Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сварили кашу из топора

19.08.2006
31-летний Евгений Шваб осужден на девять с половиной лет за убийство лучшего друга

Посиделки за рюмочкой водки закончились для друзей трагически. Изрядно приняв на грудь, хозяин квартиры уединился с девушкой. Гость, допив оставшееся спиртное, уснул на кухне.  А проснувшись, обнаружил в соседней комнате труп товарища. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обвинили его в убийстве.

31-летний Евгений Шваб осужден на девять с половиной лет за убийство лучшего друга

Посиделки за рюмочкой водки закончились для друзей трагически. Изрядно приняв на грудь, хозяин квартиры уединился с девушкой. Гость, допив оставшееся спиртное, уснул на кухне. А проснувшись, обнаружил в соседней комнате труп товарища. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обвинили его в убийстве.

Женя и Игорь знали друг друга с детства

-- Они были больше, чем друзья, - рассказывает мать обвиняемого Людмила Марковна Шваб. - Ребята вместе росли. Отец Мостовецкого был крестным моего сына, и они считали себя братьями.

С возрастом дружеские отношения Мостовецкого и Шваба стали крепче. Их общие знакомые Линьков и Леонов, выступавшие в зале суда в качестве свидетелей, рассказали, что Евгений всегда помогал Игорю, в том числе материально: занимал деньги, устраивал его на работу.

-- После ссор с Надей (Надежда Бабина - гражданская жена потерпевшего. - Ред.) Игорь уходил из дома и жил у нас. И как после этого можно утверждать, что Женя мог убить его "на почве личных неприязненных отношений"?! - возмущается супруга Шваба Светлана. - Когда я сказала своим подругам, что мужа признали убийцей, они просто рассмеялись, потому что всегда знали его исключительно как доброго и порядочного человека.

Евгений Шваб не признал своей вины. По его словам, когда он ходил в магазин за спиртным, в гости к Мостовецкому пришли две девушки. Одна вскоре удалилась, со второй хозяин уединился в зале. Сам обвиняемый, как он утверждает, расположился на кухне и, выпив еще одну бутылку водки, уснул. Проснувшись, обнаружил в соседней комнате мертвого друга. Выбежав из квартиры, Евгений стал стучать в двери соседей и кричать: "Откройте! Убью за брата!" Но никто ему не открыл. Тогда Шваб прихватил для сохранности личные вещи убитого и поспешил к матери, живущей в соседнем доме. Он ей рассказал, что Игорь скончался от ножевого ранения. Людмила Шваб вызвала милицию и сообщила гражданской жене Мостовецкого о произошедшем.

Что написано прокурором - не вырубишь...

Прокуратура, обнаружив на месте преступления Шваба, выдвинула обвинение в его адрес. По мнению гособвинителя, 28 января в квартире N 75 на улице Первого спутника, 19, в ходе распития спиртных напитков между друзьями вспыхнула ссора, переросшая в драку. Евгений, вооружившись топором, нанес Мостовецкому не менее двух ударов обухом в заушную область головы. В результате полученных травм потерпевший скончался прямо на месте происшествия. После кровавой расправы Евгений, как утверждает прокуратура, тайно похитил кожаную куртку и толстовку убитого, а также банковскую карточку на его имя.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что причиной смерти Мостовецкого стала закрытая черепно-мозговая травма, повлекшая за собой субарахноидальное кровоизлияние в зоне, противоположной точке приложения силы удара. При исследовании трупа были обнаружены лишь незначительные повреждения кожных покровов: небольшие царапины на спине и груди, а также две горизонтальные ссадины 6х1 и 7х2 сантиметра за ухом, расположенные параллельно друг другу на расстоянии 0,5 сантиметра.

Свидетель Луценко, соседка убитого, заявила, что видела в квартире N 75 мужчину, держащего в руках топор. Однако кто это был, она сказать затрудняется, так как человек стоял спиной. На опознании Луценко заявила, что это - не Шваб.

А в топоре ли дело?

-- Многие доводы гособвинения необъективны, - заявила в зале суда адвокат Шваба Светлана Чернина.

Особые сомнения у нее вызывала экспертиза орудия преступления. Как заявляет Чернина, в протоколах досмотра места преступления фигурируют два разных топора. На первом зафиксированы следы бурого вещества, похожего на кровь, топорище сидит плохо, у второго, который был представлен в зале суда, совершенно белая ручка, топорище закреплено намертво.

В защитной речи Светланы Михайловны проскользнуло сразу несколько версий случившегося 28 января в квартире Мостовецкого. Адвокат до сих пор недоумевает, почему следствие не установило личность девушки, с которой убитый оставался наедине. Ведь она вполне могла быть причастна к совершению преступления. В пользу этого говорят и показания свидетельницы Мухорабовой, соседки убитого, которая слышала шум ссоры между мужчиной и женщиной в квартире Мостовецкого. Другая соседка, Арсланова, заявила в зале суда, что в квартире N 75 в день трагедии побывали еще и трое мужчин. Кто эти потенциальные убийцы - следствие не установило.

Самым главным доказательством невиновности Шваба, по мнению Черниной, являются показания специалиста - доцента, заведующего кафедры судебной медицины ЧГМА Мунира Губайдуллина, которые суд во внимание не принял. Заключение Мунира Ибрагимовича, свидетельствует о том, что непосредственной причиной смерти Мостовецкого стало алкогольное отравление. В моче убитого обнаружено 6,3 промилле этилового спирта. (Согласно монографии по судебной медицине под редакцией Попова, смертельной для человека является доза пять и более промилле). Происхождение ссадин, расположенных параллельно на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга в заушной области головы специалист объясняет так:

-- Скорее всего, эти повреждения образовались в результате падения с ударением о твердый тупой предмет или предмет, имеющий неровности, выпуклости, острые грани.

По словам доцента, при исследовании трупа не выявлено ни одного признака, характерного для травмы, полученной посредством концентрированного удара, к коему относится удар топором. Нет ни перелома костей черепа, ни открытой черепно-мозговой травмы.

Но особое негодование у адвоката вызвало то, что суд не разрешил провести повторую судебно-медицинскую экспертизу.

Несмотря на то, что в этом деле, по мнению защиты, много "белых пятен", служители Фемиды вынесли свой вердикт: Евгений Шваб был признан виновным по статьям 105. ч. 1 "Умышленное убийство" и 158. ч. 2 п. б "Кража имущества". Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Шваб обязан выплатить 200 тысяч рублей в качестве морального ущерба гражданской жене потерпевшего Надежде Бабиной.

Дарья ШЕВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет