Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больница N 13

19.08.2006
Санаторий "Степные зори": закат или возрождение?

Лидия ПАНФИЛОВА
Троицк

На протяжении последнего столетия туберкулез в Троицке лечат в тубдиспансере, располагающемся в трех корпусах в центре города. Годы и стабильное недофинансирование в конечном итоге привели к тому, что два из них превратились в руины: крыша корпусов грозит обрушением, в палатах по 15 человек, повсюду грибок и плесень, на каждого больного 3 метра площади вместо полагающихся по норме 7,5. Тем не менее здесь живут и лечатся 90 больных активной формой туберкулеза. Они свободно перемещаются по территории, покуривают, поплевывают, поглядывая на прохожих, покупают у жителей соседней пятиэтажки самогон, периодически вызывая жалобы в городскую администрацию от тех же жителей. Обычно письма начинаются словами: "Прошу оградить нас от соседства с туберкулезными больными.

Санаторий "Степные зори" : закат или возрождение?

Лидия ПАНФИЛОВА

Троицк

На протяжении последнего столетия туберкулез в Троицке лечат в тубдиспансере, располагающемся в трех корпусах в центре города. Годы и стабильное недофинансирование в конечном итоге привели к тому, что два из них превратились в руины: крыша корпусов грозит обрушением, в палатах по 15 человек, повсюду грибок и плесень, на каждого больного 3 метра площади вместо полагающихся по норме 7,5. Тем не менее здесь живут и лечатся 90 больных активной формой туберкулеза. Они свободно перемещаются по территории, покуривают, поплевывают, поглядывая на прохожих, покупают у жителей соседней пятиэтажки самогон, периодически вызывая жалобы в городскую администрацию от тех же жителей. Обычно письма начинаются словами: "Прошу оградить нас от соседства с туберкулезными больными..."

В нынешнем году тубдиспансер не прошел лицензирование, а значит, не может эксплуатироваться дальше. Чтобы решить проблему, руководители областной фтизиатрической службы намереваются переселить больных в здание противотуберкулезного санатория "Степные зори" на въезде в Троицк. Это решение - лишь часть более масштабной задачи по реструктуризации фтизиатрической службы области. По поводу слияния тубдиспансера и санатория принято решение правительства, а новая структура, которой предстоит объединить в единое целое заразных и незаразных больных, будет именоваться "Туберкулезная больница N 13".

Народ "против"

С Троицким противотуберкулезным диспансером все понятно: его больные от слияния только выиграют. И из центра города их уберут, и условия проживания улучшат, и лечить, по всей видимости, будут эффективнее. А что получат от реорганизации "Степные зори"?

Сегодня это одно из старейших санаторных учреждений области. Вокруг парк, считающийся памятником природы, необычный каменный рельеф местности, родники, к которым с бидонами и флягами приезжают горожане, речка, на противоположном берегу которой расположились садоводческие домики. В двух шагах одноименный поселок, немного поодаль коттеджное строительство.

Естественно, что перспектива появления в этих обжитых местах туберкулезной больницы вызвала активное неприятие многих людей, оказавшихся вольными или невольными участниками этой истории. Жители поселка Степные зори написали коллективное письмо в Генеральную прокуратуру РФ. Отдыхающие санатория (в основном это абацилированные больные, т.е. с неактивной формой туберкулеза) направили аналогичное послание на имя министра здравоохранения и соцразвития Зурабова. Сотрудники санатория, правда, пожелавшие остаться неизвестными, написали жалобу в редакцию "Челябинского рабочего".

Суть претензий - несогласие с решением правительства области о слиянии противотуберкулезного диспансера и санатория в новую туберкулезную больницу N 13. Приведу выдержку из одного письма: " : Канализационная система санатория не соответствует санитарным требованиям (есть заключение СЭС Троицка за подписью главного врача), примитивные поля фильтрации. Нечистоты туберкулезной больницы будут попадать в реку, минуя городские очистные сооружения, и далее по реке в низлежащие районы Челябинской области и соседний Казахстан. Обстановка по туберкулезу в Троицке и Троицком районе самая неблагополучная в области. Санаторий рассчитан на 300 коек. Теперь планируется 150 коек выделить под заразных больных и 70 для незаразных. При этом пищеблок, лечебные кабинеты будут одни и те же для заразных и незаразных. Нарушаются права и интересы больных, охрана здоровья граждан согласно закону N 77 ФЗ от 18. 06.2001 "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Очень много детей, школьников и дошкольников, которые большую часть года будут вынуждены добираться в город (санаторий расположен за его чертой) в одном автобусе с заразными больными".

Чиновники "за"

Руководитель областной фтизиатрической службы Марина Лехляйдер считает, что объединение тубдиспансера и санатория пойдет на пользу не только первому, но и последнему.

-- У санатория "Степные зори" богатая история,- начинает разговор Марина Владимировна. - В свое время здесь делали уникальные операции больным костным туберкулезом. Затем утвердилось мнение, что столь сложные манипуляции лучше производить в специализированных учреждениях Санкт-Петербурга и Свердловска. И "Зори" стали обычным санаторием на 300 мест, значительная часть коек которого используется не по назначению: только пятая часть получающих лечение в "Степных зорях" имеет туберкулез. Здесь принимают и с язвой желудка, и с заболеваниями эндокринной системы и при этом получают такую же надбавку за вредность, как если бы общались исключительно с больными туберкулезом.

-- Реорганизация предполагает не только механическое сокращение коек, - продолжает М.В. Лехляйдер. - Наша главная цель - повышение эффективности первичного лечения, которое невозможно компенсировать никаким санаторием. Есть еще одна причина для слияния санатория и тубдиспансера: в соответствии с недавним приказом Минздрава РФ изменена номенклатура учреждений здравоохранения, в которой теперь нет понятия "противотуберкулезный санаторий". А есть понятие "туберкулезная больница" либо "туберкулезный диспансер". Приняв решение о соединении двух структур в одну больницу N 13, мы привели свою базу в соответствие с установленными нормами.

-- Каким видится вам будущее санатория?

-- Реорганизация означает лишь то, что у "Степных зорь" появится реальная перспектива дальнейшего развития. Сейчас речь идет о том, чтобы вложить средства в те объекты и направления работы, которые смогут дать реальную отдачу в виде снижения заболеваемости. Если говорить конкретно о размещении, то больные из тубдиспансера и костным туберкулезом (активная форма заболевания) займут 140 коек в старых санаторных корпусах, а абацилированные пациенты разместятся на 100 койках в двух относительно новых, отдельно стоящих зданиях.

-- Больные с активной и неактивной формами туберкулеза будут пользоваться одним пищеблоком?

-- Есть современные системы обеззараживания посуды, распределения потоков посетителей пищеблока. А если при этом соблюдать элементарные правила гигиены, опасность заражения не больше, чем во время прогулки по городу. Возьмите сотрудников тубдиспансеров, которые постоянно находятся среди очагов заражения. Случаев заболевания среди них - единицы.

-- Как будет решена проблема канализационных стоков?

-- Пока остановились на временном варианте выгребной ямы: вкопаем в грунт цистерны, возьмем в аренду ассенизаторскую машину, а затем будем разрабатывать проект подключения к городской канализации. Вопрос рассматривался на уровне правительства области, губернатор обещал помощь. Пока не будет решена проблема канализации, ни один пациент тубдиспансера не заедет на территорию санатория.

-- Авторы писем пишут, что это единственный бесплатный противотуберкулезный санаторий в области.

-- Есть еще областная противотуберкулезная больница-реабилитация для взрослых в Чебаркуле, которая, по сути, тоже является санаторием, есть детские санатории в Чебаркуле, Карталах, Магнитогорске, Челябинске. В общей сложности в области вместе с санаторными 4200 коек. Активно приходят путевки в противотуберкулезные здравницы Тиберды, Геленджика, Башкирии. Они бесплатные, не считая, конечно, проезда. Проблем с путевками в противотуберкулезные санатории не было и нет.

Сама по себе реорганизация всегда болезненный процесс, а в данном случае он вдвойне болезненный. И потому, что сотрудникам санатория придется реально отрабатывать 50-процентную доплату "за вредность". И потому, что предстоит общаться с контингентом, значительно более тяжелым, чем простые язвенники. Да и чисто психологически нелегко пересматривать прежний распорядок, сложившиеся взгляды и стереотипы. Но ведь с чего-то нужно начинать. На сегодня санаторий не соответствует своему статусу ни по уровню предоставляемых услуг, ни по качеству медпомощи. В палатах по 4-5 человек, нет ни телевизоров, ни холодильников, территория захламлена, лечение проводится из расчета 9 рублей в день. Туберкулез - болезнь, требующая дорогого лечения и усиленного питания, и путем реорганизации мы добьемся, чтобы так оно все и было. И тогда не только местных больных лечить будем хорошо, но и из других регионов пациентам отказывать не будем, если они изъявят желание полечиться на платной основе.

Заместитель главы администрации Троицка Светлана Архиреева поддерживает М.В. Лехляйдер:

-- И санаторий, и тубдиспансер относятся к областному ведомству, город не имеет возможности оказывать им помощь. Вот и оказываются они вроде без хозяина. Слияние их будет означать укрупнение, а значит, возможность более эффективного решения наболевших проблем. Перед тем как принять решение о соединении, руководители минздрава области и администрации Троицка встречались с населением поселка Степные зори. Никто публично не высказал своего несогласия.

А это мнение главного врача больницы N 13 Евгения Панькова:

-- Укрупнение имеет много плюсов. Например, на 90 коек не положено иметь оборудование для функциональных исследований, для этого больным туберкулезом приходилось ездить в Челябинск. Сейчас эти процедуры будут проводиться на базе больницы N 13. Вообще проблемы санатория, о которых сегодня говорят - канализование, плохое состояние больниц и прочие, - возникли не сегодня. Все это застарелые наши болезни, их вытащили на свет только сейчас, когда заговорили о переменах, которых многие боятся.

Лес рубят, щепки летят?

М.В. Лехляйдер привела цифры: в результате слияния двух структур в одну в Троицке из 390 коек останется 240. Допускаю, что в целом фтизиатрическая служба области от этого выиграет. Но вот вопрос: когда это будет? Доживут ли до этих перемен те, ради кого эти перемены, собственно говоря, и затеяны?

Несколько дней назад в редакцию пришла председатель общества инвалидов с детства "Оптимист" Раиса Григорьевна Мельникова. Каждый день у Раисы Григорьевны похож на подвиг. Несмотря на тяжелый туберкулез-спонделлез позвоночника, она вместе с другими активистами своего общества помогает другим инвалидам не терять стойкости духа, обивает пороги начальственных кабинетов, чтобы помочь сделать жизнь обездоленных судьбой людей хотя бы чуть-чуть лучше. Приказ Минздрава РФ от 2003 года передал Мельникову и других инвалидов, относящихся к так называемой 7-й диспансерной группе, в общебольничную сеть, лишив специализированной помощи. Сегодня они лишаются еще и санаторного лечения.

-- В "Степные зори" мы больше не поедем, а на поездку в "Урал" или "Увильды" таким, как мы, никогда не скопить, - грустно сказала мне Раиса Григорьевна. - Мало того что в "Степных зорях" резко уменьшают количество коек, отдыхающих соединяют с больными активной формой туберкулеза. Это навсегда закроет для нас дорогу в санаторий, на протяжении десятилетий служивший нам вторым домом:

Состоятельные больные, у которых есть возможность оплатить проезд до южных санаториев или лечиться на курортах Швейцарии, в "Степные зори" в их сегодняшнем виде тоже не поедут. Остаются те, кому уже нечего терять, - люди, освободившиеся из мест заключения, бомжи, обитатели интернатов и домов престарелых. Не получится ли, что, заведомо уменьшая шансы на санаторное лечение "нормальных" больных (пенсионеры, инвалиды, малоимущие, среди которых больше всего жертв туберкулеза), мы не только обрекаем их на вымирание, но и одновременно формируем новую причину повышения заболеваемости? Ведь эти люди будут находиться среди нас, создавая новые очаги заражения...

Комментарии
Комментариев пока нет