Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путч: 15 лет спустя

19.08.2006
Сохранила ли Россия идеалы августа 1991 года?

19 августа 1991 года, ровно 15 лет назад, в СССР была предпринята попытка государственного переворота. Заговорщики из ближайшего окружения президента Михаила Горбачева, воспользовавшись его отъездом в отпуск в Форос, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попытались взять власть в свои руки. Но у них ничего не получилось. За три дня в стране произошли исторические события, предопределившие ее демократическое развитие. "Челябинский рабочий" решил найти наиболее активных участников тех событий.

Сохранила ли Россия идеалы августа 1991 года?

19 августа 1991 года, ровно 15 лет назад, в СССР была предпринята попытка государственного переворота. Заговорщики из ближайшего окружения президента Михаила Горбачева, воспользовавшись его отъездом в отпуск в Форос, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попытались взять власть в свои руки. Но у них ничего не получилось. За три дня в стране произошли исторические события, предопределившие ее демократическое развитие. "Челябинский рабочий" решил найти наиболее активных участников тех событий. Что делают эти люди в наши дни? Как они сейчас, спустя 15 лет, оценивают происходившее тогда? Сохранила ли Россия идеалы августа 1991 года?

"Боялись гражданской войны"

19 августа 1991 года региональные элиты в основном занимали выжидательную позицию, планируя присоединиться к тому, кто одержит верх в противостоянии ГКЧП и нового российского руководства. Нестандартно повел себя в этих условиях председатель Челябинского горисполкома Вадим Соловьев, который вместе с митингующими горожанами вышел на площадь Революции, чтобы протестовать против ГКЧП. 19 августа это было настоящим актом мужества.

-- Еще накануне путча в воздухе "пахло грозой". Было ощущение, что должно произойти что-то тревожное, - вспоминает Вадим Павлович. - Когда утром 19 августа сняли с эфира все телевизионные программы, люди заволновались: что будет?

Все три августовских дня я поддерживал связь с Белым домом, говорил с Ельциным и его помощниками, а потом передавал содержание этих разговоров тысячам горожан на площади. Все вместе мы требовали, чтобы страна шла по демократическому пути.

Волновались, конечно, боялись штурма Белого дома и убийства президента. Опасались, что может вспыхнуть гражданская война. Такое тогда было настроение у россиян: одни поддерживали коммунистов, другие - демократов.

После подавления путча начался переход от социалистической экономики и власти КПСС к рынку и демократии. Вадим Соловьев был назначен первым губернатором Южного Урала. Затем был проигрыш на выборах 1996 года Петру Сумину. Сейчас В. Соловьев возглавляет Уральскую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, является бизнесменом. События 15-летней давности оценивает однозначно:

-- Ельцин тогда всех нас сплотил и увел от перегруженной оборонкой промышленности, очередей и дефицита. Иначе случился бы социальный взрыв. Хорошо, что у лидеров ГКЧП не хватило смелости начать боевые действия, последствия были бы очень печальными. Потом они притаились, осмелели и даже пошли на выборы. И случился 1993 год - к сожалению, история нас ничему не учит.

Если бы в августе 91-го мы не свергли ГКЧП, страна пошла бы в никуда, стала бы изгоем вроде КНДР. А сейчас, преодолевая проблемы и невзгоды, мы идем к демократии, динамично развиваемся. Быть может, не такими темпами, как хотелось бы, и все-таки... И заслуга в этом принадлежит демократам начала 90-х.

Они вышли на площадь

В cемь часов вечера 19 августа четверо челябинцев вышли на площадь Революции, чтобы зачитать согражданам обращение президента Ельцина. Его по очереди перечитывали в мегафон, раздавали листовки, просили распространять их в общественном транспорте. Люди, сначала настороженно, а потом все больше и больше подтягивались к месту импровизированного митинга. Скоро зазвучали речи. А в следующие три дня на площади уже шли многотысячные митинги:

Кто же был первым? Как сложилась их судьба после победы над путчистами?

Лариса Александровна Субботина. До 19 августа 1991 года: депутат городского и областного совета - заведующая сектором информации и связи с общественными организациями, координатор межрегиональной ассоциации демократических организаций СССР по Уралу и Сибири (прозвище - "мать уральской демократии"), профиль - партийное строительство, руководитель штаба первого президента России. Организовала первый пикет в Челябинске 18 июня 1988 года.

После упразднения советов депутатов в 1993 году занимается правозащитной деятельностью, руководит обществом "Мемориал", в первую чеченскую кампанию организует выезды представителей общественных организаций на Кавказ. Находится в оппозиции к власти. С 1994-го по 2000 год работает по полученной в политехническом институте специальности - инженером в миасском тресте "Уралавтострой". Отстаивает интересы челябинцев в вопросах, связанных с уплотнением городской застройки. Газет не читает, политикой не интересуется. Уверена, что во власть еще придут настоящие люди. Однако тут же оговаривается, что всегда была оптимистом.

Сергей Александрович Мухаркин. До 19 августа 1991 года: токарь-расточник Челябинского завода измерительных приборов ("Калибр"), кавалер ордена Трудовой славы II и III степени, депутат горсовета от рабочего класса, за которым в случае чего должны были пойти народные массы.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет