением больницы Александр Анучин и просто высыпал на стол стекла с гистологическими препаратами ампутированных у пациента органов и тканей.

-- Первая гистологическая экспертиза не вызвала ни у кого никаких сомнений. Она показала необратимые некротические изменения давностью не менее трех суток, - сказал Александр Степанович. - Препараты эти могут храниться сколь угодно долго, сказанное мною можно перепроверить. Но за все это время ко мне никто ни разу не обращался.

То есть все обвинения столичных военных в белых халатах в адрес челябинских врачей ровно ни на чем не основаны.

-- Мне жаль этих подневольных людей, которые вынуждены нарушать этические правила по команде сверху, - сказал Сергей Совцов.

Еще более сомнительной оказалась озвученная военными медиками версия врожденного генетического заболевания тромбофилии у Андрея Сычева.

-- Такой болезни не существует, - заявил ректор УГМАДО, сосудистый хирург с мировым именем Алексей Фокин. - Тромбофилия - это рабочий термин, механизм, означающий склонность к образованию тромбов. Перечисление причин этого займет целую страницу.

Оказывается, такого заболевания нет ни в современной медицинской энциклопедии, ни в международной классификации заболеваний, составленной ВОЗ.

-- Не могло быть такого, что за 19 лет активной жизни парня тромбофилия никак себя не проявила, - говорили специалисты.

Неожиданно поднялась Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, присутствовавшая на пресс-конференции:

-- Когда мы впервые услышали о тромбофилии, мы, три сестры, мама, тети, дяди, собирались бежать сдавать анализы. Нам сказали, что это будет стоить несколько сотен тысяч долларов, что делается это очень долго. И вообще ни к чему.

Но говорить о наследственном заболевании без исследований родных - не нонсенс даже, а медицинский анекдот.

Марина со слезами благодарила врачей больницы:

-- Наступят те добрые времена, когда мы соберемся вместе в этих стенах. И спасибо вам сможет сказать Андрей.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Допросы продолжаются

Вчера в Челябинске в ходе процесса по "делу Сычева" допрошено девять ничего не видевших свидетелей. Сторона защиты обвиняемого А. Сивякова настояла на их вызове в зал суда, заявив, что они могут пролить свет на происходившее в новогоднюю ночь в казарме. Выступившие Сергей Руденко, Семен Тыцык, Евгений Середа, Рубен Атаян, Аркадий Вязовой, Максим Садунин и Николай Решилин заявили, что после отбоя уснули и ничего не слышали. Часть ребят сообщили, что просыпаются от любого скрипа кровати, поэтому непременно услышали, если бы происходило что-то необычное. Еще двое солдат - Денис Титков и Виталий Салдаев - сообщили, что не спали до четырех часов утра, но в это время никто с коек не вставал. Все допрошенные отзывались о Сивякове как о дружелюбном, спокойном и уравновешенном парне.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет