Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытое - в подарок городу

18.08.2006
Семья челябинцев Валеевых сохранила плакат, выпущенный к 250-летию города

Потемневший от времени лоскут из сделанного под пергамент (или мешковину) материала обнаружил по месту работы в строительно-монтажном эксплуатационном управлении (СМЭУ) ГАИ глава семейства Равиль Сабирович. В старинном здании, где располагается СМЭУ, почти каждый год делают ремонт. И в это непростое для его обитателей время на свет часто всплывают самые удивительные, раритетные вещи. Плакат, разработанный "при советской власти", случайно обнаружился в подготовленном "на выброс" стенном шкафу. Разбирая залежи пожелтевших от времени бумаг, Равиль Валеев наткнулся на еще более старый предмет.

Семья челябинцев Валеевых сохранила плакат, выпущенный к 250-летию города

Потемневший от времени лоскут из сделанного под пергамент (или мешковину) материала обнаружил по месту работы в строительно-монтажном эксплуатационном управлении (СМЭУ) ГАИ глава семейства Равиль Сабирович. В старинном здании, где располагается СМЭУ, почти каждый год делают ремонт. И в это непростое для его обитателей время на свет часто всплывают самые удивительные, раритетные вещи. Плакат, разработанный "при советской власти", случайно обнаружился в подготовленном "на выброс" стенном шкафу. Разбирая залежи пожелтевших от времени бумаг, Равиль Валеев наткнулся на еще более старый предмет. Оказалось, что это только стилизация под старинушку - под тот самый свиток с донесением начальнику Екатеринбургских горных заводов Василию Никитичу Татищеву о закладке челябинской крепости:

"Вашему превосходительству покорно доношу сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город, где оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду регулярную и нерегулярную и несколько мужиков, сего же сентября 10 числа прибыл я с командою моею в Чебаркульскую крепость благополучно..."

Интересно, что до обнаружения в архивах этого известного документа за подписью полковника Тевкелева Челябинск не знал ни точной даты своего основания, ни имени первооснователя. И только в 1956 году в долгом споре историков была поставлена точка. Вероятно, именно поэтому знаменитый текст поместили 20 лет назад на юбилейной атрибутике Челябинска отцы города. Вместо кумачовой агитации с призывами дожить до счастливого коммунистического завтра или нынешних затей с 270-летними черепахами и 270 роженицами в неделю (кстати, и то, и другое неправда. - Ред.) - пергамент с синими выцветшими от времени чернилами. Ничего лишнего, а заставляет вспомнить и задуматься. Ведь 270 - это и без черепах с муравьями очень много. Сколько человеческих судеб, пота, крови и счастья.

Семья Валеевых решила показать свою находку всем землякам. 20 последних лет, пройденных Челябинском из глубины советских времен, - это тоже история. Наша с вами, челябинцы!

Андрей НЕЗВАНЫЙ

Комментарии
Комментариев пока нет